20:15 | 23 июля, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Якорный» – значит стратегический

A- A+

Инвестиции в регионы, когда в стране продолжается отток иностранного капитала, а турбулентность в мировой экономике набирает все более лихие обороты, – вопрос, мягко говоря, проблематичный. В подобной ситуации поддержка федерального бюджета начинаний регионов дорогого стоит. Помощь эта может стать определяющей в их инвестиционной привлекательности и придать уверенности решившимся на частные вложения в долгосрочные инвестиционные объекты. Но какой проект хорош, а какой не совсем? Определить это взялись эксперты и чиновники СКФО.

Вопросы реализации региональных инвестиционных проектов в рамках подпрограмм госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года стали основным пунктом обсуждений, состоявшихся недавно в Ессентуках. В ходе семинара рассматривались механизмы работы новой редакции госпрограммы по развитию округа, которые должны свести на нет все проблемные вопросы и позволить субъектам приступить к финальному этапу формирования своих подпрограмм.

Заложенный в новую редакцию механизм развития реального сектора экономики включает в себя реализацию инвестиционных проектов в сфере АПК, энергетики, транспорта, логистики и туризма. На семинаре было отмечено, что, согласно поручениям Президента России В. Путина и Председателя Правительства Д. Медведева, на Северном Кавказе планируется запуск стратегических «якорных» проектов федерального уровня, а также региональных инвестиционных проектов во всех субъектах СКФО, которые станут драйвером развития округа в целом. В их числе обозначен и инвестиционный объект в Дагестане – строительство транспортно-логистического комплекса в Каспийске.

На семинаре было отмечено, что ключевая роль в реализации инвестиционных проектов отводится Корпорации развития Северного Кавказа. Основной формой ее участия в данном процессе является вхождение в капитал компаний – инициаторов проектов. В рамках госпрограммы Министерства по делам Северного Кавказа предусматривается докапитализация Корпорации для участия в реализации инвестиционных проектов на территории СКФО. В общей сложности на мероприятия Госпрограммы развития СКФО до 2025 года в 2017 году будет выделено 13,7 млрд руб., на региональные инвестиционные проекты – по 500 млн рублей каждому субъекту округа.

По данным компании «Корпорация развития Северного Кавказа», Дагестан представил семь инвестиционных проектов, среди них – строительство завода по переработке сельхозпродукции, расширение производства и переоборудование консервных заводов региона. Как пишут федеральные СМИ, Дагестан рассчитывает на получение господдержки в размере около 1,5 миллиарда рублей.

Конечно, центральным и, как сказали в Ессентуках, «якорным» проектом в инвестиционном портфеле республики сегодня является строительство транспортно-логистического комплекса в Каспийске. К участию в строительстве этого объекта активно привлекаются иностранные инвесторы, в частности из Ирана и Азербайджана. Объект масштабный. Так, генеральный директор компании-инициатора проекта ООО «Агеста» Магомедхан Мусаев на презентации проекта иранским инвесторам рассказал, что в рамках ее реализации будет построена оптовая база овощей и фруктов площадью около 37 тыс. кв. метров. В проекте предусмотрен морозильный ангар площадью более 6,5 тыс. кв. метров, будет построен гипермаркет строительных материалов. Намечается также сооружение торгово-развлекательного комплекса площадью около 13,5 тыс. кв. метров, гостиницы площадью почти в 3,6 тыс. кв. метров, бизнес-центра на 3,5 тыс. кв. метров и автосалона площадью более 3 тыс. кв. метров. Здесь будут построены мечеть, автостоянки и иные объекты. В общем, все, что может обеспечить успешную перевалку товаров из Ирана и Азербайджана в Россию.

Всего же разного рода и калибра инвестиционных проектов у республики множество. На прошедшем недавно Сочинском инвестиционном форуме Дагестан представил 62 инвестиционных проекта на общую сумму около 191 млрд рублей и 111 инвестиционных предложений на 209 млрд рублей. Это, например, высокотехнологичный подпроект «Технология атомно-слоевого осаждения (АСО)» в рамках реализации проекта «Горная долина Дагестана», инициатором которого выступает ООО «Ботлихский радиозавод». Речь о технологиях повышения прочности производимого стекла, о сверхтонкой пленке толщиной меньше одного нанометра, благодаря чему можно придать прочность стеклу почти на 90%, и о широком спектре возможностей практического применения этой технологии. Не забыт проект создания курорта «Матлас» (на снимке), предусматривающий строительство бальнеологического комплекса, горнолыжных трасс, детокс-центра, конноспортивного клуба, гостиниц и вилл, что обеспечит отдых более 30 тысяч туристов в год.

Особые перспективы имеют проекты в сфере АПК, так как многие начинания предпринимателей на селе поддерживаются Россельхозбанком. В настоящее время он оказывает поддержку в реализации свыше 220 инвестиционных проектов на сумму 7 млрд 300 млн рублей. Это самые различные отрасли АПК Дагестана: в сфере молочно-товарного животноводства, птицеводства, выращивания зерновых, овощей закрытого грунта и иных направлений сельскохозяйственной деятельности. Банк успешно сотрудничает не только с известными в республике компаниями, такими как ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кикунинский консервный завод», ООО «Виноградарь», ООО «Сириус», ООО «Агромир», ЗАО «Дарада-Мурада», КФХ «Азамат», ООО Агрохолдинг «Какашуринский», но и с набирающими опыт и известность предпринимателями.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»