18:40 | 21 ноября, Вт

Махачкала

21.11.2017
1EUR69.6654Руб-0.695
1USD59.2746Руб-0.3579

Выбирая надежность

A- A+

Зарплатный проект - это удобный механизм выплаты заработной платы сотрудникам. Денежные средства перечисляются единой суммой в банк и распределяются на личные счета сотрудников вашего предприятия. Сегодня банки не предъявляют строгих требований к минимальному размеру штата или объему фонда оплаты труда – то есть получать зарплату на пластиковую карту может и единственный работник на предприятии.

Такая позиция связана с тем, что внимание банков сконцентрировалось не столько на деятельности предприятия, сколько на обслуживании его сотрудников. Сегодня о преимуществах зарплатных проектов мы беседуем с начальником отдела розничных продаж Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Абакаром Гаджимагомедовым.
 
– Абакар Пирбудагович, зачем предприятию зарплатный проект в банке?
 
– Зарплатный проект – это возможность переводить зарплату сотрудников предприятий на их пластиковые карты. Данная форма выплат позволяет упростить процесс движения средств по заработной плате – нет необходимости заказывать и перевозить наличные деньги, сэкономив при этом на оплате охраны и кассира, а затем не тратить время на выдачу средств сотрудникам организации. При этом у предприятия появляется свободный график выплат – сотрудник в удобное для него время может получить свои деньги с карты в отделении банка, банкомате или просто оплатить покупки картой. По решению организации на карту могут перечисляться также выплаты компенсационного и представительского характера.
 
Основными преимуществами зарплатного проекта можно назвать соблюдение конфиденциальности сумм заработной платы сотрудников, минимизацию расходов, связанных с организацией выплаты заработной платы; отсутствие необходимости депонирования невостребованных работниками средств; повышение эффективности труда работников за счет сокращения времени на выдачу и получение заработной платы.
 
Для банков зарплатный проект – это инструмент привлечения клиентов на комплексное обслуживание, организация должна понимать, что она выбирает не зарплатный проект, а банк, в котором организация и ее сотрудники будут
кредитоваться, вести расчеты и получать другие услуги.


– Получается, что предложения примерно одинаковые, или есть какие-то преимущества у Россельхозбанка?
 
– Россельхозбанк обладает второй по величине в России сетью территориальных подразделений, численность которых постоянно увеличивается. Банк работает над качеством оказываемых услуг и расширением их перечня, в частности только кредитных программ для физических лиц у нас насчитывается более 10. Работает собственный процессинговый центр, и особое внимание уделено развитию сети обслуживания карт: открытию пунктов выдачи наличных денежных средств, установке банкоматов, а также привлечению торгово-сервисных предприятий к обслуживанию платежных карт банка. При этом широкие финансовые возможности позволяют устанавливать комфортные тарифы за обслуживание по зарплатным проектам.
 
Подробнее хотелось бы раскрыть преимущества наших зарплатных проектов для работников организации. Работник в удобное для него время может получить наличные денежные средства без взимания комиссии не только на предприятии, но и в отделениях и банкоматах ОАО «Россельхозбанк», а также в банкоматах Альфа-банка и Промсвязьбанка во всех регионах России. И даже не снимая денежные средства, в любой момент рассчитаться за покупки в широкой сети торговых и сервисных предприятий, принимающих к оплате банковские карты. Отмечу, что Россельхозбанк предлагает пониженные процентные ставки по кредитам для участников зарплатных проектов, а также минимальный пакет документов для получения самого кредита. Существует целый ряд дополнительных сервисов для удобства наших клиентов: услуга «Интернет-банк», с помощью которой вы можете пополнять счет мобильного телефона, переводить денежные средства на счета карт внутри и за пределы банка, оплатить дифференцированный кредит, получить уведомление об операциях по карте, заблокировать карту при утрате. Пользование картой Россельхозбанка дает право ее обладателю на выпуск дополнительных карт для членов своей семьи с установлением индивидуальных лимитов расходования средств. И приятный бонус для наших клиентов – вы ежемесячно можете получать дополнительный доход к заработной плате в виде процентов на остаток денежных средств на счете карты в размере 1 % годовых либо открыть вклад с повышенной процентной ставкой через банкомат или «Интернет-офис», для этого, кстати, не нужно посещать офис банка.
 
Кроме того, существует возможность подключения кредита в форме овердрафт по карте в размере до 300 000 рублей. Система безопасности позволяет сохранить ваши денежные средства в случае утери карты, заблокировав доступ к ней, и пользоваться дополнительной услугой «SMS-сервис» для получения оперативной информации о пополнении и расходовании средств на пластиковой карте и остатка на ней.
 
– Какие дополнительные услуги может получить клиент, обратившийся в Россельхозбанк со своей зарплатной картой?
 
– Все зарплатные карты представляют собой банковские продукты, использование которых даёт существенные преимущества, по сравнению с картами, получаемыми вне данного проекта. 
 
В настоящее время зарплатные проекты уже не просто перевод денег на карту – это целый комплекс программ, дающих преимущества, по сравнению с розничными клиентами. К примеру, кредит в форме овердрафт – процентная ставка по нему невысока, он не требует длительного оформления залогового обеспечения либо поручительства, так как гарантом по нему является сама заработная плата. 
 
Это и целый ряд мобильных сервисов. Самый простой и самый востребованный – это услуга «SMS-сервис». С ее помощью наши клиенты могут получать информацию о пополнении/списании денежных средств, получать сообщения с информацией о смене ПИН-кода, активации или блокировке карты и другие информационные сообщения банка, запрашивать информацию о балансе и оперативно блокировать карту.
 
Второй сервис – это система «Интернет-офис». Клиенту доступны получение информации по всем его карточным счетам, оплата без комиссий услуг поставщиков мобильной связи, кабельного и спутникового телевидения, Интернет-провайдеров, охранных систем, коммунальные услуги; операции по переводу средств между карточными счетами одного клиента и переводы денежных средств в валюте Российской Федерации с карточного счета в другие банки; открытие и пополнение вкладов, при этом ставки при открытии вклада через Интернет-офис выше; подключение и отключение дополнительных услуг, генерация 3Д-паролей для безопасных покупок в Интернете и смена личного ПИН-кода.
 
– Современный человек ведет активный образ жизни, есть ли у Россельхозбанка предложения из ряда IT-технологий?
 
– Мы стараемся идти в ногу со временем, и, конечно, первоочередное в этом – предоставление услуг с возможностью дистанционного обслуживания. Россельхозбанк предлагает систему «Мобильный банк», позволяющую получать информацию о доступном остатке по картам; информацию о пяти последних операциях, совершенных по карте; без комиссий оплачивать услуги мобильной связи; по шаблонам, предварительно созданным клиентом в системе «Интернет-офис», оплачивать услуги поставщиков кабельного и спутникового телевидения, Интернет-провайдеров, охранных систем, коммунальные услуги; получать информацию об установленном банком курсе конвертации для совершения операций по платежным картам и т.д. 
 
Хочется отметить, что услуги, предоставляемые Россельхозбанком, конкурентоспособны и востребованы на региональном рынке. Совершенствование продуктовой линейки, увеличение точек продаж и расширение клиентской базы, привлечение новых клиентов и повышение качества их обслуживания – это основные приоритеты в работе Дагестанского филиала.

Статьи из рубрики «Экономика»