Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 24 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выход – жить по средствам?

ЖКХ
A- A+

Рост цен на услуги ЖКХ обычно происходит дважды в год – в июле и декабре. Конкретные цифры зависят от регионов, в которых власти субъектов РФ принимают решение о том, насколько увеличатся цены за ЖКУ.

В то же время в Республиканской службе по тарифам РД «Дагправде» сообщили, что плановый рост тарифов предусмотрен не чаще 1 раза в год – с 1 июля. Исключением был прошлый год, когда в связи с повышением НДС тарифы выросли с 1 января 2019 г., а потом с 1 июля – по плану. Возможно, пояснили нам, и внеплановое изменение тарифов по решению ФАС России, а также по вынесенному судебному акту либо изменениям в законодательстве, преду­сматривающим такой пересмотр.

– В 2020 году рост был запланирован с 1 июля в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.10.2019 года. По Республике Дагестан максимальный рост совокупной платы граждан за все вносимые коммунальные услуги с 1 июля по отдельным муниципалитетам с учетом величины отклонения не превышает 9% (средний индекс по республике 5,2% + величина отклонения 3,8%). Только тарифы за газ выросли с 1 августа в связи с приказом ФАС России по изменению оптовой цены, – прокомментировал Магомед Гайдарбегов, начальник отдела правового обеспечения, контроля и административного производства РСТ Дагестана.

По сведениям собеседника, тарифы выросли не на 5,2%: это средний индекс по субъекту, который не должен превысить совокупный рост платы всех граждан. Плюс возможно еще увеличение по отдельным муниципальным образованиям – 3,8%, при обязательном сохранении среднего роста по республике 5,2%. При этом сами тарифы выросли следующим образом: электроэнергия – 104,65%; средний тариф на услуги теплоснабжения – 104,61%; средний тариф на услуги водоснабжения – 103,7%; средний тариф на услуги водоотведения – 104,3%; газ – 103%; единый тариф на ТКО вырос относительно первого полугодия, но в целом ниже, чем в 2019 году.

Расчет тарифов с учетом роста с 1 июля (кроме газа), по данным Службы, производился в ноябре-декабре 2019 года. Тарифы, предусматривающие вступление в силу новых тарифов с 1 июля, также утверждались постановлениями РСТ Дагестана в ноябре-декабре 2019 года. Все постановления прошли процедуру регистрации как нормативно-правовые акты, они опубликованы в установленном порядке на сайте pravo.­e-dag.ru, заверили в ведомстве.

– В период ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции, на федеральном уровне обсуждался вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство с тем, чтобы региональные органы власти пересмотрели ранее принятые тарифные решения с ростом и сохранили тарифы на действующем в первом полугодии 2020 года уровне, – поясняет Гайдарбегов. – Но окончательно изменения в федеральное законодательство пока не внесены. А вот цены на газ пересматриваются одновременно с пересмотром ФАС России оптовой цены на данное топливо.

Каждого из нас интересует, возможно ли прекращение роста цен на ЖКХ? Но, к сожалению, реалии рыночных отношений таковы, что стоимость энергоресурсов постоянно растет

Конечно, каждого из нас интересует, возможно ли прекращение роста цен на ЖКХ? Но, к сожалению, реалии рыночных отношений таковы, что стоимость энергоресурсов постоянно растет. Государственные компании «Газпром» и «Роснефть» ссылаются на то, что дорожает добыча и производство нефти, газа, стоимость материалов и оборудования.

Росту цен способствует также повышение налога на добавленную стоимость. По информации Министерства экономического развития РФ, он составил в текущем году 16 миллиардов рублей, которые также легли бременем на население. Так что подорожание топлива неизбежно ведет к общему повышению цен, в том числе и на коммунальные услуги.

Ещё одной немаловажной причиной роста цен на услуги ЖКХ являются обязательства России перед Всемирной торговой организацией (ВТО), для членов которой существует требование по приведению уровня тарифов на продукцию и услуги естественных монополий в соответствие со среднемировыми. Для стран, не имеющих или испытывающих дефицит природных ресурсов (в частности, нефти и газа), требование вполне разумное. Но для России, где климат гораздо более суровый, а энергоресурсов в избытке, такое правило не совсем логичное и справедливое.

В связи с постоянным ростом цен на ЖКУ не обошлось и без долгов населения. Так, согласно Росстату, если в 2015 году эта сумма составила 135,8 млрд, то в 2019 году потребители задолжали уже 1,39 трлн рублей, а в 2020 году совокупный долг прогнозируется в пределах 1,6 трлн рублей.

В такой ситуации всем нам необходимо разумно экономить. К примеру, не все знают, что включенные в сеть устройства даже в «спящем» режиме потребляют энергию. Рекомендуется отключать их. Можно также использовать энергосберегающие режимы работы. Экономить электроэнергию помогают сберегательные лампы, а воду и газ – счетчики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «ЖКХ»

  • ЖКХ

    Готов ли к зиме Дагестан? 

    По закону отопительный сезон вполне можно начинать с 1 октября. Однако важную роль в принятии такого решения...

    35

    8:24  14.10.20

  • ЖКХ

    Работа над ошибками 

    В очередной раз столица Дагестана на несколько дней была завалена бытовыми отходами. Проблему решили, однако...

    35

    8:55  08.07.20

  • ЖКХ

    Конъюнктура долгов 

    Список наиболее крупных должников-потребителей, зарегистрированных ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала»,...

    42

    17:37  23.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: плохая энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    29

    8:26  13.03.20

  • ЖКХ

    Теперь не потечёт! 

    Последний раз так долго лазать по чердакам и подвалам мне доводилось только подростком. Вспомнить...

    57

    8:22  13.03.20

  • ЖКХ

    ЖКХ: дурная энергетика долгов 

    Повышение платежной дисциплины за услуги ЖКХ среди жителей Северного Кавказа – тема, уступающая по...

    28

    17:01  11.03.20