13:00 | 14 декабря, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Яровая посевная успешно финишировала

A- A+

Наставление Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова по вовлечению в оборот неиспользуемой пашни дагестанские аграрии взяли за ориентир. С каждым годом все больше пахотных угодий «возвращается в строй». Успешной выдалась и яровая посевная текущего года.

Согласно заключительной оперативной сводке Минсельхозпрода РД, в 2017 году под посевами и посадками яровых культур занято 222,1 тысячи гектаров, что на 15,6 тыс. га (или на 7 процентов) больше уровня 2016 года. В 28 районах задания по намечаемому севу перевыполнены, в восьми  исполнены согласно плану.

Более 79 тысяч гектаров, или треть посевов, занимают многолетние (в основном – люцерна) и однолетние травы. Посевы кукурузы размещены на 21,1 тыс. га. По сравнению с прошлым годом их площадь увеличилась на 3,7 тыс. гектаров. Пшеницы, ячменя, овса вместе взятых посеяно на 14,2 тысячи га, или на 4,8 тысячи больше, чем весной 2016 года.

Наибольшее количество овощей в республике традиционно выращивается в Левашинском, Дербентском, Хасавюртовском, Кизлярском, Акушинском и Кизилюртовском районах. И в текущем году в этих шести районах под овощами занято более 27 тысяч гектаров, или около 64 процентов от общереспубликанского объема посадок. В структуре выращивания овощей доминирующую позицию занимают капуста и томаты.

В Дагестане «второго хлеба» посадили на 20,9 тысячи гектарах. Более 38 процентов картофельных полей сосредоточено в Левашинском, Акушинском, Хасавюртовском и Буйнакском районах. На 1,1 тысячи га больше по сравнению с 2016 годом посадили бахчевых культур, под ними занято около 9,8 тысячи гектаров.

Развитию рисоводства в республике в последние годы уделяется значительное внимание государства, площадь, занятая под белым зерном, ежегодно увеличивается. Исключением не стал и текущий год — рисовые чеки заняли около 19,9 тысячи гектаров, что на 1,8 тысячи га больше уровня весны 2016 года. Лидерами по посеву риса традиционно являются хозяйства Кизлярского (11,2 тыс. га), Бабаюртовского (более 2,8 тыс. га) и Хасавюртовского (1,4 тыс. га) районов.

В настоящее время в Дагестане продолжается уборка кормов. Частые дожди прошедшей весны оказали благотворное влияние на рост трав. По оперативным данным Минсельхозпрода РД, на 16 июня 2017 года заготовлено более 280 тысяч тонн грубых кормов. Хорошими темпами идет работа в хозяйствах Кизлярского, Хасавюртовского, Бабаюртовского, Тарумовского, Магарамкентского, Гунибского и Ногайского районов, на них приходится три четверти из заготовленных на сегодняшний день по республике кормов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    8

    2 часа назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    10

    2 часа назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    20

    1 день назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    18

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    16

    3 дня назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    4 дня назад