Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Владельцы кучерявого стада

A- A+

Мы с начальником управления сельского хозяйства Рутульского района Тимуром Абдурагимовым поджидаем отца и сына Ибрагимовых на их семейной ферме, что в селении Киче. Они должны пригнать овец с высокогорного пастбища. Но проходит час, полтора, а стада все нет. Общераспространенные темы для разговора исчерпаны, и я каждую минуту в нетерпении взглядываю в сторону гор. Ожидание затягивается. Да, в горах свои, отличные от городских представления о временных промежутках!

Наконец через два с лишним часа в воздухе где-то неподалеку разносится блеяние овец. Из-за горного уступа показывается кучерявое стадо. 

На рассвете – наверх, поближе к вершинам, вечером – вниз. Такой режим работы у местных животноводов. И если спуск занимает более двух часов, то, думаю про себя, сколько надо времени, чтобы поднять стадо наверх? 

А по-другому здесь не получится. Пригодные пастбища, способные накормить стадо, можно найти лишь на высокогорных лугах. Да и то этого корма хватает лишь на ограниченное количество рогатого скота. Поэтому владельцы крупных, на несколько тысяч единиц, поголовий сейчас находятся на равнине, на территории Бабаюртовского района, где располагаются земли отгонного животноводства. 

В КФХ «Девлет» насчитывается примерно 700 голов мелкого и 60 крупного рогатого скота. 

Подождав, пока чабаны загонят овец в стойло, я подхожу к ним, чтобы поговорить о нелегком труде животновода. 

– Пусть Девлетхан рассказывает, у него лучше получится, – кивает в сторону сына старший Девлетханов, Ибрам, и отходит в сторону. 

– Он у нас скромный, – смеется Девлетхан. 

Труд чабана он познал с малых лет. К нему его приучил отец, а отца, в свою очередь, дед. Старшее поколение всю жизнь трудилось в местном колхозе. Мужчины пасли и выращивали скот, женщины работали на молочной ферме доярками. 

В 2004 году Ибрам и Девлетхан основали свое КФХ. Тогда в нем было 150 овец. С тех пор поголовье ощутимо выросло. Но, перефразируя поговорку, большое стадо – большие проблемы. Основная из них – корма. Летом, как уже говорилось, выручают близлежащие пастбища. Гораздо труднее зимой.

– Корм мы покупаем по 11 рублей за килограмм. Всего каждый год уходит около тысячи тюков. Накладно, – вздыхает Девлетхан. 

По его словам, у них в районе есть пастбища, способные прокормить скот и в зимнее время. Но они находятся достаточно высоко, и чтобы содержать скот в таких условиях, необходимо построить ферму. Средств на это пока нет. В управлении сельского хозяйства им посоветовали принять участие в конкурсе на получение гранта. 

– Все необходимые документы мы передали в Минсельхоз еще весной. Прошло три месяца, но ответа пока нет, – говорит фермер. 

– В первом потоке заявку Ибрагимовых в Минсельхозе не успели рассмотреть. Рассмотрение назначено на второй поток. На мой взгляд, у них неплохие шансы. КФХ «Девлет» работает уже 15 лет, показывает неплохие результаты, – включается в разговор Тимур Абдурагимов. 

В настоящее время основная продукция хозяйства – молоко и сыр. 

– Ежедневно мы получаем 100 литров овечьего молока. Часть пускаем на переработку, в результате выходит 15 кг сыра. Кроме этого, каждый год на Курбан-байрам примерно 100 баранов я отвожу в Махачкалу на продажу, – рассказывает Девлетхан. 

Чтобы не задерживать фермеров, я прощаюсь. Летом у них нет времени на долгие разговоры. До ночи нужно навести порядок на ферме и пораньше лечь спать. Ведь подниматься приходится рано. Уже в 4 утра они на ногах и готовят стадо к подъему в горы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»