Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выбор большой, цены доступные

A- A+

Прошлый, 2012-й год для многих махачкалинцев запомнился ежемесячными ярмарками, проводимыми Минсельхозпродом республики. Их приурочивали к тому или иному знаменательному дню или празднику. Похоже, традицию решили возродить: 2 ноября, в канун Дня народного единства, на территории перед Домом печати в Редукторном поселке Махачкалы открылась Республиканская сельскохозяйственная ярмарка.

К полудню здесь наблюдалась привычная для рынков картина – многолюдность, множество машин, пестрые продуктовые ряды, зычные голоса зазывающих покупателей торговцев, горожане с пакетами и мешками и т.д. Ярмарку с утра посетили заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов и министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов.

Доходы у дагестанцев — одни из самых скромных в стране. Потому надо отдать должное организаторам ярмарки и его участникам-сельхозтоваропроизводителям за предоставленную людям хорошую возможность приобрести по щадящим ценам продукты и запастись ими впрок. По числу участников ярмарка получилась представительной. Прибыло около сотни груженых продуктами полей и ферм автомашин из Гунибского, Докузпаринского, Буйнакского, Карабудахкентского, Кумторкалинского, Левашинского, Ахтынского, Казбековского, Гергебильского, Кизлярского, Табасаранского и других районов, а также из Махачкалы. Не забыли пригласить и гостей из соседних регионов.

Дагестан – скотоводческая республика, имеет огромное поголовье коров, овец и коз, но помнятся отзывы махачкалинцев о нехватке мяса на прошлогодних ярмарках. На этот раз организаторы пригласили около полутора десятков фермеров, которые реализовывали говядину и баранину. Не удивился я, когда представитель гергебильского хозяйства «Дарада-Мурада» похвастался удачной торговлей. Он к полудню продал около тонны мяса по цене от 180 до 200 рублей за килограмм.

Зато завхоз агрофирмы «Согратль» Мусагаджи Хазамов посетовал на то, что плохо расходится баранина, даже когда отпускают по 180 рублей за кило. А вот из полутонны привезенной говядины к тому времени согратлинцы тоже реализовали более половины.

А мегебцы не забыли разместить на рекламном щите на фоне села и производственных показателей своей «Агрофирмы им.Гаджиева» фотографии четырех выдающихся односельчан – героев Советского Союза и Социалистического Труда. Их грузовая «ГАЗель» была полна бараньими тушами, но, как признались представители хозяйства, с торговлей дела шли не очень. Причину объясняли недостаточным количеством покупателей на ярмарке.

А вот расположившийся рядом с ними ведущий специалист КФХ «Архар» Буйнакского района Магомед Абуриков, наоборот, полон решимости приехать на ярмарку и на следующий день. «Привез где-то 350 кг баранины и 250 кг говядины. Торговлей доволен. Уже половина привезенной продукции продана. У меня мясо хорошего качества, поэтому, видимо, и покупают», — объяснил он причину удачной торговли.

Наша республика расположена на берегу уникального источника водных биологических ресурсов — Каспийского моря. Имеем множество озер и рек, а с уловом рыбы (соответственно и среднегодовым потреблением на душу населения) дела обстоят не самым лучшим образом. Причины разные, и ценовая в том числе. Видимо, исходя из этих соображений пригласили на ярмарку и рыбаков — в нескольких местах реализовывали рыбу. Внимание привлек и постоянный участник предыдущих ярмарок ПК «Источник» Кизилюртовского района, который привез около 400 кг рыбной продукции различного ассортимента. Здесь была и свежая рыба, и соленая, а также рыба холодного и горячего копчения по доступным ценам. Правда, как признались кизилюртовцы, с реализацией тоже были проблемы.

Курятина – самый доступный для большинства дагестанцев вид мяса. Потому что стоит относительно дешево по сравнению с говядиной и бараниной. Обычно его на рынках республики отпускают по цене 110-120 рублей за килограмм. Однако, оказывается, можно мясо птицы приобретать еще дешевле. В частности, птицефабрика «Эльдама» продавала курятину по 90 рублей. Цена более чем привлекательная, и потому из привезенного центнера продукции к полудню у карабудахкентцев оставалась только пятая часть.

Существенное значение, оказывается, для сельхозтоваропроизводителей имеет и наличие ведомственной грамоты. На такую мысль натолкнуло, в частности, то, что Камил Рагимов из Табасаранского района прикрепил на своей машине рядом с ценами на мясо и Почетную грамоту Минсельхозпрода РД, оповещая таким образом покупателей о качестве своего продукта. Примечательным было и то, что докузпаринцы заняли своей продукцией (тыква, хурма, яблоки, виноград и прочее) целый ряд ярмарки.

Нынешний год не обидел земледельцев и садоводов. Осень выдалась обильной на урожай. Потому на ярмарке были в продаже все виды продукции, выращиваемые на полях и в садах республики. Яблоки, груши, виноград, хурма, картофель, морковь, лук, чеснок, капуста, свекла, тыква и многое другое можно было приобрести по ценам значительно ниже тех, что диктуют горожанам махачкалинские рынки. Привезли также мед, курагу, урбеч и другую дефицитную для столицы продукцию. По сносным ценам продавали сыр и куриные яйца.

Свою лепту в мажорную картину ярмарки внесли Махачкалинский и Урицкий мясокомбинаты, Кикунинский консервный завод, «Нагорный Дагестан» Буйнакского района, «Новопак» г.Избербаша и другие перерабатывающие предприятия республики. Гости из соседних регионов привезли свой привычный, уже ставший брендовым для ярмарок мед различных сортов. Вдобавок ставропольцы предлагали орехи, а кабардино-балкарцы овощные консервы.

О том, что ярмарка получилась представительной по количеству участников, говорил и тот факт, что машины многих сельхозтоваропроизводителей не разместились на запланированной площадке, и торговые ряды растянулись за территорию двора Дома печати. Некоторые участники призвали организаторов в будущем заблаговременно и активнее рекламировать в СМИ место и дату проведения таких мероприятий.

Как сообщил начальник Управления регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РД Юсуп Юсупов, ярмарка «Золотая осень Дагестана-2013» оправдала свое название и продолжилась 3 ноября.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»