Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 02 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Время собирать урожай

АПК
A- A+

На прилавках дагестанских магазинов начинает появляться сельхозпродукция урожая текущего года. А значит, расширяется возможность выбора свежих продуктов и можно вдоволь утолить накопившуюся за холодный период года жажду в витаминах.

Первыми начали уборку хлебов

Недавно в Хасавюртовском районе в присутствии первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова дали старт уборке озимых зерновых культур. Зерноуборочные комбайны «Вектор», арендованные в МТС «Хасавюртовская», первыми в нашей стране открыли сезон жатвы на полях СПК им. Жданова.

В Дагестане предстоит убрать более 93 тысяч гектаров посевов озимых зерновых культур. Самая большая площадь посевов (16,7 тыс. га) приходится на Хасавюртовский район, следом идут Карабудахкентский (9,8 тыс. га), Ногайский (9 тыс. га) и Кизлярский (8,3 тыс. га) районы. В сборе урожая будет задействовано около 450 зерноуборочных комбайнов, привлекут технику машинно-технологических станций.

Согласно оперативным данным Минсельхозпрода РД на 18 июня, в Дагестане с площади более 2,1 тысячи га намолочено около 4,9 тысячи тонн зерна при средней урожайности 23 ц/га. Есть надежда, что в 2021 году хлеборобы республики соберут зерна не меньше уровня прошлых лет. Минеральными удобрениями подкормлено 54 тысячи гектаров посевов озимых колосовых культур, что на 58 % (или на 25 тысяч га) больше показателя 2020 года.

«Ключевую роль в период уборки хлебов играет организованность всех звеньев, в том числе и по обеспечению очистки и доработки зерна на токах. Минсельхозпродом республики выстроена системная работа с муниципалитетами по эффективному использованию как имеющегося парка техники, так и человеческих ресурсов и времени. Будем оперативно помогать снимать возникающие вопросы», – отметил Шарип Шарипов.

Кормов для скота припасем больше

Кроме того, остающиеся после обмолота злаковых зерновых культур стебли, как показала прошедшая сложная для животноводства Дагестана зима, тоже подходящий корм на страховой случай. Поэтому Минсельхозпрод РД рассчитывает обеспечить заготовку соломы в максимальных объемах – не менее 200 тыс. тонн, что на 33% больше уровня прошлого года.

Продолжая тему заготовки кормов для скота, стоит отметить, что прошедшие в мае дожди оказали большую помощь нашим хозяйствам: качество травостоя в местах заготовки заметно улучшилось. Посевы многолетних кормовых трав в республике занимают около 82,9 тысячи га, однолетних – более 49 тысяч га. Около 178 тысяч га приходится на естественные сенокосы.

По данным Минсельхозпрода РД, уже заготовлено более 294 тысяч тонн грубых кормов для скота, в том числе 283,6 тысячи тонн сена и 10,9 тысячи тонн сенажа. Более 80% кормов заготовлено в хозяйствах Бабаюртовского (63,2 тыс.тонн), Кизлярского (51,8), Тарумовского (46), Хасавюртовского (45), Сулейман-Стальского (20,7) и Гунибского (12) районов. Заготовкой сочных кормов активно занимаются в Казбековском районе – здесь уже припасено 650 тонн силоса.

Фруктово-ягодный потенциал

Стоит отметить, что в последние годы, благодаря поддержке государства, в отрасль садоводства и виноградарства потекли серьезные инвестиции, что обусловило рост площадей многолетних насаждений. К примеру, весной текущего года заложено 503 га новых виноградников и 601 га новых садов.

Для сведения: в текущем году в республике в плодоносящем состоянии находятся более 21 тысячи га виноградников и столько же гектаров садов. Спешим обрадовать и любителей арбузов и дынь: в 2021 году под бахчевые культуры отведено 9,1 тысячи гектаров пашни, что на 1300 га больше уровня прошедшего года.

Для оценки фруктово-ягодного потенциала нашей республики можно привести данные 2020 года, когда было собрано 208,9 тысячи тонн винограда, 182,3 тысячи тонн плодов и 197 тысяч тонн бахчевых культур – это 588,2 тысячи тонн богатой витаминами продукции. И это без учета валовых сборов клубники, смородины и других ягодных культур, которые почему-то каждый год остаются за бортом официальной республиканской статистики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»