Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Здесь проекты становятся былью

АПК
A- A+

На закате советской эпохи в Сулейман-Стальском районе ежегодно собирали до 19 тысяч тонн плодов. Позже в силу известных причин наблюдался депрессивный период. Сегодня уже определенно ясно, что садоводство района оправилось, появились весомые основания для реализации обозначенных здесь амбициозных планов для роста отрасли: в течение ближайших пяти лет планируется довести ежегодное производство плодов до 70 тысяч тонн и создать 5 тысяч новых рабочих мест.

Государство поддерживает

За последние десять лет традиции отрасли садоводства в районе возоб­новляются. Хороший темп этому придала реализация мероприятий по государственной поддержке развития садоводства в республике. К тому же в районе реализуется муниципальная целевая программа «Развитие интенсивного садоводства в Сулейман-Стальском районе на 2013-2020 годы». Благодаря принимаемым мерам удалось обеспечить рост основных показателей: в 2018 году производство плодов составило более 18,5 тысячи тонн, что в 2,7 раза больше уровня 2007 года.

Около 3396 гектаров занимают семечковые, косточковые и орехоплодные культуры. Традиционные сады менее урожайны и не выдерживают конкуренции с интенсивными садами, поэтому обозначился курс на развитие садоводства на промышленной основе с использованием интенсивных технологий. 2698 га – это плодоносящие сады, из них 698 га – молодые, в том числе 143 га – посаженные по суперинтенсивным технологиям в 2015-2018 годах. Созданы высокоэффективные точки роста: ООО «Члар», ООО «Паласа», ООО «Восход», ООО «Садовод», КФХ «Бабаев Н.М.», ИП «Магомедов», ИП «Батманов». Это современные производства, использующие интенсивные технологии, новую технику и оборудование.

Стальские сады

Реализуется крупнейший в РД инвестиционный проект «Стальские сады». Планируется заложить традиционные и суперинтенсивные плодовые сады, также построить логистический центр. Предполагаемый объем инвестиций — 5,35 млрд рублей. Его реализация позволит создать 2200 новых рабочих мест.

Проект запустили в 2014 году с закладки в ООО «Члар» 35 га яблоневого, 20 га сливового, 10 га коллекционного, 15 га каштанового садов с использованием традиционных технологий, а также 15 га яблоневого сада с использованием суперинтенсивных технологий. ООО «Паласа» планирует заложить промышленные сады на площади 1700 га, в том числе суперинтенсивные яблоневые сады на площади 1000 га с использованием европейских стандартов, современных технологий и установкой системы капельного орошения. В 2017-2018 годы яблоневый сад заложили на площади 60 га, весной 2019 года аналогичный сад посажен еще на 60 га, в планах на осень 2019 года заложить сад еще на 140 гектарах. Используются завезенные из Италии и Сербии высокоурожайные сорта яблони: «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Гала», «Ред Чиф» и «Фуджи».

– По прогнозам специалистов, ежегодный валовой сбор плодов после полной реализации проекта ожидается на уровне 50 тысяч тонн. Соответственно возникают проблемы хранения и реализации плодов, – рассказал глава района Нариман Абдулмуталибов. – В планах у инвестора – создание логистического центра со строительством на территории сада плодохранилища на 50 тысяч тонн с ежегодным поэтапным вводом объекта в эксплуатацию мощностей на 10 тысяч тонн. Строительство начнется в текущем году, разработан рабочий проект, заключены договоры с итальянской компанией на поставку холодильного оборудования.

Опираясь на стартовые условия

Для эффективного развития сельхозпроизводству необходимы благоприятные стартовые условия. Это прежде всего наличие свободных земель, обеспечение поливной водой и сельхозтехникой. Власти Сулейман-Стальского района для решения этих базовых вопросов привлекают как средства инвесторов и районного бюджета, так и возможности республиканских и федеральных госструктур.

Проводится систематическая работа с населением и инвесторами для вовлечения в оборот не используемых по назначению и невостребованных земель, пригодных для закладки садов площадью около 800 га. Создана и функционирует МТС «Кюре-Агро», которая оказывает механизированные услуги. Завершено строительство второй очереди Кировского канала, что позволяет орошать 2500 гектаров условно орошаемых земель, пригодных для закладки садов.

Хозяйства района принимают участие в программе, предложенной Главой РД Владимиром Васильевым, по дальнейшему развитию и восстановлению внутрихозяйственной мелиоративной системы. В частности, в 2019 году ООО «Паласа» в рамках реализации программы планирует построить новый водосборник и установить систему капельного орошения на площади 340 га, провести культурно-технические работы на площади более 250 га.

Инвестициям – зеленый свет

Для развития садоводства на промышленной основе с использованием высокоэффективных и интенсивных технологий, новой техники и оборудования особая роль отводится инвесторам, которые готовы вкладывать миллиардные инвестиции в реализацию крупных инвестпроектов. Они создают необходимую производственную и вспомогательную инфраструктуру, которая обеспечивает техническую и технологическую модернизацию производства.

– Налажена связь и осуществляются встречи с крупными бизнесменами – выходцами из района, которые занимаются предпринимательством за пределами республики и готовы вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства родного района, – говорит Нариман Абдулмуталибов. – Мы полны надежд вернуть былую славу садоводству. Принимаемые меры по привлечению инвестиций и реализации крупных проектов позволят обеспечить в ближайшей перспективе рекордные темпы производства продукции садоводства.

Стоит отметить, что курс на возрождение хозяйственных традиций в Сулейман-Стальском районе не ограничивается одной отраслью садоводства. Большие успехи наблюдаются в виноградарстве, весомые инвестиции поступают и в отрасль животноводства, одновременно возрождается производство других видов сельхозпродукции по технологиям на промышленной основе. Более подробно осветим эту тему в дальнейших публикациях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»