21:00 | 17 ноября, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выставка в самом разгаре

1 2 3 4
A- A+

Межрегиональная агропромышленная выставка-продажа «Дагагропромэкспо-2018» открылась вчера в павильонах Национальной библиотеки РД им. Расула Гамзатова в Махачкале. Ее организаторы – Агентство по предпринимательству и инвестициям РД, Выставочная компания «Анжиэкспо» – постарались: здесь представлен широкий спектр продукции сельскохозяйственной отрасли республики.

Помимо известных агропромышленных брендов, таких как мясокомбинат «Урицкий», «Кикунинский консервный завод», «Рычал-Су» и другие, среди участников много новых производителей агрономических продуктов. Дагестанские предприниматели экспериментируют. Некоторые приятно удивляют, как, например, продукт «Семеле», выпущенный в Избербаше, он и на вид красив, и по вкусу хорош. Речь о продукте из пророщенной пшеницы.

Впрочем, испробовать здесь в эти дни можно если и не полный перечень продуктов для праздничного стола, то уж каждодневного рациона точно. Участниками выставки позиционируют себя также и торговые дома Махачкалы, предприятия пищевой промышленности и переработки. Всего на двух этажах библиотеки, со слов директора «Анжиэкспо» Магомеда Саругланова, разместили свои экспозиции порядка сорока компаний и предприятий из Дагестана, а также из соседних республик и областей.

– Мы стараемся обновить нашу выставку, – говорит Саругланов. – Это не только количество участников и ассортимент товаров, но и расширение ее географии. Наша задача – внести новые формы продвижения товаров и услуг, которые сегодня востребованы предпринимателями. К примеру, мы транслируем выставку в Интернете, и ее могут смотреть онлайн по всему миру. В рамках выставки проходит целый ряд интересных мероприятий. Это презентации, где участникам и посетителям представляют новые продукты и услуги. Это мастер-классы, бизнес-встречи, круглые столы.

Интерес к выставке у предпринимательского сообщества республики велик. Агропромышленный комплекс – одно из ключевых звеньев экономики Дагестана, он пользуется государственной поддержкой, и, конечно, дагестанским аграриям есть чем похвастать и удивить. В рамках выставки организована презентация продукции дагестанских товаропроизводителей, в том числе победителей конкурса «100 лучших товаров России» и регионального конкурса «Знак качества – Дагестан», приуроченная к Международному дню качества в Республике Дагестан. В мероприятии приняли участие представители торговых сетей как Дагестана, так и регионов Российской Федерации.

Заместитель директора Центра поддержки предпринимательства РД Нурислан Хавчаев, отмечая большое значение подобных выставок в деле формирования здоровой деловой среды в республике, рассказал об участии специалистов Центра в популяризации предпринимательской деятельности и о мерах государственной поддержки. «Люди, которые на свой страх и риск начинают свое дело, не всегда информированы о мерах существующей поддержки, – говорит он. – У многих есть устойчивое предубеждение, что государство им не поможет. Мы с ними и работаем на выставочной площадке. Разъясняем и доводим особенности форм государственной поддержки, коих на самом деле сегодня достаточно много. В Центре функционирует целый ряд подразделений, которые помогают бизнесу в самых разных направлениях. К примеру, в выходе на зарубежные рынки сбыта, в участии в федеральных программах по финансовой поддержке, обучении или внедрении инновационных технологий».

Со слов Хавчаева, один из участников выставки – мясокомбинат «Урицкий» – такую помощь от Центра уже получил. Благодаря участию специалистов Центра, получив кредит, предприятие ныне расширяет свое производство. Другой пример – завод «Мушарака». Также есть примеры и с выходом на зарубежные рынки.

С тем, что данная выставка – хорошая возможность найти новых партнеров, узнать новые тенденции в развитии аграрной отрасли, обменяться опытом, достойно представить свою продукцию, показать последние новинки, осуществить прямые продажи товара посетителям выставки, спорить трудно. Наш агропромышленный регион вы-
зывает большой интерес не только у наших соседей. Торговые сети страны вовсе не против, чтобы на прилавках гипермаркетов Москвы, Санкт-Петербурга или Калининграда были наша баранина, наши фрукты и овощи. Одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок на Северном Кавказе «Дагагропромэкспо-2018» – экс­позиция, которая охватывает практически все сферы агропромышленного комплекса. В рамках выставки идут переговоры дагестанских сельхозпроизводителей с торговыми сетями страны.

Президент Торгово-промышленной палаты РД Бадрудин Магомедов, рассказывая о большом потенциале АПК Дагестана, отмечает целый ряд существенных проблем, главные из которых, помимо недоступности финансовых инструментов, – злоупотребления и чрезмерная «опека» малого предпринимательства со стороны контролирующих структур. Выстроить эффективную систему взаимоотношений власти и бизнеса помогают подобные выставочные площадки, ведь, чтобы быть успешными, нужно быть на виду, считает Бадрудин Магомедов.

На открытой площадке у библиотеки сегодня должна развернуться Межрегиональная продовольственная ярмарка. Намечается вручение дипломов участникам выставки и победителям по номинациям продукции пчеловодства. Так что спешите на выставку-ярмарку, она в самом разгаре.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Разберут по кирпичику 

    В Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Дагестан состоялось совещание с предпринимателями,...

    10

    1 день назад

  • То, что красит город 

    Ежегодно 16 ноября в нашей стране отмечается Всероссийский день проектировщика. Зародилась традиция...

    20

    1 день назад

  • Строительство

    Строить качественно, быстро и недорого 

    Несъемная опалубка – инновация на рынке строительных материалов, подразумевающая энергосберегающие,...

    27

    1 день назад

  • Бюджет формируем сами 

    Борьба с «теневым» сектором экономики Дагестана и усиление налоговой дисциплины дают свои результаты....

    26

    2 дня назад

  • Не думая о карьере 

    Переживаемые республикой непростые времена вносят свои коррективы и в деятельность парламентариев...

    56

    4 дня назад

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    36

    9:39  09.11.18