Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 04 марта, Чт

Махачкала

Weather Icon

Я бы в слесари пошел…

A- A+

Наша газета уже писала о проводимой Избербашским городским Центром занятости населения работе по сохранению рабочих мест на ряде городских предприятий, оказавшихся из-за финансового кризиса под угрозой закрытия, и о других организационных мероприятиях помощи безработным. Директора Центра Р. Омарову мы попросили рассказать о том, дала ли результаты та работа, и что делается для снятия остроты безработицы в городе.

— Результаты прошлого года положительные, — сказала Рукият Гусейновна. — Проводимый еженедельный мониторинг на ведущем промышленном предприятии ОАО «ДагЗЭТО» показал, что его работники (а их 187 человек) из-за финансового кризиса находились под угрозой увольнения.

Благодаря включению его в программу дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда нам удалось предотвратить увольнение и сохранить кадровый потенциал завода. Для этого были организованы общественные работы по благоустройству, уборке, озеленению заводской территории, ремонту кровли, бытовых помещений, сортировке и комплектации изделий и по многим другим видам. За них люди по нашей программе получали заработок в размере минимальной оплаты труда 4330 рублей с соответствующими начислениями из фонда оплаты труда.
Кроме этого, были организованы общественные работы и для безработных граждан, испытывающих трудности с трудоустройством. Они занимались уборкой и благоустройством городской территории, другими работами. Оказали содействие в организации временных работ и для  несовершеннолетних подростков из многодетных семей, старшеклассников республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, профтехучилища. Для воспитанников детского дома были организованы работы в лагере отдыха на берегу моря.

Такая же организаторская работа предусмотрена и на лето текущего года.

— Вашим Центром проводились также комплексные мероприятия по преодолению кризисных явлений в сфере занятости населения и развитию малого предпринимательства. Уменьшилась ли после них безработица или сохраняется на прежнем уровне?

— Да, она уменьшилась, по сравнению с прошлым годом, более чем на 15 процентов. Этому способствовала реализация государственной программы по обеспечению дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда. В её рамках 140 безработным гражданам было оказано содействие в открытии собственного дела. Им государство в качестве стартового капитала выделило по 58,8 тысячи рублей. Были созданы рабочие места в ремонтно-строительной сфере, техобслуживании автомобилей, перевозке пассажиров по городу, в изготовлении домашней выпечки, ювелирном и прачечном деле.

Например, успешно начала предпринимательскую деятельность Тугия Гасанбекова, которая после замужества и рождения ребёнка несколько лет была безработной. Она дипломированная швея, работала раньше на швейной фабрике «Горянка». Используя свой опыт и знания, на выделенные государством подъёмные деньги она купила в Махачкале швейные машины и открыла ателье по пошиву женской одежды в арендуемом помещении. Мы побывали у неё в ателье и убедились в том, что она добросовестно трудится, шьёт по заявкам клиентов модные и красивые изделия, пользующиеся у населения хорошим спросом. Благодаря этому она имеет постоянные заказы и получает доходы, которые позволяют ей пополнять семейный бюджет и уплачивать налоги.

Продолжительное время был безработным и Магомед Агаханов. Работу он не мог найти потому, что по специальности зоотехник. Но, чтобы прокормить семью, он самостоятельно научился столярному делу и стал предпринимателем. На выделенные государством деньги он купил режущие станки и в гараже своего отца открыл цех по изготовлению мебели. И его выбор оказался удачным. По заказам соседей и знакомых он изготовил красивые шкафы-купе, зеркала, столы и другую домашнюю мебель.

Таких примеров, когда бывшие безработные сделались успешными предпринимателями, можно привести ещё немало. Мы с ними ведём переговоры о том, чтобы они создали у себя дополнительные рабочие места для других безработных граждан. 

— В начале нашей беседы вы упомянули о том, что Центр оказывает помощь и в трудоустройстве инвалидов.

— Очень отрадно, что нам удалось в комплексном центре социального обслуживания населения создать адаптированное рабочее место для Раситы Исаевой. На выделенные Министерством труда и соцразвития РД 30 тысяч рублей приобрели ноутбук, который позволяет ей брать работу на дом. Несмотря на то, что у нее сокращенный рабочий день (2,5 часа), руководство ею довольно, потому что она все исполняет качественно и в заданный срок. Мы встречались с ней: Расита благодарна министерству. Она очень талантливая девушка, заочно обучается на отделении журналистики ДГУ, в свободное время пишет стихи и статьи о том, что беспокоит современную молодежь, и мечтает о своей газете. Для реализации ее мечты нужен спонсор, а в том, что её газета найдет своего читателя, у меня нет сомнения.

— Вашим Центром проводится работа также по профессиональному обучению безработной молодёжи. 

— Это приоритетное направление нашей деятельности. Так, в прошлом году на различных курсах в Избербашской учебно-производственной фирме «Специалист» и других учебных заведениях республики по нашему направлению 199 безработных граждан выучились на бухгалтеров, младших медицинских сестёр, парикмахеров, операторов ЭВМ, слесарей автотранспорта, электросварщиков и другим специальностям.

Эта работа будет продолжена и дополнена новым направлением-организацией профессиональной подготовки и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, планирующих возвращение к трудовой деятельности.

— Ваш Центр занимается также финансовой поддержкой безработных граждан, желающих выехать в другую местность для трудоустройства. Где и какие вакансии для них имеются?

— Мы располагаем информацией о возможности  переезда с целью трудоустройства и проживания в Нижнеломовский, Башмаковский, Мокшанский, Камешкирский, Городищенский и другие районы Пензенской области. Здесь требуются врачи, учителя, зоотехник, фельдшер, механизаторы, животноводы и другие специалисты. Правительство области оказывает содействие гражданам, прибывшим сюда в целях трудоустройства и на постоянное жительство, в создании личных подсобных или крестьянско-фермерских хозяйств, сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Рассматриваются возможности получения ими государственной поддержки посредством предоставления товарных кредитов, различных субсидий. Но пока к нам никто из горожан с заявлением о выезде туда не обращался.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»