09:37 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Я – муниципальный менеджер

A- A+

Левашинский район – один из наиболее крупных в Дагестане. Народ живет за счет своего труда, и оттока населения, характерного для других горных районов, здесь нет. О состоянии дел в районе мы решили поговорить с главой администрации МР «Левашинский район» Магомедгаджи Магомедовым.

– Магомедгаджи Меджидович, о трудоспособности и доходах левашинцев ходят легенды. Сколько заработали в прошлом году труженики района? Как обстоят дела сейчас с сельским хозяйством?

– Несмотря на все сложности, сельхозпроизводители в прошлом году собрали овощепродуктов на сумму более 2,5 млрд рублей. Но эта сумма не конвертируется в налоги, так как личные подсобные хозяйства не облагаются налогом. Основной проблемой является отсутствие организованных рынков сбыта и переработки произведенной сельскохозяйственной продукции. Вопрос поднимался перед правительствами РД и РФ. Планируется развернуть крупный инвестиционный проект по обработке и хранению сельскохозяйственных культур общей стоимостью более 500 миллионов рублей. Для этих целей из земель МО «село Леваши» выделено под реализацию инвестиционного проекта 30 га земли.

В районе развиваются мини-фермы, в которых круглый год содержат скот на откорме. Эти хозяйства реализуют мясо населению по ценам ниже рыночных, и я считаю, их надо поддерживать и помочь другим желающим, чтобы в дальнейшем в районе развивались такие формы хозяйствования. Развитие в районе получили и мини-теплицы для возделывания овощей в закрытом грунте. Построены теплицы более чем на 3000 кв. м в селах Урма, Мусульта, Карлабко, что позволяет выращивать овощные культуры круглый год. Хозяйствами района за счет собственных средств в 2013 году построено 15 животноводческих ферм общей площадью 10 тысяч кв. м, в результате этого создано более ста новых рабочих мест.

– Важнейшим критерием оценки деятельности органов власти является здоровье населения. Как обстоят дела в этом важном направлении?

– Перевод в ведение Министерства здравоохранения РД учреждений здравоохранения района не ослабил нашего контроля в вопросах оказания медицинских услуг. Весь труд, вложенный в подъем и укрепление системы здравоохранения в нашем районе, если из года в год не будет поддерживаться дополнительными финансовыми вливаниями Министерства здравоохранения, пойдет насмарку, чего категорически нельзя допускать. К примеру, здание амбулатории в с. Леваши находится в ужасающем состоянии. Полы прогнили, система отопления не работает, здание не отвечает требованиям противопожарной безопасности, санитарным нормам, однако на сегодняшний день для улучшения этой ситуации практически ничего не делается. Есть и другие учреждения здравоохранения, требующие капитального ремонта, замены системы отопления, электрификации, внедрения новых энергосберегающих методов.

– Республика намерена к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Что делается для этого в районе, и как обстоит дело с образованием в целом?

– Для расширения доступности дошкольного образования в районе в 2013 году введено дополнительно 35 мест за счет открытия групп в детских садах с. Урма и Кутиша, закуплено здание для детского сада в с. Хаджалмахи на 200 детей; по завершении строительства новых школ в с. Охли, Уллуая и Наскент имеющиеся здания школ будут переоборудованы под детские сады на 200 мест каждое. В настоящий момент практически решен вопрос открытия на территории района трех детских садов частно-государственного партнерства, т.е. частники предоставляют помещение в аренду для открытия детского сада, а администрация открывает в этом здании детский сад. Такие детские сады будут открыты в с. Леваши, в ближайшее время откроют их в с. Урма, Куппа и Какамахи.

Надеемся, что до конца этого года еще около тысячи наших ребятишек получат доступ к дошкольному образованию. Все это сделано без единого рубля из республиканского и федерального бюджетов. Достижения и успехи в обучении и воспитании в школах района невозможны без соответствующей материально-технической базы. Мы в 2013 году для образовательных учреждений (строительство, капремонт, текущий ремонт, приобретение предметов длительного пользования, на оказание услуг и т.д.) из бюджета района потратили около 40 млн рублей. Для обеспечения реализации требований федеральных государственных образовательных стандартов общего образования администрацией района за последние годы для школ района закуплены около 300 компьютеров и оргтехника.

– Ваш район, в частности село Хаджалмахи, часто упоминается в негативном свете с точки зрения экстремистских явлений, действий дружинников. Неужели все так плохо?

– Подавать информацию можно по-всякому, но никто не может отрицать позицию наших граждан, и результаты налицо. В селении Хаджалмахи дружинники и население, понимая обстановку, сложившуюся в селе, полностью взяли под свой контроль ситуацию вместе с правоохранительными органами. При содействии наших граждан уничтожена террористическая группировка «убекинская».

– Ходит много разговоров про инвестиции. Есть конкретные проекты?

– Наш район имеет выгодное географическое положение: дороги с равнины в горы республики сходятся здесь. Это создает достаточные условия для развития розничной торговли, наши люди предприимчивы. Жители района сами инвестируют в свой бизнес. В ГУПах им. Богатырева и им. Г. Гамидова есть разработанная программа развития виноградарства до 2020 года, и планируется довести площадь виноградников со 174 га до 474 га. На территории района (КФХ «Руно», с. Леваши) на площади 4 га посажен сад по интенсивной технологии капельного орошения. Я уже говорил про мини-фермы, мини-теплицы. Работа идет. Рассматриваются возможности привлечения инвесторов и к строительству комплекса по переработке и хранению сельхозпродукции, мини-цехов по первичной обработке мясной продукции (скотобойня, сыроварня, холодильник), строительству животноводческих комплексов, развитию и интенсификации плодоводства и виноградарства, строительству консервных заводов (с. Хаджалмахи, с. Цудахар), сети торгово-сервисных центров для большегрузного транспорта, добыче и обработке строительного и облицовочного камня. Есть инвестиционный проект на 250 млн руб. по переработке известняка в селах Уллуая и Эбдалая, строительству Цудахарской ГЭС, группового водовода Вачи–Акуша–Леваши, реконструкции ЛЭП, строительству стадиона на 5000 мест в с. Леваши, реконструкции объектов культурного наследия, строительству предприятия по утилизации ТБО, очистных сооружений и т.д.

– Вы как себя позиционируете, какие политические задачи вы ставите перед собой?

– Я позиционирую себя как муниципальный менеджер. Задача местного самоуправления в том, чтобы оно было сильной и финансово самостоятельной частью власти. Для этого необходимо работать. Если село, город или район не зарабатывают на жизнь, развития не будет. Важно приложить все усилия для наращивания налоговой базы. Показатели собираемости налогов, имеющиеся на сегодняшний день, говорят о большом отставании. Если мы станем лучше собирать земельный и другие налоги, сможем решить многие проблемы. Сегодня мы неэффективно управляем землей и при этом жалуемся, что нам ее не хватает. Всего и не перечислить, сколько вопросов возникает у муниципалитетов. Многие из них требуют решения на уровне республиканского правительства, и мы будем поступательно их решать.

– Что изменилось в жизни района с  приходом к власти Рамазана Абдулатипова?

– Если честно, требований к работе стало намного больше. Налоговый потенциал в районе и в республике увеличился, обеление экономики происходит реально, в районе мы собрали дополнительно 20 млн рублей налогов. Дотационность района с 94% снизилась до 78%. Это результат. Конечно, нужно еще многое сделать. Я считаю, что для понимания происходящего на местах Главе Дагестана желательно чаще встречаться с главами муниципальных образований республики. Это надо делать сверх тех поездок и встреч, которые осуществляет Глава республики по районам. Бывает много моментов, требующих прямого вмешательства Главы Дагестана.

Статьи из рубрики «Экономика»