21:00 | 16 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выставка в Стамбуле:

бизнес-миссия дагестанских предпринимателей

A- A+

Структура Центра координации и поддержки экспортной деятельности при ГАУ РД «Центр поддержки предпринимательства РД» организовала участие трех дагестанских компаний в 41-й Торговой международной выставке строительства, строительных материалов и технологий «YAPI – TURKEYBUILD ISTANBUL 2018», недавно завершившей свою работу в Стамбуле.

Накануне Дня предпринимателя своими впечатлениями о выставке поделился директор Центра Загиди Махмудов.

– Показать свою продукцию на международных выставках – дело хлопотное и затратное, но серьезно помогает развитию экспортного потенциала предприятия, – утверждает он. – У нас в республике немало предприятий, которым есть что показать за границей. Собственно сбором информации о таких компаниях и последующей работе с ними в деле содействия развитию экспортного потенциала, помощи в выходе на международные и межрегиональные рынки и занята наша структура.

– Для того вы и ездите на выставки?

– Выставка эта – прекрасное место, чтобы показать себя и набрать полезной информации. Все организационные вопросы по участию компаний в выставке решались Центром координации и поддержки экспортной деятельности (ЦКПЭД). Мы наверняка единственные, кто вплотную занят популяризацией экспортной деятельности в Дагестане. Дело в том, что поддержка со стороны государства и стимулирование импорта есть, немало и предприятий, способных работать на импорт, но у предпринимателей, руководителей компаний нет знаний и опыта. Вот мы, сопровождая субъекты малого и среднего предпринимательства на всех этапах внешнеэкономической деятельности, этот опыт им и прививаем. Ключевыми формами в этом сотрудничестве являются консультационная и информационно-аналитическая поддержка.

– Так кто же представил дагестанский бизнес в Турции?

– Выставка крупная, длилась пять дней, было представлено множество государств Азии, Америки и Европы. К примеру, рядом с нашим дагестанским павильоном, который мы делили с предпринимателями из Татарстана, расположились китайские и индийские коллеги. Экзотика! Как правило, на таких выставках заинтересованность бывает взаимная. Повторюсь: предприятий-кандидатов, заслуживающих поездку в Турцию, у нас немало, но мы повезли одни из лучших.

К слову, компания «Унисервис» на строительном рынке более 25 лет. Она занимается как и строительно-монтажными работами, разработками проектно-сметной документации, так и производством лифтов, изделий из металла, древесины и пластика, проектированием. Компании было что представить на выставке, ее продукция вызвала большой интерес у посетителей. «Унисервис» постоянно пополняет перечень техники, совершенствует методы проектирования, использует новейшие программы и тем самым умеет обеспечить высокую заинтересованность со стороны потенциальных инвесторов и партнеров. В этот раз турецкие компании заинтересовались лифтами. Состоялись переговоры с представителями застройщиков из Анталии, так что не исключаю контракты на поставку.

Думаю, не требует рекламы и предприятие ЗАО «Мушарака», которое активно работает на российском и мировом рынке более 25 лет, являясь одним из лидеров производства современных полимерных трубопроводов в России. ЗАО «Мушарака» – единственный производитель в России оригинальных шпалерных стоек из ПВХ и ограждений, поэтому к ее продукции у потенциальных иностранных партнеров был высокий интерес. Коллеги из Пакистана заказали целый ряд продукции, выпускаемый в Буйнакске. Контакты завязались неплохие. Мы, естественно, всех пригласили в Дагестан. Обещали приехать, познакомиться с производством.

По-настоящему успешным также было участие в выставке компании «ЭВНА», специализирующейся на производстве электротехнической высоковольтной и низковольтной продукции. Более 7 лет предприятие производит патроны для предохранителей на разные токи отключения, разрядники вентильные, выпускает разъединители, которые широко используются в строительстве. У экспозиции компании всегда собиралась масса посетителей, были и деловые предложения.

– Выставка – это хорошо, можно сказать, знакомство компаний с рынком, а дальше что?

– Центр оказывает помощь малому бизнесу в продвижении их продукции на внешние рынки. Для этого организуются бизнес-миссии: по специальному запросу организуются выезды специалистов компаний, заинтересованных в импорте продукции, в ту или иную страну. Как правило, выезжают несколько компаний, там их встречают коллеги, заинтересованные в сотрудничестве. Таких бизнес-миссий нами запланировано несколько на этот год. Это страны ближнего зарубежья: Казахстан, Азербайджан, Беларусь и Иран. Пользуясь возможностью, поздравляю с прошедшим Днем предпринимателя бизнес-сообщество Дагестана! Желаю удачи и успеха на их нелегкой стезе – ведении собственного дела!

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»