Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 03 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Всегда в почёте

A- A+

В течение двух дней на площадке ГПБОУ РД «Колледж архитектуры и строительства» в Каспийске проходил дагестанский этап конкурса «Строймастер». Атмосфера была наполнена духом соперничества и стремления показать своё мастерство и завоевать первое место.

Популяризация рабочих профессий – одна из важных задач новой России. Так уж получилось, что в последнее время в почете у нас все больше финансисты да менеджеры, тогда как без квалифицированных рабочих экономика и управленцы все равно что без рук.

Вместе со всей страной за возрождение престижа рабочих профессий взялись и в Дагестане. Особо наглядно это прослеживается в строительной отрасли. Стараниями и усилиями Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» ежегодный конкурс «Строймастер» обрел большую популярность у наших строителей.

Организатором конкурса выступило Национальное объединение строителей России (НОСТРОЙ), однако статус его в настоящем вырос до уровня общенационального конкурса профессионального мастерства. Региональные, окружные этапы его проходят по всей стране, а финал традиционно в Москве.

В этом году дагестанский этап конкурса провел базовый ресурсный центр НОСТРОЙ – УДПО «Северо-Кавказский институт повышения квалификации кадров строительного и жилищного комплекса».

«Строймастер-2021», как и обыч­но, собрал на своей площадке лучших строителей Дагестана. В их числе и лауреаты предыдущих федеральных финалов конкурса. Дагестанских строителей знают в стране, как и Чиркейскую ГЭС, которую они построили вместе со специалистами со всего СССР. И чтобы сохранить преемственность поколений, передать опыт, здесь, в колледже архитектуры и строительства, созданы все условия. Подготовленные для проведения конкурсных процедур помещения по номинациям «Лучший сварщик», «Лучший каменщик» и «Лучший штукатур» прекрасно оборудованы. Благодаря материальной поддержке СРО «Гильдия строителей СКФО» они соответствуют всем стандартам общенационального конкурса. Как говорится, бери инструменты в руки и демонстрируй свой профессиональный уровень.

Но прежде – торжественная церемония открытия. С интересом студенты и участники конкурса слушали члена Совета НОСТРОЙ, президента Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова: «Помните, что строитель – самая древняя, самая благородная профессия! Человек труда был и есть всегда в почете, и к настоящим мастерам своего дела у народа всегда уважительное отношение», – напутствовал он конкурсантов.

После оглашения регламента конкурса членом Совета НОСТРОЙ по профессиональным квалификациям в строительстве генеральным директором Гильдии Запиром Акаевым, приветствий заместителей директора колледжа Магомеда Магомедова и Абдуллы Ахмедова конкурс стартовал.

С большой заинтересованностью за ходом конкурса наблюдали студенты и прочие зрители. На большой перемене у боксов, где проходили соревнования, было необычно оживленно и шумно.

Конкурсная комиссия оценивала как теоретические знания, так и практические навыки каменщиков, сварщиков и штукатуров. По итогам суммарной оценки определились победители:

l в номинации «Лучший сварщик» – Эрик Абдулкахирович Меликов, ООО «Центр технического надзора»;

l в номинации «Лучший штукатур» – Башир Гаджиевич Митоев, ООО ХК «Трансстрой»;

l в номинации «Лучший каменщик» – Аслан Шамилович Сулейманов, ООО «Империалстрой».

Церемонию закрытия конкурса провел генеральный директор СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев. Поблагодарив членов конкурсных комиссий, он поздравил призеров и победителей конкурса, вручил им дипломы участников и соответствующие денежные вознаграждения.

Теперь победители будут представлять Дагестан на окружном этапе, который состоится во Владикавказе.

Пожелаем удачи нашим строителям и на окружном этапе, и в финале конкурса «Строймастер-2021»!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Разрастаются дагестанские сады 

    Фрукты и ягоды – основной источник витаминов, да и что скрывать, большого удовольствия в питании человека....

    5

    57 минут назад

  • Экономическое самочувствие налаживается 

    Прошедший и текущий годы были непростыми для дагестанского бизнеса, ситуация остается сложной и по сей день....

    5

    58 минут назад

  • АПК

    Активное инвестирование 

    В Дагестане принимаются активные меры, направленные на реализацию инвестиционных проектов,...

    25

    7 часов назад

  • АПК

    Эффект капли 

    КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского...

    26

    7 часов назад

  • Валюта высокого напряжения 

    Антилидерство Дагестана по некоторым позициям дополнилось с недавних пор ещё одной – хищением...

    32

    1 день назад

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    41

    1 день назад