Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 16 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Январская – в декабре

A- A+

С 27 декабря в почтовых отделениях страны начали досрочно выдавать январские пенсии, рассказали в Пенсионном фонде России (ПФР). И они будут начислены уже по новым правилам – все пенсионные права граждан конвертированы в баллы. И у тех, кто вышел на пенсию, и у тех, за кого взносы в Пенсионный фонд только делаются.

При этом министр труда и социальной защиты России Максим Топилин подчеркивает: пенсионеры перемен не почувствуют. «Конвертация в баллы это чисто техническая работа Пенсионного фонда. Для самих пенсионеров ничего не изменится. В январе они получат ту же сумму, что и в декабре», ссылается на него «Российская газета».

А вот с 1 февраля пенсии станут выше. Их традиционно проиндексируют, как сказал президент В.Путин, «на размер фактической инфляции за 2014 год». Какой она будет по итогам года, посчитает Росстат — примерно в двадцатых числах января. Как ожидается, ее размер будет около 10 процентов, но точная цифра станет известна только через месяц.

Вообще по законодательству пенсии россиян могут индексироваться два раза в год. Первый – 1 февраля, как уже говорилось, на размер инфляции, а второй – 1 апреля, и это в том случае, если доход Пенсионного фонда России окажется выше инфляции. По словам экспертов, второе повышение будет зависеть также от того, как изменится прожиточный минимум пенсионера. Если после февральского повышения пенсии он не будет соответствовать прожиточному минимуму, их скорее всего еще раз повысят вне зависимости от доходов ПФР.

Тем временем на февральскую индексацию пенсий потребуется более 112 миллиардов рублей. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета. Об этом сказала вице-премьер Ольга Голодец. Ранее предполагалось, что на эти цели понадобится 90 миллиардов рублей. Правда, тогда предполагалось, что инфляция будет на уровне 7,5 процента.

Что касается пенсионных баллов, то с нового года на сайте Пенсионного фонда России открываются «личные кабинеты» застрахованных. Каждый, кто имеет доступ к порталу госуслут, сможет зайти в него и узнать, сколько баллов у него накоплено, какие отчисления делает за него работодатель и много других подробностей о своей настоящей или будущей пенсии, сказал министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»