Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 22 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

Всё будет клубнично!

A- A+

Почему я вдруг вспомнила это детское стихотворение? Да потому что вот они, ягодки, действительно зреют на грядке, пленяя красотой и ароматом. Да таким, что во рту сладко становится еще до того, как растечется медовый сок. И сколько же ее – больше четырех гектаров счастья.

Амиргамза Амиргамзаев из селения Кироваул Кизилюртовского района выращивает клубнику 5 лет. Ягода у него не другим чета, она «иностранка», выписана из самой Италии, так что это настоящая итальянка из рода «Клери».

– Тому, кто любит клубнику, плохое настроение не грозит, ведь эта ягода издавна считается природным антидепрессантом, – уверяет Амиргамза. – Это я на себе проверил уже много-много раз.

Выпускник Киевского сельскохозяйственного института, агроном-овощевод, он решил заняться выращиванием сладкой ягоды, и не прогадал. Такую клубнику, как в его КФХ «АМИГО», еще поискать. За ней буквально очередь выстраивается. И это несмотря на то, что стоимость амиргамзаевской ягоды дороже, чем на рынке. Потому как она буквально тает на языке, не в пример пластиковой привозной.

В чем секрет? Да нет никакого секрета. Просто нужно любить свое дело и заниматься им с удовольствием, считает фермер. Да, дело это трудоемкое. Тут и посадка, и культивация, и фрезирование. А потом еще подкормка удобрением. Здесь, кстати, применяют только органику – голубиный помет и коровий навоз. А полив? И тут все очень хитро устроено. «Иностранка» – дама немного капризная, а потому слегка укутана в «шелка», то бишь в пленку. А чтобы от недостатка воды не страдала, к ней подведено капельное орошение. В общем, все по последнему слову техники. А ягода в благодарность дает знатный урожай – до 15 тонн с гектара. В первый год ей так понравилась дагестанская земля, что собрали даже 25 тонн!

Откуда фермер берет семенной материал? Да все от той же «прародительницы». Усики бережно высаживаются на рассаду на участке, где уже царит туманность. Можно было, конечно, вновь заказать саженцы в Италии, тем более метод этот проверенный: материал приходит чистый, без вирусов. Да только слишком накладно. На один гектар требуется фура саженцев. А это ни много ни мало более трех тысяч евро. Но свои саженцы тоже очень даже неплохи. Вон как быстро расходится урожай у ягодников.

Как хозяин справляется со сбором богатого урожая? Нанимает сезонных рабочих. Всё честь по чести, с отчислением налогов. И ему хорошо, и сельчанам приработок, делится А. Амиргамзаев.

Сложно ли быть фермером? Да! Но если работа приносит и материальное, и эмоциональное удовольствие, то это того стоит.

Несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться всем фермерам, Амиргамза не собирается бросать своё дело. Напротив, готов идти вперёд и преодолевать любые трудности.

А самое заветное его желание – обзавестись дополнительным участком земли, чтобы можно было выращивать ещё больше ягоды и саженцев. В частности, расширить свои ягодные плантации еще на 10 га. А потом, возможно, наладить переработку.

Выведав все секреты Амиргамзаева, насытившись красотой и вкусом спелой клубники, да ещё и с гостинцами, еду домой, чтобы поскорее сварить ароматное клубничное варенье на зиму и испечь клубничный чиз по рецепту моей подруги-кудесницы Тианы. Расставаясь, немного грущу, но знаю, что совсем скоро вернусь, чтобы спеть еще одну оду любви другой ягоде, которую тоже выращивают здесь. «Эх, ягода-малина, нас к себе манила». Но это уже будет другая история…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Одобрено. Профинансировано 

    В марте прошлого года экспертный совет Фонда развития промышленности Республики Дагестан одобрил и выдал...

    24

    8 часов назад

  • Инфляция снова выросла 

    В мае 2021 года годовая инфляция в Дагестане составила 8,06%, увеличившись за месяц на 0,08 п.п. На ускорение годовой...

    40

    8 часов назад

  • Цены удержит поддержка АПК 

    В социальных сетях много вопросов, касающихся резкого роста цен на продукты питания. В частности, в течение...

    40

    9 часов назад

  • Инициативу поддержали, вопросы остались 

    Россия к 2023-2024 годам полностью обеспечит потребности населения собственными овощами, картофелем, ягодами и...

    101

    4 дня назад

  • Ставка на небо 

    Дагестан открывает новую страницу в своем инновационном развитии, и для этого у нас есть все предпосылки, -...

    73

    4 дня назад

  • Не привлекая средств граждан 

    Дагестан вошёл в число 15 пилотных регионов, где будет реализовываться программа ускоренной газификации...

    21

    4 дня назад