Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Возродятся ли горные районы?

A- A+

(Окончание. Начало в № 387).

Как отметил заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан М. Шихсаидов, деградирует все молочное и мясное скотоводство. Раньше, до развала колхозов и совхозов, оно развивалось. Были построены животноводческие, особенно молочные комплексы. Наверное, многие слышали о крупном молочном комплексе совхоза «Казанищенский», от которого молоко по трубопроводу поступало на Буйнакский молокозавод. Теперь даже помещение разрушено, практически ничего не осталось от него. Надаивали от одной коровы 5-6 тыс. кг в год, а теперь меньше 900 килограммов. 
 
Известно, какие хорошие дубленки, шубные изделия производят в Болгарии, Монголии, не говоря об Италии, Канаде и т.д. Можно было бы ознакомиться с их опытом, создать у себя в республике предприятия по обработке овечьих шкур и организовать пошив шубной одежды. 
 
Остро стала ощущаться нехватка пастухов и чабанов. Трудно понять роль руководителей сельских администраций, которые не стремятся решать жгучие вопросы сельчан и ни за что не отвечают, хотя получают хорошую зарплату. А ведь чтобы привлечь людей в животноводство, надо просто проявить о них заботу. 
 
Особое внимание заслуживает горное садоводство. 
 
Как мне помнится, о горном садоводстве очень хорошо сказал академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И.Ленина С.Г.Колеснов на экономической конференции в Махачкале в 60-х годах, который отметил, что горно-долинная зона Дагестана является единственным в Советском Союзе районом ежегодного и обильного плодоношения абрикосовых насаждений. Даже на юге Франции, Италии, Испании не имеется таких благоприятных климатических условий для выращивания высококачественных абрикосов и персиков. Решающим преимуществом горно-долинной зоны Дагестана, в сравнении с другими районами страны, является почти полное отсутствие губительных весенних заморозков.
 
Абрикос введен в культуру очень давно, за 2000 лет до нашей эры, и в наше время остается самым желанным и широко распространенным плодовым деревом, являясь одновременно и лекарством, чье действие на организм просто поразительно. 
 
Если заглянуть в историю, когда работали перерабатывающие фруктово-консервные заводы, то можно было наблюдать такую картину: в среднем в год в 1974-1977 годах заводы горных районов (12 предприятий) обрабатывали более 50 тысяч тонн одних только абрикосов, а вместе с другими фруктами, в том числе привезенными из Юждага и других регионов – до 110 тыс. тонн плодов в год. Изготовляли более 90 тыс. тубов компотов, соков и другой продукции. Ныне многие ФКЗ вообще перестали работать. 
 
Следовало бы создать отдельный орган по социально-экономическим проблемам горной зоны, возложив на него ответственность за решение этой проблемы. Нельзя распылять задачи, требующие безотлагательного решения, по различным министерствам и ведомствам

 

В среднеазиатских государствах производству сушеных фруктов уделяется большое внимание и при незначительных затратах получают от их реализации хорошие доходы. Раньше колхозы и совхозы горных районов нашей республики тоже занимались сушкой плодов, особенно абрикоса, имели свои cyшильные пункты, навесы и другие приспособления, изготовляли значительное количество ценных сухофруктов, за реализацию которых получали большие доходы. Необходимо восстановить производство сухофруктов (по примеру гергебильцев). За счет этого республика могла бы ежегодно производить тысячи тонн сухофруктов, благодаря чему сохранить дополнительно 15-20 процентов урожая. 
 
Наши предки адским трудом создавали оросительные системы, строили каналы, пробивая скалы, на огромной высоте и на километровые расстояния. Эти арыки, ныне заброшенные, можно видеть в горах почти повсеместно. 
 
Сегодня есть возможность возводить гидротехнические сооружения, строить линии электропередачи, водонасосные станции, водопроводные каналы, водохранилища, водозаборы, прокладывать трубопроводы и автомобильные дороги к осваиваемым угодьям. Разумеется, это связано со значительными капитальными вложениями. Однако, уверен, они окупятся в сравнительно короткие сроки. Несомненно, многие населенные пункты в горах возродятся. Необходимо подчеркнуть, что в связи со строительством гидроэлектростанций на реках Аварское и Андийское Койсу, созданием крупных плотин с огромными запасами воды задачи эти упрощаются. 
 
Неоднократно как в печати, так и на заседаниях Совета старейшин при Президенте Республики Дагестан я выступал и выступаю по проблемам развития районов горной зоны. В газете «Дагестанская правда» в июле 2006 года опубликовал статью «Почему горцы рубят сады». На нее откликнулись руководители и специалисты хозяйств, ученые, рядовые труженики села. Были опубликованы отклики на нее. После этого в журнале «Народы Дагестана» опубликовал статью «Не оголим горы Страны гор». Однако какого-либо реагирования со стороны властных структур не последовало. Поэтому решил направить подробную информацию о состоянии горно-долинного садоводства Дагестана Президенту и Председателю Правительства Республики Дагестан. И после этого какого-либо существенного реагирования не последовало. Все-таки обидно. 
Хорошо помню, раньше худо-бедно научные учреждения и властные структуры занимались проблемами развития районов горной зоны. Помню, в 1966 году в течение двух дней в Гергебиле мы проводили научно-практическую конференцию по проблемам горно-долинного садоводства, были разработаны конкретные рекомендации по дальнейшему развитию отрасли. Должен сказать, что в совхозе «Гергебильский» они были внедрены полностью. Теперь каждый гектар абрикосового сада дает по 30-40 тонн урожая. Жители зарабатывают сотни тысяч рублей за реализованную продукцию, выращенную своим трудом. К сожалению, во многих районах (не только горных, но и плоскостных) этой высокодоходной отрасли не уделяется должного внимания. 
 
Людей беспокоит состояние лесов на территориях горных районов. При крайне малой лесистости продолжается вырубка леса на отопление и другие цели. Нужно восстановить лесные массивы, произвести посадку леса на склонах гор, как это делается в Болгарии и других странах. Чтобы сохранить леса в горах, необходимо ускорить газификацию горных районов, внедрение электрических и газовых приборов. 
Вопросов, касающихся развития экономики и культуры горного края, очень много. Горцы сегодня, находясь как материально, так и морально в нелегком положении, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, как никогда ждут изменения обстановки в лучшую сторону. 
 
Необходимо наметить конкретные мероприятия по спасению всего народа, особенно людей, проживающих в горах. Механизмы реализации намеченных в названном законопроекте достижения результатов должны быть четко отражены, за выполнением закона должен быть надлежащий контроль. 
 
Если мы хотим серьезно заняться развитием горной зоны республики, ее экономики и культуры, чтобы люди, испокон веков проживавшие в условиях гор, не покидали родные места, надо этим заняться вплотную, более конкретно.
 
Следовало бы создать отдельный орган (министерство, комитет, управление) по социально-экономическим проблемам горной зоны, возложив на него ответственность за решение этой проблемы. Нельзя распылять задачи, требующие безотлагательного решения, по различным министерствам и ведомствам, так как у них проблемы по своим отраслям. Поэтому следовало бы за счет сокращения штатов чиновников в различных министерствах и ведомствах создать такой орган, который будет заниматься только проблемами горной зоны. Дагестан в целом выиграет от этого. Будут основания спрашивать за решение крупных задач с конкретных людей.
 
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»