08:00 | 23 января, Ср

Махачкала

Вновь летом и вновь в Махачкале

A- A+

В этом году выставки пройдут со 2 по 7 июля в Выставочном зале Союза художников республики. Полным ходом идут приготовления. Организаторы проводят широкомасштабную рекламную кампанию, в которой задействованы все информационные и рекламные партнеры выставочного центра: телевизионные каналы Дагестана и соседних республик, городские и районные теле- и радиовещательные каналы, республиканские газеты.

В числе информационных партнеров этих полюбившихся дагестанцам выставок газета «Дагестанская правда», в пресс-центре которой на днях побывали те, от кого зависит, насколько красочной и содержательной она будет.

Вообще-то участников в этом деле, укрепляющем престиж Дагестана, способствующем формированию имиджа республики как региона, стабильного и динамично развивающего, много. Прежде всего это республиканский выставочный центр «Дагестан-ЭКСПО», который ведет свою работу при поддержке Администрации Президента и Правительства Республики Дагестан. Большую пользу приносит участие в «золотом» проекте Министерства печати и информации РД, Комитета по развитию народных художественных промыслов РД, Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД, администрации города Махачкалы, Гильдии ювелиров России, Российской государственной пробирной палаты, Гильдии ювелиров «Золотое кольцо Руси», Прикаспийской государственной инспекции пробирного надзора.

Главную цель проводимых выставок, а это прежде всего содействие ювелирным компаниям по налаживанию партнерских отношений с дистрибьюторами, торговым фирмам с оптовыми покупателями и, конечно же, конечными потребителями, организаторам достичь удается с лихвой. Успех и популярность выставки «Золото России» не вызывают сомнений. Это подтверждают и постоянное увеличение числа экспонентов, расширение ассортимента представляемых ювелирных изделий, появление в экспозиции известных в ювелирном мире брендов: Аквамарин, Александрит, Алмаз-Холдинг, Бронницкий, Жиразоль, Кристалл-н, Кустов и Партнеры, Мастер Бриллиант, Фамильные ценности, Эстет, Помельников.

Выставку сегодня знают по всей России, приезжают вот уже шестой год кряду ювелиры из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Якутии, Татарстана, Урала, республик, краев и областей Юга России и др. Ждут их дагестанцы. Посещаемость выставок растет с каждым годом, да и выручка предпринимателей. В красочно оформленных павильонах в дни проведения выставок всегда многолюдно, идет бойкая розничная торговля, а за покупками к нам, в Махачкалу, приезжают даже из соседних республик.

Рассказав журналистам о ходе подготовки проведения выставок в нынешнем году, директор республиканского выставочного центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов отметил, что свои намерения участвовать в них подтвердили традиционные участники, подчеркнув, что, как правило, каждый год список новых компаний, изъявивших желание приехать в Дагестан, пополняется.

— Тематические разделы выставок, — сказал он, — традиционно включают самые разнообразные направления: ювелирные украшения, футляры и упаковки для ювелирных изделий, драгоценные и полудрагоценные камни, высокохудожественные аксессуары, изделия народных художественных промыслов. Будут представлены оборудование для ювелирных промыслов, изделия из янтаря, часы, элитные подарки, антиквариат, витринное и сейфовое оборудование и многое другое.

Более подробно о разделе изделий народных художественных промыслов на пресс-конференции рассказал заместитель председателя Комитета по народным художественным промыслам РД Мурад Ихласов. Он отметил, что практически все существующие в Дагестане промыслы ежегодно участвуют в этой выставке, которая не только помогает популяризовать изделия дагестанских умельцев, но и является хорошей площадкой розничной торговли традиционными изделиями Унцукуля, Гоцатля, Балхара, Кубачи. Мурад Ихласов также рассказал о перспективах развития народно-художественных промыслов Дагестана, отметив возросшую поддержку со стороны государства, он привел цифры и факты, свидетельствующие об этом.

Начальник отдела группы уполномоченных Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Джамалутдин Сафаралиев добавил к сказанному, что для желающих участвовать на выставке, но не имеющих для этого достаточных средств предусмотрены субсидии, чем бизнесмены Дагестана и пользуются  из года в год. Контролер Прикаспийской ГИПМ (Государственной инспекции пробирного надзора) рассказал, как обезопаситься при покупках золотых и драгоценных изделий от подделок, традиционно работники инспекции пробирного надзора своим участием эту озабоченность покупателей снимают.

До выставки осталось чуть более 40 дней, а уже 2/3 площадей под экспозиции заняты экспонентами, объявили организаторы. Подготовлен комплексный план по организации сервиса и культурной программы. Так что будет не только на что посмотреть и приобрести, но и также интересно провести время.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»