03:17 | 16 декабря, Сб

Махачкала

16.12.2017
1EUR69.4298Руб+0.025
1USD58.8987Руб+0.1905

Взяв лучшее из прошлого

A- A+

Председатель рескома профсоюза строителей Дагестана Шамиль Лачуев приехал в Дербент с приятной миссией – вручить награды лучшим в отрасли. Дагюгстрой стал победителем конкурса, лучшей первичной профсоюзной организацией России 2016 года.

Успех этот закономерен. Бывая здесь, всякий раз испытываешь такое чувство, будто на машине времени попал в советское прошлое. Оттуда, из тех лет, – уважение к человеку труда. Оттуда – стремление защитить его. Здесь сумели сохранить самое ценное из той эпохи, при этом не отставая от времени. 

Первое, на что обращаешь внимание в кабинете директора Дагюгстроя Гаджи Джабраилова, – это большой портрет Ленина на стене. А на столе у него – производственный календарь с изображением Сталина. Эта деталь говорит сама за себя, характеризуя хозяина кабинета как человека, не изменяющего своим убеждениям. А то, что в помещении нет ничего лишнего, вычурного, свидетельствует о сдержанности и скромности руководителя.

Он сыплет цифрами, не заглядывая ни в какие бумаги. С 1982 года Г. Джабраилов возглавляет предприятие. Это значит, что это уже не просто руководитель. Он сросся с предприятием, стал с ним единым целым. Дагюгстрой, он же Дербентский домостроительный, – часть его жизни. А еще это значит, что вместе с ним были пройдены и благополучные восьмидесятые, которые сегодня принято называть застойными, и суматошные, драматические девяностые, когда только железная воля и скрупулезный расчет директора позволили сохранить комбинат.

В Дербенте работающих предприятий раз-два и обчелся. Первым среди них горожане с гордостью называют «Дагюгстрой».

Благодаря руководителю здесь все сохранилось в том виде, как в годы развитого социализма. Понятно, какие усилия приложил для этого Гаджи Джабраилов. Разве мало в республике примеров, когда мощные заводы и фабрики стали пустыми площадками либо складами и базами, а их рабочие пополнили армию безработных или в лучшем случае рыночных торговцев? 

Мог и он пойти по такому же пути, вместо того, чтобы напрягаться, обеспечивая фронт работ, выбивая нужные стройматериалы, приобретать, выгадывая на чем-то, оборудование, вместо того, чтобы нервничать и волноваться. Но он устроен иначе. Не только сохранил коллектив, специалистов, производственные помещения, но и осуществил задел лет на 15 вперед. 

Зарплата рабочих здесь в среднем 17 тысяч рублей. Причем день в день, без опозданий. Организовано на предприятии бесплатное питание. В традициях комбината и весомая помощь в связи с семейными событиями – радостными или печальными. 

Принципиальную позицию Джабраилов занимает в вопросе ценообразования: цена по-прежнему 18 тыс. рублей за квадратный метр. 

Профком – его правая рука. Председатель Людмила Потехина (на снимке) строит работу на тесном общении с людьми, на понимании. В профсоюзе – весь коллектив. Никому и в голову не придет отделяться, потому что люди чувствуют реальную поддержку. Часто собираются, решают текущие вопросы, проводят мероприятия.

Людям нужно внимание к ним, к их проблемам. Вот профсоюз и играет здесь ключевую роль. Дни рождения, свадьбы, календарные праздники – ничего не ускользает от внимания руководства ОАО «Дагюгстрой» в тандеме с профкомом. 

Казалось бы, мелочи, но в целом из них складывается жизнь. Родился ребенок – получи подарок, создал семью – тоже окажут материальную поддержку. 

– Люди ценят такую помощь, – говорит Людмила Потехина. – А главное – моральная поддержка. У нас, как в одной большой семье, не дадут упасть, всегда протянут руку помощи.

Строители – люди активные, принимают участие в жизни города. Фестивали, форумы, которыми так богат Дербент, общие массовые праздники. Благодаря проф­союзам, ожили многие забытые традиции. Об этом говорили и на торжественном собрании в актовом зале . 

– Каждый, кто так или иначе связал жизнь со стройкой, может гордиться своей профессией, – сказал, открывая торжественное собрание, заслуженный строитель России и Республики Дагестан Шамиль Лачуев. – Архитектор, проектировщик, монтажник, каменщик, штукатур, водитель панелевоза, машинист строительной машины, формовщик – всех профессий не перечислить – просто обязаны быть в профсоюзе. И не только рабочие, инженеры, техники, но и руководители предприятий и строек – те, кто небезразличен к судьбам и заботам людей труда. Многие из них в тяжелейших условиях добиваются успеха в обеспечении своих коллективов достойными условиями труда. Испытания строительного комплекса на прочность не прекращаются. Но я верю в силу профсоюза и более чем вековых профсоюзных традиций. 

Торжественная церемония вручения наград состоялась и на Дагестанском комбинате строительных материалов, который возглавляет заслуженный строитель Республики Дагестан, депутат городского Собрания Нариман Мусаев.

За высокие результаты в работе и активное содействие профсоюзу мастеру плиточного цеха Али Магомедову присвоено звание лауреата премии профсоюза строителей России с вручением диплома, нагрудного знака, почетной грамоты и денежной премии. 

Комбинат имеет богатые традиции, хороший кадровый потенциал. В тот день группа работников, все они компетентные специалисты, была отмечена наградами профсоюза. 

Среди них есть специалисты по разведке месторождений, по добыче полезных ископаемых. ДКСМ имеет свои механические мастерские, оснащенные станками, металлообрабатывающим оборудованием для изготовления комплектующих деталей камнерезных машин. Здесь есть все условия для подготовки кадров рабочих специальностей.

И еще одно. В кабинете Наримана Мусаева можно увидеть такой же большой портрет Ленина. Что это, как не символ верности идеалам. 

Статьи из рубрики «Экономика»