08:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Все работы хороши?

A- A+

У ровень безработицы в Дагестане зачастую становится темой обсуждения на федеральном и региональном уровне. Несмотря на то, что для снижения ее показателей принимаются различные меры, определенная часть местных жителей продолжает занимать очереди в центрах занятости, а другая берется за любую неофициальную работу, чтобы заработать на жизнь. «ДП» решила разобраться в данной ситуации, чтобы каждый житель региона был осведомлен о реальном положении дел на республиканском рынке труда.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Первым делом обратимся к официальной статистике. Согласно данным Росстата, за три месяца (с декабря 2017 по февраль 2018 гг.) уровень безработицы в Дагестане составил 12,2% (6-е место среди регионов России). Для сравнения приведем в пример соседнюю Ингушетию, где самый высокий уровень безработицы по стране – 26,4%. Самый низкий уровень безработицы зафиксирован в Москве – 1,3%.

При этом количество безработных среди трудоспособного населения (в возрасте от 15 до 72 лет) в Дагестане за этот же период составило 166900 человек, а численность занятых людей – 1 млн 201 тыс. человек. Отметим и показатель рабочей силы в Дагестане, который за вышеуказанный период составил 1367900 человек.

На расширенной коллегии Министерства труда и социального развития Дагестана, посвященной итогам работы за 2017 год, врио руководителя ведомства Расул Ибрагимов сообщил, что в сфере занятости населения удалось сократить количество безработных граждан с 27 до 25 тысяч человек. Основываясь на этих данных, Ибрагимов добавил, что уровень безработицы снизился до 1,9%.

Говорили о снижении уровня безработицы в Дагестане и на встрече Президента России Владимира Путина с врио Главы республики Владимиром Васильевым 4 декабря 2017 года. Так, В. Васильев сообщил главе государства, что по результатам выполнения указов президента безработица в регионе сократилась почти на 7%.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

На сегодняшний день большое количество жителей республики зарабатывает себе на жизнь неофициальной работой, то есть не оформляя трудовые отношения с работодателем официально. Среди них можно выделить строителей, уборщиц, мойщиков, таксистов, официантов, заправщиков, работников салонов красоты и салонов мобильной связи и т.д. Но это не означает, что все они против заключения официального трудового договора. Ведь с ростом социальных гарантий, которые предоставляет государство работающим людям, все больше граждан заинтересовано в том, чтобы вся их зарплата отражалась в документах. Но зачастую такого права им не предоставляет работодатель. Ведь неоформление трудового договора, помимо невыплаты налогов, может стать средством давления на сотрудников, полностью зависящих от своего работодателя.

В условиях, когда найти официальную работу по своей специальности в республике тяжело, осуждать подобный шаг местного населения язык не поворачивается, так как их семьи рады любому заработку. Если говорить конкретно о Махачкале, то здесь при желании найти неофициальную работу несложно.

Из беседы с 48-летним строителем Казимагомедом Арслановым я лишний раз убедился в том, что ради семьи человек готов взяться за любую работу. Выходец из Чародинского района поведал, что переехал в Махачкалу из села, надеясь найти здесь достойную работу.

«Дом в селе, который достался мне от родителей, в аварийном состоянии. Ремонтировать нет средств, а найти хорошо оплачиваемую работу на селе – дело практически безнадежное. Когда люди говорят, что прокормить семью в селе легче, чем в городе, они правы, но мы ведь не живем исключительно ради того, чтобы быть сытыми. Мы ищем более достойную жизнь, хотим иметь хорошую машину, дать детям высшее образование, устроить их на хорошую работу», – говорит Казимагомед.

В настоящее время мужчина работает на различных строительных объектах. Клиентов он находит, простаивая на «бирже» в районе бывшего «Анжи-базара». По словам К. Арсланова, вырученных средств ему хватает, чтобы не только прокормить семью, но и оплачивать съемное жилье, а также откладывать некоторую сумму на обучение детей.

«У меня трое детей: два мальчика и девочка. Не мне вам говорить, как сложно в наше время дать детям хорошее образование, сыграть им свадьбу и обеспечить собственным жильем», – подытожил Казимагомед.

Примерно те же доводы приводит и водитель Фархад Азизов, который, имея грузовые автомашины «Газель» и «КамАЗ», зарабатывает на жизнь перевозкой грузов не только по республике, но и по России.

«Работа у меня сложная, особенно в тех случаях, когда приходится выезжать за пределы республики. Груз, а это в основном овощи и фрукты, приходится везти в любую погоду за тысячи километров от дома. Но я не жалуюсь – заработка мне хватает, несмотря на то, что зарегистрировался в системе «Платон». Главное, чтобы семья была в достатке и здоровье у меня было бы крепкое!» – говорит водитель.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

На первый взгляд, неофициальное трудоустройство имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить отсутствие юридической ответственности за совершенные действия, экономию на уплате налогов, уклонение от уплаты алиментов и т.д. Но в то же время неофициальный работник не сможет получить оплату декретных и очередных отпусков, премиальные, начисление стажа работы для формирования будущей пенсии, и, кроме того, он не застрахован от возможных задержек заработной платы.

При этом не стоит забывать и о конституционном долге каждого гражданина России, который подразумевает своевременную уплату налогов. В нашем случае со стороны работника – это уплата 13% подоходного налога, а со стороны работодателя – взносы в Пенсионный фонд (22%), взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и взносы в Фонд социального страхования (2,9%).

Но далеко не все жители республики готовы исполнять свои обязанности, которые прописывает статья 57 Конституции Российской Федерации. Взять хотя бы те же самые салоны красоты или мобильной связи. В одной только Махачкале таких салонов сотни, и практически ни один из них не соблюдает требования Конституции и Налогового кодекса страны. Так, в одном салоне может работать от 3 до 5 работников (получают определенную зарплату или работают на сдельной основе), но ни один из них не платит подоходный налог, получая зарплату «в конверте». Соответственно не платит налоги с дохода своих работников и работодатель.

Практически похожая ситуация наблюдается и в деятельности автозаправочных станций, рынков и банкетных залов. Здесь уместно напомнить, что в конце февраля – начале марта текущего года врио Главы Дагестана В. Васильев проводил совещания с участием владельцев АЗС, рынков и банкетных залов, на которых были обсуждены вопросы уплаты налогов от их предпринимательской деятельности.

Обращаясь к индивидуальным предпринимателям, руководитель региона призвал их выйти из «тени», привести всю необходимую документацию в соответствие с законодательством и исправно платить налоги.

«Есть такое мнение, что по большому счету налоги в полном объеме вы не уплачиваете. У вас на работе числятся два человека, хотя на самом деле минимально работают от трех до пяти человек. Так работать нельзя. Мы должны платить налоги и сделать республику процветающей для наших с вами детей. Мы должны наладить должный контакт и вместе работать во благо Дагестана. Мы со своей стороны будем помогать в установлении законности в вашей работе», – заверил В. Васильев.

По итогам совещаний предпринимателям был дан месяц на приведение своей деятельности в соответствие с законодательством, в том числе и в вопросе заключения трудовых договоров с работниками, с указанием реальной суммы выплачиваемой им зарплаты.

С тех пор прошло уже больше месяца. Будем надеяться, что владельцы АЗС, рынков и банкетных залов все же прислушались к руководителю республики и стали осуществлять свою деятельность на законных основаниях.

БОРЬБА С БЕЗРАБОТИЦЕЙ

Во время своего недавнего визита в Дагестан Президент России Владимира Путин на одном из совещаний в Махачкале, помимо других вопросов, затронул также тему безработицы в республике.

«Крайне сложной остается ситуация в сфере занятости. Уровень безработицы здесь заметно превышает среднероссийский, а уровень зарплат – ниже, чем в среднем по России. При этом с особыми трудностями при поиске работы сталкиваются люди либо предпенсионного возраста, либо молодые люди. Чтобы устроиться по специальности, иметь возможность достойно обеспечивать семью, молодые дагестанцы вынуждены уезжать из республики в другие регионы России», – сказал глава государства.

Среди ключевых задач по выходу Дагестана на новый уровень развития президент выделил следующие: повышение уровня реальных доходов и заработных плат граждан, создание новых рабочих мест и модернизацию инфраструктуры и социальной сферы.

Также стоит отметить, что, по данным врио министра труда и социального развития РД Р. Ибрагимова, из бюджета на уменьшение количества безработного населения выделено 113,5 млн рублей.

«Реализацию мероприятий государственной программы по снижению уровня безработицы предполагается обеспечить на условиях софинансирования из федерального бюджета – 107,8 млн и бюджета региона – 5,7 млн рублей», – сообщил ТАСС Р. Ибрагимов.

Он также добавил, что для утверждения в Правительство республики внесен проект постановления регионального кабмина «Об утверждении Порядка реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда Республики Дагестан на 2018 год».

В завершение хотелось бы сообщить, что в целях обеспечения занятости молодежи на базе Минт­руда РД функционирует Республиканский­ молодежный центр занятости «Успех», который постарается найти для вас подходящую и официальную работу. Кроме того, желающие найти достойную работу могут обращаться в центры занятости населения.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»