Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выставки – инструмент бизнеса

A- A+

Вчера стартовали VIII Межрегиональная выставка «Деловой Дагестан-2011», V республиканская специализированная выставка «Госзаказ-2011», а также Дни экономики Ставропольского края в Дагестане.

Еще на подступах к Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова нас встречают палатки со всевозможными товарами ставропольчан и огромный отопительный котел фирмы ООО «Теплостройпроект-C», который рассчитан на обогрев нескольких многоэтажных домов. К ступенькам библиотеки «пришвартована» яхта от «Баркаева и компании». Огромные баннеры развеваются на легком ветру, зазывая прохожих посетить выставку. В павильонах на всех этажах разместилась красочная экспозиция республик Северного Кавказа и других регионов нашей страны. Выставка уже в первые часы работы собрала много посетителей.

В экспозиции «Делового Дагестана-2011» представлены 140 компаний и фирм из 11 регионов страны. Причем на 90% это предприятия малого и среднего бизнеса из Краснодарского края, Ростовской, Липецкой, Омской областей, Чеченской, Кабардино – Балкарской, Удмурдской республик и других регионов страны. Многие из них были представлены региональными представителями в РД. Нашу республику представляли «Дагдизель», «КЭМЗ», завод Гаджиева, «Дагсвязьинформ», «Россельхозбанк» и другие. Также на выставке были представлены экспозиции фирм-новичков, таких, как «Мраморный дом», «Русстранспорт»и других.

Работа выставки идет по десяти разделам: архитектура, дизайн, строительно-отделочные материалы, транспорт и информационные  технологии, банковское дело – это далеко не полный перечень представленных здесь отраслей.

Можно отметить, что совместная работа организаторов с Комитетом по поддержке и развитию предпринимательства РД дала отличные результаты. Малый бизнес широко представлен, а основной акцент сделан на инновационной составляющей бизнеса. В этом году Комитет субсидировал оплату выставочной площади 14 инновационным предприятиям.

Выставки как инструмент бизнеса помогают участникам наладить полезные контакты и заключить договоры. Радует, что устроители выставки вышли за пределы Дагестана и с каждым годом расширяют ее географию.

Как отмечают сами организаторы, координатор программы «Выставки Дагестана» Булат Мамаев и руководитель республиканского выставочно-маркетингового центра «Дагестан-ЭКСПО» Магомед Саругланов, это костяк выставки – приблизительно 40% участников. В этом году большинство участвующих в выставке фирм — из Дагестана. Но причем многие фирмы бывали у нас и в прежние годы, закрепились на нашем рынке и имеют свои отделения либо представительства. Наша главная задача при организации выставок — это содействие производителям, оптовым и розничным фирмам из различных регионов России в продвижении своей продукции на рынки Дагестана и регионов Северного Кавказа.

Сегодня официальное открытие выставки.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»