Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Востребованы на мировых рынках

Бизнес
A- A+

В 2020 году ООО «Нива гринхаузис» стало победителем премии «Экспортер года» в Северо-Кавказском федеральном округе в категории «Малое и среднее предпринимательство», также получило заслуженную награду «Прорыв года». Что помогло экспортному «прорыву» дагестанской компании?

Компания с 2017 производит в Дагестане металлоконструкции и оборудование для теплиц по европейским технологиям. Предприятие поставляет свою продукцию в Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Республику Беларусь. Поставки осуществляются также в разные регионы России, в том числе в Санкт-Петербург, Московскую область, Новосибирск. В сотрудничестве с российскими компаниями – резидентами «Сколково» дагестанский производитель занимается разработкой систем интеллектуального управления теплицами.

Успех компании – наглядный пример плодотворного взаимодействия бизнеса и государства. Участие в конкурсе и взаимодействие с Центром поддержки экспорта Республики Дагестан, Агентством по предпринимательству и инвестициям РД позволили ей улучшить показатели экспортной деятельности почти в два раза. Одним из примеров плодотворного сотрудничества с Центром поддержки экспорта РД является то, что уже через небольшой промежуток времени совместной работы предприятие сумело найти партнеров в Казахстане и подписать контракт на 1 млн долларов.

Это подтверждение того, что возможности для развития и выхода на международный рынок в Дагестане имеются. Как оказалось, и поддержка есть, главное – увидеть возможности и начать действовать. Как рассказывает руководитель Центра поддержки экспорта РД Руслан Абаскулиев, центр уже давно изучает рынки Каспийского региона на предмет взаимовыгодного торгового сотрудничества. Казахстан сегодня – один из лидеров экономического развития, потому поиск потенциальных партнеров в результате дал порядка 10 интересантов, с одним из которых и был подписан миллионный контракт.

«У нас в центре есть услуга – поиск партнеров из-за рубежа, в рамках которой наша подрядная организация занимается исследованием рынков и разработкой предложений. Сейчас подобная работа ведется в Узбекистане. В странах Средней Азии отмечается большой спрос на теплицы 4-5 поколений, где наши производители имеют преимущества как в цене продукции, так и в качестве», – заявил он.

Между тем «Нива гринхаузис» не думает останавливаться на достигнутом. Как сообщил генеральный директор компании Умар Мусаев, в 2021 году компания намерена начать поставки продукции в страны арабского мира – Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «С 2018 года мы начали поставки в Узбекистан, в 2019 году начали выходить на другие рынки – Республика Азербайджан, Туркменистан. Начиная со следующего года будем строить теплицы в арабских странах – у нас есть контракт с Катаром, но из-за пандемии пришлось отодвинуть сроки его реализации, также ждем подписания с ОАЭ», – сказал он.

Кроме того, по его словам, компания планирует наращивать экспорт в страны ближнего зарубежья – в Казахстан, Армению, Грузию. С реализацией этих проектов объем экспорта увеличится почти в два раза.

Если экспортная деятельность в нашей стране развита достаточно хорошо и отечественные предприятия торгуют с компаниями иностранных государств напрямую уже не один десяток лет, то Дагестан эту возможность приобрел только недавно. Между тем экспортный потенциал республики достаточно высок. И это не только продукция АПК. В Дагестане немало производств, изделия которых востребованы на мировых рынках. Однако пока дагестанские производители имеют мало опыта и знаний в экспортном деле.

Центр поддержки экспорта Республики Дагестан этот пробел заполняет. Инструментов для успеха в экспортной деятельности много, и помощь центра важна для предпринимателей. Необходимы знания правильной организации логистики и правовых аспектов хозяйствования. Чтобы быть успешным в этом виде предпринимательства, нужны знания и опыт в выборе стратегии продвижения товаров и поиска партнеров. Как видим на примере ООО «Нива гринхаузис», помощь в этом может стать одной из определяющих в достижении успеха.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бизнес»