00:14 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Выработать привычку платить налоги

A- A+

По данным Министерства экономического развития РД, отчета «О предварительных итогах социально-экономического развития Республики Дагестан за первое полугодие 2017 года», доходы консолидированного бюджета РД составили 48,7 млрд руб. Это неплохие показатели, плановые задания по сбору налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РД исполнены на 100,5 процента.

В то же время исполнение плановых назначений по земельному налогу составило 86,4%, а налога на имущество физических лиц – 85,7%. И это на фоне обширной работы по пунктам приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». С начала текущего года в Дагестане была продолжена работа по расширению налогооблагаемой базы и увеличению налоговых и неналоговых поступлений в рамках реализации этого проекта, в частности, по оформлению прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости, внесению соответствующих сведений в базу данных налоговых органов. В результате были актуализированы сведения и оформлены права собственности на 32,6 тыс. земельных участков и 19,7 тыс. объектов капитального строительства.

В государственный кадастр недвижимости дополнительно внесены сведения о 17,3 тыс. земельных участков и 11,9 тыс. объектов капитального строительства. В целях налогообложения в программу АИС «Налог-3» переведены сведения о 30,5 тыс. земельных участков и 34,7 тыс. объектов капитального строительства. Обследовано 8645 субъектов предпринимательства и выявлено 2606 субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации. В итоге на налоговый учет поставлено 1776 субъектов, в результате проведенных проверок дополнительно в бюджет поступило 4083,3 тыс. рублей. Нарушения эти не остались без реакции. К административной ответственности привлечено 887 лиц, которым предъявлено штрафов на сумму 484 тыс. рублей. Однако, как видно, собираемость этих налогов в республике все еще ниже средних показателей по регионам России. Почему?

Очевидно, что в Дагестане долгие годы земельный налог и налог на имущество физических лиц многие вообще не платили. Нет пресловутой «зеленки», и платить значит не за что. Получить же ее, как мы все прекрасно знаем, без соответствующей мзды было вообще невозможно. Теперь ситуация иная. Масштабная кампания, прошедшая в республике по регистрации прав на имущество и земельные участки, значительно расширила налоговую базу, но вот граждане еще не привыкли своевременно и в полном объеме платить налоги.

Также есть множество нововведений в законодательстве, о которых дагестанцы еще не знают. Отменены некоторые льготы и приняты новые правила. Но даже те, кто и информирован об этом, все еще не имеют соответствующей финансовой культуры, неотъемлемая часть которой – строгое соблюдение порядка налоговых платежей. По всей видимости, чтобы ее повысить, и была организована пресс-конференция в стенах УФНС по РД, на которой сотрудники налоговой службы рассказали журналистам республиканских СМИ обо всем, что нужно знать и необходимо предпринимать налогоплательщику, чтобы, как иронизируют в отечественной социальной рекламе, он мог спать спокойно.

Прогнозы по сбору налогов до конца текущего года и последующие периоды у налоговиков оптимистичные. Суммы сбора снижаться не будут, напротив, есть предпосылки для роста

Начальник отдела налогообложения имущества УФНС по РД Булат Булатов, его заместитель Ильяс Мазанаев и главный государственный налоговый инспектор отдела Намир Эфендиев рассказали о порядке и новшествах законодательства по оплате имущественных налогов физическими лицами, являющимися основной составляющей, формирующей бюджеты муниципальных образований.

Налоговики отметили, что объемы собираемых налогов (транспортного, на землю и имущество) в Дагестане растут в среднем на 20-30 процентов в год. Связывают они это не только с улучшенным налоговым администрированием, но и с успешной реализацией приоритетного проекта развития РД «Обеление» экономики». Действительно, так оно и есть: транспортного налога заплачено за первое полугодие аж 122,7 процента. Рост налицо. По-видимому, этому также помогло, что водители большегрузных машин не воспользовались имеющимися льготами, освобождающими их от уплаты транспортного налога при оплате платежей «Платону». Начальнику отдела налого­обложения имущества УФНС по РД Булату Булатову показалось странным, что всего этой льготой воспользовались несколько десятков водителей. Экономия значительная, но люди в налоговую службу не обращаются. Действительно, почему?

А вот на вопрос журналиста: почему к людям, уже оплатившим налоги, приходят счета за три прошедших года, специалисты УФНС ответили, что у них есть на это право, и доначисление производится только в том случае, если объекта налогообложения ранее не было в старой базе УФНС. Многие также не осведомлены о налоговой амнистии, действующей в стране. Она предполагает, что, если человек добровольно заявит о том, что не оплатил данный налог, он освобождается от штрафа и пени. Есть изменения в законодательстве и в плане предоставления льгот на имущественный налог инвалидам. Ныне льгота распространяется лишь на один из объектов налогообложения, зарегистрированных на инвалида. В общем, много интересного и полезного рассказали налоговики журналистам и просили довести это до своих читателей, заверив, что они ежегодно в День открытых дверей разъясняют и помогают своим налогоплательщикам.

Прогнозы по сбору налогов до конца текущего года и последующие периоды у налоговиков оптимистичные. Суммы сбора снижаться не будут, напротив, есть предпосылки для роста. Речь о пока еще не принятом в республике законе, согласно которому исчисление налогов на недвижимость будет вестись исходя из его кадастровой стоимости. И дело не только в том, что возрастет величина налога – появится возможность собирать налоги с объектов, в частности, жилых многоэтажек, которые в настоящем сданы в эксплуатацию, но по существующей юридической коллизии налогообложению не подлежат. Впрочем, в нашей дагестанской повседневной реальности подобных коллизий ещё много.

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»