Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Виноградный цех России: возвращение имени

A- A+

Еще каких-то два десятка лет назад Дербентский район считался главным виноградарским цехом России. Народ жил безбедно и радовался высоким урожаям солнечной ягоды.

Но «горбачевская» перестройка вначале пустила под топор виноградную лозу, а потом и бездарные руководители погубили ранее процветавшие земли.

Виноградники зарастали бурьяном, некогда передовые хозяйства становились банкротами, коренные жители дербентской земли, виноградари не в одном поколении становились отходиниками.

Все изменилось, когда Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов доверил управление районом молодому руководителю Магомеду Джелилову, которому удалось выправить ситуацию: привлечь инвесторов, сдать земли в аренду,  посадить новые виноградники и возродить старые. И результат не заставил себя долго ждать. Сегодня Дербентский район демонстрирует наивысшие показатели по сбору винограда.

Едва лишь по-летнему щедрое солнце, показавшись из-за дальней черты горизонта, бросило на землю свой первый робкий луч, чуткую утреннюю рань сначала неуверенно, а потом все шире и настойчивее стала заполнять стройная симфония трудового ритма. В нее вливаются веселые голоса виноградарей, собирающих обильную в нынешнем году солнечную ягоду, рокот моторов машин, доставляющих виноград на перерабатывающие пункты.

В один из таких дней мы прибыли на виноградные плантации агрохолдинга Дербентского района «Татляр». Генеральным директором прославленного хозяйства является доверенное лицо Главы республики Яхья Гаджиев. Даже прямо отсюда, с дороги, через густую, уже желтеющую листву можно видеть, какое обилие гроздей дала людям за их упорный многодневный труд каждая виноградная лоза.

У машины с кузовом-лодочкой, приспособленным для бестарной перевозки винограда, кипит работа. Рабочие с наполненными доверху виноградом ведрами беспрерывным потоком подходят к бригадиру, который отмечает количество собираемых ведер. Янтарная горка в кузове растет на глазах, как живая. Не проходит и 40 минут, как машина, тяжело осев и неуклюже переваливаясь на неровностях дороги, отправляется на перерабатывающий пункт. Ее место сразу же занимает другой грузовик.

Если смотреть на плантацию с высоты кузова машины, то она кажется муравейником. Виноград идет беспрерывным потоком.

Здесь дружно трудятся виноградари Ибадет Байрамова, Гызлерханум Азизова, Шекерханум Магомедова, Умжихан Ахмедова, Султанат Алиева. Подставив под кусты ведро, чтобы ни одна ягода не упала на землю, они сноровисто, так, что даже трудно уследить за движениями рук, срезают тяжелые гроздья и укладывают в тару.

– Это наши лучшие работники, – говорит управляющий отделением №2 агрохолдинга «Татляр» Оруж Исмаилов, выписывая накладную, когда погрузка очередной автомашины подходит к концу. – Впрочем, и другие трудятся не хуже. Вот посмотрите, за короткое время работы почти каждый срезал 250-300 кг, – показывает он записи в своем блокноте.

А виноград идет с плантаций, идет неудержимой рекой через ворота перерабатывающих предприятий, вливаясь в объемистые резервуары сладким живительным соком. Уже сегодня виноградари района собрали свыше 35 тысяч тонн солнечной ягоды. Уборка продолжается, есть все основания надеяться, что вклад тружеников Дербентского района в этом году будет столь же достойным, как и в прошлую уборочную кампанию.

Слава труженикам земли, слава, которая приходит в поте лица, в напряженных трудовых буднях. Она принадлежит людям, которые вырастили богатый урожай и держат сейчас свой трудный уборочный экзамен.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»