Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выручает оборонный заказ

A- A+

Вопреки кризисным явлениям в мировой экономике уходящий год для Дагестана в плане социально-экономического развития был вполне удачным. С самого его начала наметился рост всех основных индексов, в числе которых промышленное производство добилось рекордных показателей. Связано это было прежде всего с размещением государственного оборонного заказа на промышленных предприятиях республики, и прежде всего на заводе «Авиаагрегат».

Определяя пять главных событий в экономике Дагестана за 2014 г., можно отметить, что полученный с участием Главы республики оборонзаказ определил позитив в промышленном секторе и задал тренд, который держался вплоть до конца третьего квартала. В конце года девальвация национальной валюты и сопутствующие проблемы стагнации экономики страны, обусловленные в том числе санкциями Запада и последствиями кризиса вокруг Украины, этот рост нивелировали. Эти обстоятельства также стали причиной обострения проблем с комплектацией изделий завода «Авиаагрегат», но, безусловно, участие промышленных предприятий в государственной программе импортозамещения в конце концов эту проблему способно разрешить, и обозначенный тренд даже в условиях усугубляющегося экономического кризиса в дальнейшем может быть продолжен.

Не менее значимой для Дагестана стала реализация крупнейшего инвестиционного проекта (объем инвестиций в создание КЗЛС составил порядка 10,5 млрд рублей) на Юге страны — Каспийского завода листового стекла (КЗЛС). Его выход на проектную мощность состоялся 12 декабря, а двумя неделями раньше на предприятии была получена первая продукция. Хотя запуск его состоялся в 2013 году, успешная эксплуатация завода и соответственно налоговые отчисления пришлись на 2014 год, стало быть, вполне обоснованно считать это событием, значимым для нынешнего года, и внести его на вторую строчку нашего рейтинга.

Возрождение дагестанского АПК, запуск ряда агропромышленных предприятий в уходящем году, безусловно, заслуживают особого внимания. Перечень новых объектов велик: это и животноводческие комплексы, птицефабрики и предприятие для забоя скота, хранилища, механизированные транспортные станции и многое другое. Для республики большое событие, что, наконец, пошло в рост виноградарство. Рекорд по урожаю винограда в 2013 году, правда, в нынешнем году не побит (сильно помешали морозы), однако по посадкам новых плантаций результаты хорошие. Также в уходящем году был задан ускоренный темп развитию садоводства. Некогда процветающая в республике отрасль обещает потянуть за собой развитие консервной промышленности республики – 2015-й объявлен Годом садоводства. Позитивный тренд наметился в развитии тепличных хозяйств, их построено в Дагестане немало. Проект «Эффективный АПК» в увязке с перспективами участия АПК Дагестана в программе импортозамещения достоин третьего места в рейтинге самых значимых событий в экономике республики уходящего года.

Четвертое место, на наш взгляд, заслуживает решение Минобороны РФ поддержать ОАО «Авиаагрегат» и ООО «САТ», которые организуют совместный выпуск деталей и агрегатов планера-самолета СР-10. Заводом ОАО «Авиаагрегат» и ООО «САТ» уже запланировано с 2015 по 2016 г. выпустить 28 машин СР-10. В этом ряду также завод ОАО «Концерн «КЭМЗ», где открыто производство по выпуску сверхлегких летательных аппаратов — двухместного мотодельтаплана Т-2 и самолета «МАИ-890». Сейчас налаживается серийное производство двухместных самолетов.

И, наконец, пятая строчка рейтинга — решение Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева поддержать экономику Дагестана. Подписание им Постановления Правительства РФ «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития РД» предусматривает ряд позиций, начиная с реализации мероприятий в рамках государственных программ РФ, федеральных и ведомственных целевых программ вплоть до ускоренного развития отдельных отраслей: здравоохранения, образования, туризма. В программе также предусмотрены поддержка агропромышленного производства, стимулирование импортозамещения в сельском хозяйстве на 2015-2016 годы и многие другие актуальные проблемы развития Дагестана.

Комментируя это важное для республики известие, Рамазан Абдулатипов сообщил, что подобного уровня и содержания документы по отдельным регионам Правительство России выпускает крайне редко, это свидетельствует об особом отношении руководства страны к Дагестану. Остается надеяться, что программа, принятая Правительством РФ, реально поможет возрождению экономики Дагестана, переживающего в настоящем непростые времена.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»