Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 20 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Времени на сомнения нет

A- A+

Осуществляемая в стране реформа кадастровой стоимости стартовала и в нашей республике. Что примечательно, Дагестан, достаточно быстро освоивший систему рыночных отношений и сумевший создать разветвленную инфраструктуру торговли, от частной собственности на землю отказался.

Долгое время мораторий был и на введение кадастровой стоимости на недвижимость, однако республика все же вписалась в регламент федерального закона. Уже со следующего года Дагестан перейдет на новую систему налогообложения объектов недвижимости и земельных участков.

Работа по кадастровой оценке объектов, которых в Дагестане порядка 1,6 млн, уже запущена. Речь идет об объектах капитального строительства (702451), землях сельскохозяйственного назначения (139206) и объектах и землях населенных пунктов (822203).

3 сентября на сайте даг.бти уже были опубликованы итоги кадастровой оценки земельных участков Дагестана, однако, как заявили на пресс-конференции министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев и директор ГБУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин, они являются промежуточными.

Теперь каждый, кто имеет в собственности недвижимость, должен проверить, как ее оценили специалисты ГБУ «Дагтехкадастр», уполномоченные для этой работы федеральным законом. Если владелец считает стоимость ошибочно завышенной, он вправе повлиять на ход ее пересмотра. Для этого необходимо до 22 октября подать свои заявления с замечаниями в Минимущество РД, Дагтехкадастр или в филиалы республиканского МФЦ. Помимо этого, нужно приложить какие-либо документы, подтверждающие рыночную цену объекта, например, объявления с сайта «Авито» о продаже расположенных рядом участков.

Собственно, тому, как это сделать правильно, была посвящена пресс-конференция руководителей республиканских структур. Чиновники также рассказали о сути изменений проводимой в настоящем кадастровой оценки, ее промежуточных итогах.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев озвучил факт завершения предварительных итогов оценки. Помогли в этой работе специалисты из других регионов РФ: Краснодарского края, Мурманской области, Севастополя, велась она при методической поддержке Росреестра.

Кагиргаджиев отметил, что основой критерия проводимой оценки является формирование справедливой цены объектов, которая должна соответствовать рыночной или может быть немного ниже средних показателей. С его слов, оценка проводится на основании перечня объектов кадастровой оценки, который формируется Росреестром из Единого государственного реестра недвижимости на основании характеристик объектов, которые в него внесены.

Директор ГБУ «Дагтехкадастр» Александр Беднягин подчеркнул, что главное отличие от предыдущих правил заключается в том, что раньше эту работу делали частные компании, привлеченные к оценке, теперь же в каждом регионе есть свой государственный уполномоченный орган. В Дагестане этой структурой является Дагтехкадастр. Александр Беднягин призвал не беспокоиться по поводу возможных ошибок в оценке, заверив, что при своевременном обращении они будут исправляться. Практика в других регионах РФ, по его словам, показывает, что 20-50% замечаний были учтены в целях корректировки кадастровой стоимости.

Инициаторы пресс-конференции рассказали о работе, которая ведется по информированию населения о возможности подачи замечаний к промежуточному отчету. Во всех муниципальных образованиях на информационных стендах размещены брошюры о порядке подачи замечаний, а в многофункциональных центрах проигрываются информационные ролики. Также создан портал, посвященный государственной кадастровой оценке. В настоящем районные и городские администрации ведут самостоятельную работу с промежуточным отчетом и подают системные к нему замечания, которые касаются групп объектов оценки.

В частности, на пресс-конференции напомнили, что Налоговым кодексом РФ предусмотрена защита граждан от роста кадастровой стоимости. В таких случаях размер уплачиваемого налога ограничен. Механизм начисления земельного налога и налога на имущество физических лиц подразумевает расчет исходя из кадастровой стоимости объекта, которая должна быть приближена к рыночной. При этом законодатель ввел недопустимость увеличения земельного налога для физических лиц более чем на 10% в год.

Однако у присутствующих на пресс-конференции предпринимателей оказалось множество вопросов: представители бизнеса просто не понимают алгоритма действий для коррекции ошибочной оценки, а то и откровенно не доверяют тому, что оценка стоимости недвижимости будет справедливой.

Между тем времени на сомнения нет. Без адекватной реакции на возможные ошибки в оценке объектов об их наличии можно будет узнать уже лишь по факту налоговых начислений. Впрочем, инициаторы пресс-конференции заверили, что в течение трех последующих лет есть возможность найти компромисс в этом непростом деле без судебных разбирательств.

Время пошло!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»