Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Вырастить и сохранить

A- A+

Виноградарство Дагестана в последние годы находится под пристальным вниманием государства, что обеспечивает рост площадей под плантациями и валовых сборов солнечной ягоды. В июне 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», призванный защитить интересы отечественных виноградарей и производителей винодельческой продукции из российского винограда.

Наша республика по-прежнему в числе немногих регионов, где активно занимаются данной отраслью сельхозпроизводства. Минсельхозпрод РД выделяет субсидии на закладку новых виноградников и уход за ними, а также на установку системы капельного орошения. В бюджете Дагестана заложены средства на субсидирование сданного на переработку винограда собственного производства. На заботу государства отрасль отвечает хорошими результатами, которые отражаются в росте сборов ягоды, увеличении числа рабочих мест, расширении налогооблагаемой базы. Так, в прошедшем 2019 году у нас собрано более 191 тысячи тонн винограда, 68,5% из них переработано.

В текущем году предстоит собрать ягоду с площади более 21 тысячи га. По состоянию на конец второй декады сентября убрано более 9,2 тысячи га виноградников. Получено 91,2 тысячи тонн солнечной ягоды, из которых 76,3 тысячи тонн направлено на переработку. Внимание руководства республики к вопросам развития виноградарства не ослабевает. Свидетельство этому – ряд поездок членов Правительства и парламента Дагестана, а также руководства Минсельхозпрода РД на виноградные плантации.

Упор на переработку…

В Дербентском районе много добротных виноградарских хозяйств, здесь порядка 8 тысяч га виноградников, из них 6,8 тысячи га – плодоносящего возраста. Этой осенью местные аграрии планируют собрать более 70 тысяч тонн винограда.

В ближайшие дни в АО «Им. Наримана Алиева» начнется массовый сбор урожая. В хозяйстве 1,3 тыс. га виноградных насаждений, из них 450 га молодых. Нынешней осенью руководство предприятия намерено заложить еще 200 га. За последние годы в АО провели коренную реконструкцию своего перерабатывающего производства и теперь готовы принять около 15 тысяч тонн.

В агрохолдинге «Татляр» площадь виноградников превышает 1,6 тысячи га, 900 га из них – плодоносящие. По словам руководства хозяйства, на территории холдинга в 2021-2022 годах планируется реализовать крупный инвестиционный проект. В частности, предусмотрено строительство перерабатывающего цеха мощностью более 20 тыс. тонн винограда за сезон. Инвестиции в проект составят около 500 млн рублей.

В селе Мугарты около 480 гектаров виноградных плантаций имеет ОАО «Дербентский завод игристых вин». К уборочным работам тут приступили ещё 25 августа. Пока урожай убран с площади около 135 гектаров. В день собирают 120-140 тонн винограда. В среднем с гектара получают от 130 и выше центнеров урожая. Возделывают здесь в основном такие сорта, как «Шардоне» и «Алиготе», которые прекрасно подходят для производства шампанских вин. Полученный виноград сразу же направляется на переработку.

… И на другие возможности сбыта

Помимо переработки на виноматериалы, актуальны и вопросы расширения рынков сбыта ягоды в свежем виде. Напомним, в 2019 году было реализовано в свежем виде в республике и за ее пределами 60,3 тысячи тонн винограда (или 31,5% от общего валового сбора).

В частности, СПоК «Краснопартизанский» тогда поставил в торговые сети Российской Федерации более 800 тонн столового сорта «Молдова». Работа по вовлечению сельхозтоваропроизводителей к сотрудничеству с крупными российскими компаниями, владеющими широкой продовольственной розничной сетью, продолжается.

Глава Дагестана Владимир Васильев поставил задачу стимулировать создание в республике торгово-ярмарочных площадок, чтобы аграрии имели возможность напрямую продавать выращенный урожай. Одна из таких торговых площадок организована в селе Падар Дербентского района, где фермеры и хозяева личных подсобных хозяйств напрямую без посредников реализуют свою продукцию. Побывавшие здесь руководители республики сообщили о намерениях создать еще несколько подобных площадок и в других муниципалитетах Дагестана. От этого выиграют и потребитель, который получит возможность приобрести товар без торговых наценок, и сельхозтоваропроизводитель – в виде дополнительного канала для сбыта своей продукции.

Вырастить большой урожай – успех несомненный. Важно, однако, ещё его сохранить. Большое внимание поэтому уделяется развитию мощностей хранения сельхозпродукции. Используются возможности различных форм господдержки, в том числе через выделение грантов на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Так, в рамках этой работы в августе завершилась реализация инвестиционного проекта СПоКа «Кавгин» Карабудахкентского района по строительству современного виноградохранилища мощностью 800 тонн единовременного хранения. Объект возведён с опережением графика строительно-монтажных работ с тем, чтобы СПоК «Кавгин» смог закупить у своих членов и заложить на хранение виноград урожая текущего года. На сегодняшний день в хранилище заложено около 100 тонн винограда, в основном столового сорта «Августин». Поступление ягоды продолжается.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»