Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

Время собирать урожай

A- A+

В нынешнем году согласно прогнозу Российского зернового союза урожай зерновых в России может приблизиться к рекордному показателю 2016 года. К концу прошедшей недели в стране намолочено 59 млн тонн зерна. В эту благородную работу свой вклад вносят и дагестанские хлеборобы.

По оперативным данным Минсельхозпрода РД на 11 августа 2017 года, в двадцати районах Дагестана уборка посевов озимых зерновых завершилась, в остальных еще предстоит убрать более 3,6 тысячи гектаров посевов. В республике намолочено более 212,7 тысячи тонн зерна при средней урожайности 25,6 ц/га. 43 тысячи тонн зерна собрали в Хасавюртовском, более 30 тысяч тонн – в Карабудахкентском и около 18,4 тысячи тонн – в Кизлярском районах. На эти три района приходится 43 процента собранного в республике зерна. Средняя урожайность посевов в разрезе районов республики варьируется от 17 до 35 ц/га.

Нашей стране нужно 3-5 лет, чтобы на 90 процентов обеспечить рынок отечественными овощами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, овощеводство сейчас развивается активными темпами, и за последние три года производство выросло на 30 процентов. По прогнозам специалистов, в 2017 году производство овощей в Российской Федерации составит примерно 16 млн тонн. Весомая доля в этом показателе – выращенные на дагестанских полях овощи. 

К началу второй декады августа убрано 45 процентов овощных плантаций республики. Собрано около 639 тысяч тонн овощей, 75 процентов которых приходится на Дербентский (293,5 тысячи т), Хасавюртовский (88), Магарамкентский (61,5) и Кизлярский (41,5) районы. По урожайности посадок нет равных левашинцам, с гектара плантаций они собирают 690 центнеров овощей. По 450 центнеров с гектара получают кизлярцы и кизилюртовцы.

По оценкам экспертов, введенные три года назад ограничения импорта продуктов питания в отношении некоторых стран способствовали росту отечественного сельскохозяйственного производства по многим направлениям. Однако, по мнению президента Ассоциации садоводов России Игоря Муханина, динамика роста собственного производства плодов остается недостаточной для замещения зарубежной продукции в ближайшей перспективе. В любом случае усилия по наращиванию производства плодов в России предпринимаются. Яркий пример – наша республика, где в последние годы взят курс на расширение садовых насаждений, в том числе и интенсивного типа.

С 11 тысяч гектаров садов, что составляет около 50% намеченной к уборке площади, собрано 92 тысячи тонн плодов. Каждый третий килограмм дагестанских фруктов собрали в магарамкентских садах (26,3 тысячи тонн), также заметны успехи сулейман-стальских (10,2 тысячи тонн) и унцукульских (более 10 тысяч тонн) садоводов. В среднем по республике с гектара садов получили 83,8 центнера плодов. По урожайности лидируют унцукульские (223 ц/га), сулейман-стальские (110 ц/га) и сергокалинские (105 ц/га) сады, по 100 центнеров с гектара получили в Дербентском и Новолакском районах.

Доля нашей страны в общемировом сборе картофеля составляет около 8 процентов. Картофель культивируется во всех регионах России, что позволяет собирать ежегодно десятки миллионов тонн клубней. Конечно, показатели валового сбора картофеля в Дагестане не сравнить с объемами Воронежской и Брянской областей, Республики Татарстан и некоторых других регионов. Однако важное продовольственное зна­чение этой культуры объясняет популярность ее возделывания в нашей республике. В частности, в 2016 году в Дагестане было собрано более 396 тысяч тонн «второго хлеба».

В семи районах Дагестана уборку картофеля завершили. На полях 19 районов темпы уборочных работ разные, а в остальных к уборке еще не приступили. Урожай собран с трети картофельных полей республики, накопано более 132 тысяч тонн клубней. Половина из этого собрана в Хасавюртовском (28 тысяч тонн), Дербентском (17,7), Буйнакском (10,2) и Хивском (10,3) районах. В среднем с гектара посадок собирали по 21,5 тонны. Больше всех с единицы площади получили дербентские (44,7 т/га), магарамкентские (29 т/га) и хивские (28 т/га) картофелеводы.

Для Дагестана одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства является заготовка достаточного количества кормов для скота. Уборка кормов в республике продолжается. Заготовлено около 1,1 млн тонн грубых кормов, в том числе 960 тысяч тонн сена, 27 тысяч тонн сенажа и 90 тысяч тонн соломы. Около половины заготовленных грубых кормов приходится на Кизлярский (около 118,5 тысячи тонн), Хасавюртовский (более 117), Бабаюртовский (83), Тарумовский (71,5), Буйнакский (около 50,5), Табасаранский (более 47,1) и Ногайский (около 43,4) районы. В четырех районах заложено 3380 тонн силоса. 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»