Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Выставки – инструмент развития экономики

A- A+

Выставки - важнейшая составляющая экономической деятельности, которая служит продвижению местных товаров, привлекает в республику инвестиции и поднимает имидж. С 18 по 20 апреля 2008 г. в г.Махачкале проводится пятая межрегиональная с международным участием выставка «Деловой Дагестан-2008». Организаторами выставки являются: министерство экономики РД, Республиканский выставочно-маркетинговый центр «Дагестан-ЭКСПО». Мы попросили министра экономики РД А.Н.Мирзабалаева ответить на вопросы об особенностях нынешней, ставшей уже традиционной выставки «Деловой Дагестан-2008».

— Алавудин Несрединович — выставочно-ярмарочная деятельность — мощный инструмент развития экономики; используем ли мы его в полной мере для развития экономики нашей республики?

— Думаю, что нет, и главным образом потому, что мы проводим выставки в консолидированных помещениях. При всем старании и высокой квалификации наших специалистов-выставочников, обеспечить должный уровень выставки, создать условия в неспециализированных помещениях, как для участников, так и для посетителей сложно. Выставочный бизнес должен осуществляться цивилизованно и грамотно. Поэтому было принято решение Президентом Муху Алиевым о строительстве выставочного комплекса. С открытием регионального выставочного комитета мы связываем улучшение предпринимательского комитета и укрепление потребительского рынка, улучшение экспортно-импортной политики региона, привлечение инвестиций в республику, повышение деловой активности.

Мое твердое убеждение — выставочная деятельность должна стать приоритетной, и тогда этот мощный инструмент заработает в полную силу.

 Каково принципиальное отличие выставки этого года от «Делового Дагестана-2007»?

— Есть несколько отличий. Выставка приобретает по-настоящему международный статус, география участников расширяется. На выставке «Деловой Дагестан-2008» принимают участие немецкие, финские, белорусские производители. Кстати, их присутствие с каждым годом растет.

В рамках выставки будет представлен инвестиционный блок с инновационной составляющей. Это дагестанские предприятия и фирмы, научные учреждения и учебные заведения, представляющие новейшие разработки, инновационные инвестиционные проекты и широкий перечень продукции и товаров для бюджетной сферы республики.
В деловую часть выставки включены: конференции, семинары, «круглые столы», презентации, тематические стенды по инновационным предложениям и приоритетным инвестиционным проектам.

— Насколько важны для нас иностранные связи? В каком направлении они могут развиваться?

— Прежде всего, в прикладном направлении. Связи должны приносить определенный результат. В данном случае международное сотрудничество будет оцениваться не количеством приехавших сюда наших партнеров, а количеством инвестиций, конкретных дел, осуществляемых в том числе и посредством выставочных мероприятий.

— Участие в выставке стоит денег, порой немалых. Как представители малого и среднего бизнеса решают эти проблемы?

— Существует мнение, будто если у предпринимателя есть интерес, то пусть он сам участвует в выставке и сам платит. Крупные предприятия нашли свои места в выставочном бизнесе. Но малому и среднему бизнесу, мы считаем, требуется помощь.

Нам видится целесообразным создание специального управленческого фонда, откуда бы финансировались расходы предпринимателей на выставочную деятельность.

— Как быть, когда есть непонимание полезности и необходимости выставочной деятельности?

— Конечно, можно доказывать и пытаться убеждать. На наш взгляд, нужен прозрачный и тонкий механизм государственной финансовой поддержки предприятий, выставляющих свою продукцию не только в Дагестане, но и за его пределами.

— Сегодня много говорят об инновациях, о том, что их надо внедрять и в выставочном бизнесе.

— Безусловно, это так. За последние годы «Дагестан-Экспо» внедрил много новых технологий в осуществление выставочных проектов. Обновил интернет-сайт, посредством которого можно решать многие вопросы участия в выставках. Есть и много других интересных нововведений.

— Каковы были итоги выставки «Деловой — Дагестан-2007»? Какие надежды возлагаете на «Деловой-Дагестан-2008»?

— Прошлогоднюю выставку посетило более 20000 человек. Главный итог выставки — заключены договоры и протоколы намерений на поставку продукции и услуг на сумму более 100 млн.рублей. И в этом году мы активно работаем и считаем, что выставка «Деловой Дагестан-2008» пройдет успешно и плодотворно.

— Спасибо.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»