Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 04 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

В сравнении все познаётся

A- A+

Еще недавно мы критично относились к показателям экономического роста в два или три процента. Добиться подобных показателей в текущем году было бы большим успехом. В ситуации, близкой к мировой рецессии, итоги социально-экономического развития республики за 2019 год, представленные на суд общественности Дагестанстатом, очень даже не плохие.

Валовый региональный продукт. Так, например, индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности за январь-декабрь 2019 г. по сравнению с соответствующим периодом 2018 г. составил 103,7% (2018 г. – 95,5%). Рост индекса обусловлен увеличением объемов выпуска в строительстве, транспорте, сельском хозяйстве и торговле.

Строительство. Объем работ, выполненных по этому виду деятельности за январь-декабрь 2019 г., составил 170287 млн рублей, или 115% (в сопоставимых ценах) к уровню предыдущего года. Крупными и средними строительными организациями за прошлый год выполнено работ на 9448,3 млн рублей (2018 г. – 115%). За весь 2019 год введено жилья общей площадью 1018,6 тыс. кв. метров (104,4%), в том числе индивидуальных жилых домов – 563,4 тыс. кв. метров (99,2%).

Сельское хозяйство. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) за 2019 г. оценивается в 132922,5 млн рублей – это 101,4% (в том числе растениеводство – 101,3%, животноводство – 101,5%,) против 101,1% в январе-декабре 2018 г.

Транспорт. По предварительной оценке, за весь прошедший год грузооборот автомобильного транспорта увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 3,6% и составил 6263,3 млн т-км. Пассажирооборот автотранспорта вырос на 3,5% и составил 7272,6 млн пасс.-км.

Торговля и услуги. Оборот розничной торговли за 2019 г. вырос на 1,1% и составил 593299,5 млн рублей. Увеличение темпов роста товарооборота произошло в связи с ростом индекса физического объема продаж торгующих организаций на 4,4% против уровня предыдущего года.

Инвестиции. Они в основной капитал по полному кругу организаций, по оценке, составили в 2019 г. 224772,8 млн рублей, что на 3,9% больше 2018 года; в том числе крупными и средними предприятиями было использовано инвестиций на сумму 33548,2 млн рублей (+ 4,2%).

Промышленность. В перечне отраслей, не добившихся роста в прошлом году, – промышленное производство, рыболовство и рыбоводство. Так, индекс промышленного производства за январь-декабрь 2019 г. составил 81,2% против 107,6% в январе-декабре 2018 года.

PS. Вынужденный простой предприятий, конечно же, скажется на итоговых показателях года нынешнего. Только в промышленной сфере, отметил Глава РД Владимир Васильев на недавней пресс-конференции, в дни самоизоляции функционируют порядка 60 процентов мощностей. Как известно, это база налоговой составляющей Дагестана, так что в республиканский бюджет поступления будут. Заводы наши загружены и выпускают, помимо оборонного заказа, целый перечень изделий медицинского назначения. На заводе «Дагдизель», к примеру, за короткий период освоили выпуск комплектующих к аппаратам ИВЛ, столь востребованным во всем мире во время пандемии коронавируса.

В строительстве, транспортной инфраструктуре, АПК, пищевой промышленности, торговле продовольствием и ряде других, где ограничения введены не были, эти цифры еще выше. К тому же в скором времени республика приступит к поэтапной отмене ограничений, и, конечно, есть надежда, что на смену стремительному объективному для ситуации падению малого и микробизнеса придет этап столь же бурного его подъема. По крайней мере легального бизнеса, которому доступны оказываемые в настоящем меры государственной поддержки.

Предпосылок для этого предостаточно, предпринятые меры государственной поддержки, вполне адекватные сложившейся ситуации, дают основания на это надеяться. То, что в списках выживших на рынке предприятий и индивидуальных предпринимателей теперь меньше будет теневиков, только плюс: развитие предпринимательства в Дагестане получит новый импульс, а процесс легализации – продолжение.

– Сейчас любая поддержка нужна и важна, – говорил по этому поводу руководитель ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД» Загиди Махмудов. – Данное решение, пакеты мер поддержки бизнеса ориентированы на сохранение рабочих мест, обеспечение семей, и это, соответственно, даёт возможность малым предприятиям выжить в сложное время. Но необходимы решения, убирающие бюрократические препоны на пути оформления и получения данных средств.

С подобным мнением трудно не согласиться. Дагестанская бюрократия сегодня находится в страхе, в оцепенении и прострации. Об этом по крайней мере свидетельствует отсутствие адекватной реакции на запросы информации от государственных СМИ. Министерство строительства и ЖКХ РД и Министерство промышленности и энергетики РД не отвечают на письма «Дагправды» вот уже в течение месяца. Похоже, о ситуации в отраслях, о перспективах дальнейшего развития экономики мы, дагестанцы, должны узнавать только с подачи и заявлений первых руководителей Владимира Васильева и Артёма Здунова.

Пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства и Министерства экономики и территориального развития РД стараются, но что делать, если чиновники не заморачиваются, не желают разъяснять сложившуюся ситуацию и брать на себя ответственность за сказанное. Можно же промолчать! Как показывает практика, в подобных ситуациях рот открывают блогеры и псевдоэксперты. И тогда, как правило, мало от этого правительству не бывает. И кто в этом виноват?

Всё познается в сравнении.

PPS. Когда эта статья была уже подготовлена к печати, мы наконец получили ответы на вопросы, адресованные Министерству строительства и ЖКХ РД. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Ждать пришлось практически месяц. Мы же с публикациeй статьи о состоянии строительной отрасли и сферы ЖКХ в период самоизоляции на основе предоставленной нам министерством информации затягивать не станем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»