05:00 | 22 апреля, Пн

Махачкала

За «Меркурий» ответят

A- A+

«Дагестанская правда» уже сообщала о том, что с начала 2018 года было отмечено резкое сокращение числа обращений от хозяйствующих субъектов республики по вопросам регистрации и получения доступа к системе «Меркурий». Спад произошел сразу после выхода Федерального закона №431 от 28.12.2017г., в соответствии с которым срок перехода на обязательную электронную сертификацию всей животноводческой продукции был отложен до 1 июля текущего года.

Как пояснили «ДП» в региональном Управлении Россельхознадзора, такое сокращение интенсивности обращений не было связано с достижением общей готовности к переходу к электронной сертификации, а вызвано замедлением или прекращением такой подготовки в принципе. Подобное попустительство крайне негативно сказывается на последствиях: в системе «Меркурий» должны работать не только поставщики, но и предприятия, занимающиеся переработкой готовой продукции. В первую очередь это социальные учреждения: школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д.

Напомним, с 1 июля 2018 года вся животноводческая продукция подлежит обязательной электронной ветеринарной сертификации в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий», которая будет отслеживать ее на протяжении всего цикла: от сырья до готового продукта на полке магазина. Фермеры указывают, сколько молока они сдали на переработку, какой скот пошел на мясо. Также в базе фигурирует, какие прививки сделаны животным, болели ли они когда-нибудь, вообще не находится ли район, в котором продукция была произведена, в зоне эпидемии.

Когда продукция животноводства отправляется на переработку, в базе появляются новые данные: не только на каких заводах и в каких цехах ее переработают, но даже на какой машине осуществлялась перевозка и какое холодильное оборудование там используется. Цель данного нововведения заключается в исключении из сельскохозяйственного рынка недобропорядочных предпринимателей, повышении качества и безопасности пищевой продукции. В случае обнаружения фальсифицированной продукции появляется возможность отследить ее происхождение и изъять в полном объеме.

Важность подключения к «Меркурию» учли далеко не все производители и реализаторы продукции. Отныне за упущения в работе программы персональную ответственность понесут начальники муниципальных ветеринарных управлений. Об этом сообщили сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан на совещании в Прикаспийском зональном научно-исследовательском ветеринарном институте. Мероприятие прошло в целях принятия мер по исправлению сложившейся ситуации с внедрением ветеринарной электронной сертификации на территории республики.

Начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на госгранице и транспорте РФ Управления Россельхознадзора по РД Гаджимагомед Азаев проинформировал присутствующих о том, что в информационной системе Россельхознадзора «Цербер» зарегистрировано 127006 хозяйствующих субъектов, занятых оборотом животноводческой продукции на территории республики. Из них доступ к системе «Меркурий» получили лишь 22% из общего числа хозяйствующих субъектов.

«Большой процент предприятий розничной и оптовой торговли, общественного питания, включая организации социальной сферы: школы, больницы, детские сады, – продолжают игнорировать оформление документов в электронном виде, в том числе на продукцию, поставляемую по государственным контрактам. Несмотря на неоднократные обращения Россельхознадзора в Министерство здравоохранения РД и Министерство образования и науки РД, большинство детских садов, школ и лечебных учреждений республики до сих пор не зарегистрированы в информационной системе «Меркурий». Ранее проводимые Россельхознадзором проверки подтвердили поступление животноводческой продукции в пищеблоки без ветеринарно-сопроводительных документов», – отметил Азаев.

В рамках своей компетенции Россельхознадзор по РД неоднократно направлял информацию о необходимости внедрения в республике электронной ветеринарной сертификации в уже упраздненный Комитет по ветеринарии РД, главам райгорадминистраций, заинтересованным министерствам и ведомствам, проводились совещания и круглые столы с участием предпринимателей, представителей бизнес-сообществ. Однако Дагестан продолжает оставаться в числе регионов с самыми низкими показателями работы в этом направлении. Об этом свидетельствует анализ ситуации по внедрению электронной ветеринарной сертификации в субъектах Российской Федерации за 9 месяцев 2018 года, проведенный Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

В ходе обсуждения темы начальники районных и городских ветеринарных управлений проинформировали о проблемах, возникающих при оформлении электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

По итогам совещания принято решение активизировать работу по внедрению ФГИС «Меркурий» на территории республики. К следующему совещанию начальникам ветеринарных управлений поручено подготовить отчеты о проделанной работе, по оценке которых будут приняты меры о персональной ответственности.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»