Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 17 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Выйти из безденежья

A- A+

В учреждения социальной защиты населения продолжают поступать заявления граждан, желающих стать участниками проекта «Социальный контракт».

Как сообщили в Минтруда РД, с 1 июля по 31 августа текущего года помощь в рамках программы оказана 187 гражданам Дербента. А в столице республики, по словам начальника отдела социальной поддержки УСЗН г. Махачкалы Халимат Магомедовой, на сегодняшний день свыше 250 заключенных контрактов.

– Желающих много, – говорит Халимат. – Граждане приносят документы, мы исчисляем доход семей, и если доход ниже прожиточного минимума, то заключается контракт. В день обращаются порядка 100 и более жителей города. В основном, конечно, пока консультируем, а в среднем принимаем 25–30 заявлений.

Напомним, социальный контракт – это соглашение, которое орган соцзащиты заключает с одинокими гражданами и семьями, чей доход по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан (10 628 рублей на 2021 год).

По этому соглашению орган обязуется оказать государственную помощь в виде денежных выплат, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение (при необходимости), трудоустроиться, встать на учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика и развивать собственное дело, а также принять необходимые меры по выходу из трудной жизненной ситуации, в которой находятся (приобрести товары первой необходимости, одежду, обувь, лекарственные препараты и другое).

К социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, которая предусматривает мероприятия, направленные на вывод малоимущего одинокого гражданина или малоимущей семьи из трудного положения. Так, в указанной программе прописываются по желанию заявителя (семьи заявителя) мероприятия по поиску работы, обучению, осуществлению индивидуального предпринимательства, ведению личного подсобного хозяйства и иные выходы из затруднительных жизненных ситуаций.

Другими словами, чтобы выйти из безденежья, в рамках соцконтракта семья (одинокий гражданин) получает деньги, расходовать которые она (он) сможет только на определенные нужды по выходу из бедности. Эти нужды обязательно прописываются в условиях заключенного контракта (соглашения).

Семья Касумовых – в числе обратившихся в УСЗН г. Махачкалы за адресной поддержкой. У Рустама и Эльмиры трое детей, то есть семья многодетная. О старте проекта они узнали в Инстаграм – они подписаны на страничку управления в социальной сети. На сбор документов у них ушел один день.

Махачкалинка Патимат Куратиева также обратилась в орган соцзащиты. Женщина не работает, одна воспитывает двоих детей и получает пособие по потере кормильца. Дополнительная поддержка от государства лишней точно не будет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Бери, но делай! 

    Министерство труда и социального развития Дагестана реализует проект «Социальный контракт», направленный...

    32

    9:58  02.09.21

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    25

    2 дня назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    35

    2 дня назад

  • ЖКХ

    «Альтернатива» и коммунальные проблемы 

    С началом реформ управления жилищным фондом многоквартирных домов их жители связывали много надежд. Но...

    46

    3 дня назад

  • «Согратль»: высокая оценка 

    Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и министр сельского хозяйства...

    26

    3 дня назад

  • Богатства дагестанского агропрома 

    Прошедшая в минувшую субботу Республиканская сельскохозяйственная ярмарка в очередной раз...

    37

    3 дня назад

  • Рис в приоритете 

    Уже второй десяток лет на севере Дагестана успешно функционирует одно из крупных мясоперерабатывающих...

    54

    3 дня назад