06:55 | 21 июня, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вывести «золотой» бизнес из тени

A- A+

В среду, 15 мая, под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Джафарова прошло заседание рабочей группы по противодействию незаконному обороту ювелирных изделий на территории РД.

Как сообщает пресс-служба Президента и Правительства РД, помимо членов рабочей группы, куда вошли представители ряда министерств и ведомств республики, правоохранительных структур, в заседании также приняли участие руководители предприятий, осуществляющих торговлю ювелирными изделиями, и представители администраций муниципальных образований, на территории которых функционируют «золотые» рынки.

Создание рабочей группы связано с наличием в деятельности предпринимателей в данной сфере большого количества нарушений требований действующего законодательства, а также с необходимостью выведения «золотого» бизнеса из «тени».

В частности, на заседании были высказаны замечания по поводу отсутствия со стороны предпринимателей налоговых выплат, несоответствия торговых точек требованиям технической укрепленности и нормам пожарной безопасности, отсутствия информации о предлагаемых на «золотых» рынках изделиях.

В этой связи владельцам рынков было рекомендовано прежде всего оборудовать отдельные павильоны для каждого продавца, организовать круглосуточную охрану торговых домов, обеспечить наличие в павильонах весов соответствующего класса точности, запираемых сейфов, контрольно-кассовых машин. Также было выдвинуто требование постановки на специальный учёт каждого индивидуального предпринимателя в Прикаспийской Госинспекции пробирного надзора. Кроме того, речь шла о соответствии изделий, находящихся в розничной продаже, установленным требованиям, и наличии товарно-сопроводительных документов, содержащих по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

В ходе заседания предпринимателям было предложено провести переоборудование «золотых» рынков в торговые дома по продаже изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней с обязательной постановкой бизнеса на налоговый учет. При этом было подчеркнуто, что власть республики идет на беспрецедентные меры и дает возможность малым предпринимателям навести порядок в своем бизнесе, который в настоящее время осуществляется с грубейшими нарушениями законодательства. Рабочей группой был установлен срок для устранения всех нарушений — до 1 июля текущего года, по истечении которого контролирующие органы будут проводить проверки и принимать по их результатам решения о закрытии торговых точек. Со стороны органов власти будет оказана вся возможная поддержка. В частности, на базе ТУ Роспотребнадзора по РД будет организован обучающий семинар для предпринимателей в данной сфере.

В обсуждении вопроса приняли участие руководитель ТУ Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева, заместитель министра торговли РД Исламутдин Бекмурзаев, руководитель Прикаспийской пробирной инспекции Саид Багомедов, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РД Марат Сайпулаев, заместитель начальника УБЭП МВД по РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, начальник отдела УФНС России по РД Заирбек Таибов, директора «золотых» рынков.

 

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»