Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Всему начало – плуг и борозда

В Дагестане впервые прошел конкурс среди лучших механизаторов

A- A+

Этот отрывок из стихотворения Сергея Викулова, воспевшего человека труда, по сути стал девизом первого Республиканского конкурса «Лучший пахарь Дагестана», организованного Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД.

«Всему начало – плуг и борозда,
поскольку борозда под вешним небом
имеет свойство обернуться хлебом.
Не забывай об этом никогда:
всему начало – плуг и борозда.

Борьба за пальму первенства между мужчинами всегда превращается в серьезное состязание, даже если речь идет не о спортивных единоборствах. На тех же соревновательных принципах прошел и этот конкурс на базе Сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова.

В полях Буйнакского района механизаторы из районов республики продемонстрировали свои лучшие навыки, причем задатки гонщика показал каждый из девяти участников. Лучшим из лучших, попавшим в финал, предстояло в течение получаса вспахать участок поля. Но недостаточно было лишь придти к финишу первым. Жюри, состоявшее из первоклассных специалистов АПК, оценивало конкурсантов по девяти показателям: качество выполненного свала, соблюдение глубины вспашки, качество развальной борозды, соблюдение боковых границ заглубления и подъема плуга, качество заделки послеуборочных остатков, прямолинейность вспашки, отчетливая форма гребней, выравненность поверхности вспашки.

О победителях – чуть позже. Идея же проведения подобного конкурса родилась не на пустом месте. При выборе профессии выпускники школ сегодня предпочтение отдают «кабинетным» специальностям, тогда как в агропромышленном Дагестане область АПК все еще нуждается в молодых специалистах. Министр сельского хозяйства и продовольствия Абзагир Гусейнов, приветствуя участников конкурса, отметил важность популяризации рабочих профессий, особенно в сфере агропромышленного комплекса.

«Сегодня вектор развития всей нашей страны определяется повышением эффективности производства. Именно от ваших компетенций, их повышения зависит благосостояние государства. Поэтому со стороны федеральных и республиканских властей, конкретно Минсельхозпрода региона, уделяется большое внимание развитию рабочих профессий. Современный АПК, как никогда, нуждается в компетентных рабочих руках, которые могут пользоваться современной техникой, современными технологиями и добиваться высоких урожаев», – убежден министр.

Глава аграрного ведомства также сообщил, что конкурсы пахарей будут проводиться ежегодно. Кроме того, министерство планирует организовывать подобные соревнования и среди представителей других профессий сельскохозяйственной отрасли. Соревноваться в будущем будут виноградари, доярки, садоводы и другие труженики сельского хозяйства.

В масштабном мероприятии приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, генеральный директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев, директор Сельскохозяйственного колледжа им. Ш.И. Шихсаидова Рашид Аташев, начальники органов управления АПК районов республики, сельхозтоваропроизводители, представители СМИ Северо-Кавказского федерального округа.

Перед стартом конкурса механизаторов состоялось награждение лучших комбайнеров республики по итогам прошедшей уборочной кампании. Ими стали Артур Джанхуватов из агрофирмы «Дагагро» Хасавюртовского района, Ислам Баритов из хасавюртовского унитарного предприятия «Османюртовское» и Руслан Эбузов, представляющий предприятие «Колос» из Бабаюртовского района.

Конкурсу же пахарей предшествовала открытая и честная борьба, шел жесткий отбор финалистов из числа людей, кто первыми выходит на поле. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов от лица руководителя министерства и всех сотрудников аграрного ведомства выразил огромную благодарность тем, от кого зависит завтрашний урожай, поблагодарил тружеников поля за их нелегкий труд: «Это мероприятие дает старт таким же форумам, когда на пьедестал почета встанут люди, благодаря которым у нас на столах есть хлеб, люди, которые созидают, обеспечивают продовольственную безопасность страны и республики», – отметил он.

Рядом с опытными механизаторами, за плечами которых не одна тысяча гектаров вспаханных полей, соревновались и молодые трактористы. Один из участников, Калсын Бийболатов, механизатор МУП «Османюртовский» Хасавюртовского района, десятки лет пашет землю. Не новичок он и в подобного рода мероприятиях, соревновался в других регионах страны, представляя Дагестан. «Победы молодым хочу пожелать, конечно, но мы и сами ещё покажем, что на многое способны в своем деле», – уверен механизатор.

И показали – все, и молодые, и опытные трактористы «ринулись в бой» — на поле. Среди окрашенных в стандартный синий цвет «Беларусов» ярко-красная машина как обязательный атрибут любой гонки. Плуг опускается, водитель давит на газ, достигает границы участка, резкий разворот, и стометровка в обратную сторону. И так несколько раз подряд. Члены жюри зорко следят за соблюдением границ участков, правил соревнования, что тоже нелегко: в пыли, уворачиваясь от техники, они рассчитывают каждый сантиметр вспашки, контролируют ее качество. Как скажут чуть позже организаторы, все участники уже победители, ведь они прошли жесткий отбор, прежде чем попали в финал конкурса.

По его итогам первое место занял механизатор Сельскохозяйственного колледжа г. Буйнакска Сайпулла Гаджибеков. Второе – у механизатора ИП «Гайдарбеков» Кизлярского района Махмуда Хидирова. Третьим стал механизатор МУП МТС «Казбековский» Казбековского района Батирсултан Алисултанов. Они получили почетные грамоты и благодарности Минсельхозпрода Дагестана и, конечно, денежные призы. Конкурс сопровождался музыкальной программой, а также викториной по сельскохозяйственной тематике.

… Доброе и нужное было мероприятие. Действительно, не только тем оно хорошо, что даст толчок к популяризации одной из достойнейших профессий, но и позволит людям, кормящим нас ежедневно, почувствовать свою нужность и значимость в меркантильном мире дорогих автомобилей, роскошных празднеств и склок в соцсетях.

Растут, бессчетно множась, города,
Луна людским становится причалом…
Начало ж остается все началом,
и суть его все та же – борозда.
Не забывай об этом никогда!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»