Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Выставка: самое новое, самое лучшее

A- A+

Вчера в Махачкале, в Национальной библиотеке им.Р.Гамзатова начала работу Пятая межрегиональная с международным участием выставка «Деловой Дагестан-2008».

Торжественное открытие было назначено на 12 часов, но еще за полчаса до начала церемонии отдельные павильоны продолжали обустраиваться. Открыл выставку начальник выставочного центра ДагЭКСПО Булат Мамаев. Поздравив всех присутствующих с началом ее работы, он предоставил слово заместителю Председателя Правительства РД Ризвану Газимагомедову.

— Дорогие друзья, разрешите мне от имени Президента, Народного Собрания и Правительства РД поздравить вас с этим значительным событием в жизни Дагестана и Южного федерального округа, сказал он. Пятая специализированная межрегиональная выставка «Деловой Дагестан-2008 уже стала традиционной. Здесь налаживаются контакты и заключаются договоры, которые помогают нашим регионам, партнерам найти друг друга, наладить взаимовыгодное сотрудничество. В выставке принимают участие более 110 предприятий регионов Юга России, а также Москвы, Белоруссии и представители фирм Германии и Финляндии.

Отличительной особенностью сегодняшней выставки является то, что на ней впервые представлен инвестиционно-инновационный блок, в котором отражены новейшие разработки предприятий РД, наших научных и учебных заведений, и которые должны решительно повлиять на развитие нашей экономики.

Затем выступил первый заместитель министра экономического развития и торговли Ставропольского края Николай Иванов. — Разрешите мне передать вам теплые слова приветствия от жителей Ставрополя. Ваша выставка, ставшая уже традиционной, стала мощнейшим фактором ускорения социально-экономического развития Республики Дагестан. Сегодня Ставропольский край представил вам все самое лучшее, и я уверен, что, посетив наши павильоны, вы получите много деловых предложений и контактов.

Собравшихся с открытием выставки также поздравили главный ее спонсор генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов, заместитель главы администрации города Махачкалы Баганд Магомедов, ректор Дагестанского государственного университета Муртузали Рабаданов. Затем состоялось торжественное перерезание красной ленточки, в котором приняли участие Ризван Газимагомедов, Николай Иванов и Булат Мамаев. После этого высокие гости осмотрели павильоны.

Деловой ДагестанОтправляюсь также по выставке и по ходу общаюсь с ее участниками. Первый собеседник — руководитель Ставропольской делегации, первый заместитель министра экономического развития и торговли края Николай Иванов. — Мы привезли самое нужное для Дагестана. Нас впечатляет, что в Махачкале одновременно строится 200 многоэтажных домов. Поэтому у нашей экспозиции стротельный крен. Наши производители строительных материалов уже достаточно тесно сотрудничают с Дагестаном. И сегодня у нас появилась проблема, заключающаяся в том, что мы будем свои мощности наращивать, условно говоря, для Дагестана. Мы привезли две технологии производства кирпича, наиболее востребованного в Дагестане. Кроме того, в наших павильонах есть все сопутствующее строительству оснащение. Есть, конечно, и много другое. И его так много, что обо всем долго говорить. Интересно, что все это по большей части производят предприятия, относящиеся к малому бизнесу.

Елизавета Воробьева — главный специалист махачкалинского завода лакокрасочных изделий:
— Мы участвуем в различных выставках с 1996 года и каждый раз стараемся выставить какую-то новинку. В этот раз представляем порошковые краски, которые модно напылять электростатическим методом и закреплять в камере при 200 град. Данная технология экологически безопасна, не используются тяжелые растворители, вредные для здоровья, да и гарантия сохранности краски на поверхности составляет порядка 20 лет.

Сергей Пономарев — ростовский филиал Уральского оптико-механического завода:
— Мы прибыли с медицинским, светотехническим и геодезическим оборудованием. Хотя времени с начала работы выставки прошло немного, но уже подходили потенциальные клиенты, смотрели оборудование, приценивались. Мы будем с ними работать. Хотелось, чтобы Дагестан больше узнал о нашей продукции, цены на которую вполне приемлемы.

Своими впечатлениями об увиденном журналисты попросили поделиться министра промышленности, транспорта и связи РД Казбека Кандаурова.
— Если говорить о выставке, то это большое событие в жизни республики. Здесь промышленные предприятия выставляют свою продукцию, и мы очень надеемся, что по линии госзаказа наши промышленные предприятия поработают лучше, чем в прошлом году, потому что это прямые инвестиции в свои собственные республиканские предприятия. Очень много прибыло гостей, которые интересуются нашей продукцией, и мы думаем, что она с каждым годом становится все более конкурентоспособной, отвечает всем современным требованиям. И мы рассчитываем, что эта выставка даст очередной толчок для развития нашей промышленности.

Выставка «Деловой Дагестан-2008» будет работать еще два дня.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»