Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Забота о пастбищах и их обитателях

A- A+

В нормативных правовых документах Дагестана четко обозначены нормы и сроки содержания скота на зимних отгонных пастбищах, предназначенных для пастьбы скота горных районов республики в зимний период. Беспрекословное исполнение требований имеет большое значение в деле сохранения биоресурсного потенциала и предотвращения ухудшения экологического состояния зимних пастбищ. Особенно это актуально для земель Кочубейской зоны отгонного животноводства, где в последние годы злободневной остается проблема деградации пастбищных угодий.

В настоящее время в Дагестане продолжается перегон скота с зимних отгонных пастбищ на летние. Минсельхозпродом РД ведется тщательный контроль за соблюдением сроков содержания скота на зимних пастбищах. Специалисты министерства систематически выезжают на места и ведут разъяснительную работу с хозяевами животных. Так, на днях они побывали в хозяйствах горных районов, расположенных в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

– Круглогодичная пастьба скота на зимних отгонных пастбищах не позволяет расти в полной мере и без того скудной степной растительности. Такой подход к делу чреват деградацией равнинных пастбищных угодий, снижением их кормоемкости. Это недопустимо, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев. – Мы должны принимать все необходимые меры для снижения рисков деградации наших пастбищ.

В летнее время зимние пастбища должны отдыхать. Такая разъяснительная работа проводилась с руководителями ряда хозяйств Рутульского, Чародинского, Кулинского, Левашинского и других районов. Сотрудники министерства нашли понимание у хозяйственников, поголовье будет выведено. Те хозяева скота, у которых нет собственных пастбищ в горах, подыскивают места для летнего выпаса овцепоголовья.

Современный метод

Тем временем в племенном репродукторе ПК «Мурад» Гергебильского района проходит процесс мечения скота посредством чипирования. Это современный метод идентификации сельскохозяйственных животных, при котором каждому животному под кожу в области шеи вводят маленькое электронное устройство – микрочип с индивидуальным номером. Процедура вживления чипа проходит практически безболезненно для животного, она осуществляется с помощью стерильного одноразового шприца. Идентификация осуществляется посредством специального сканирующего прибора.

Как рассказал начальник отдела по племенной работе Минсельхозпрода РД Ахмед Мирзаев, чипирование в данном хозяйстве практикуется впервые, здесь содержится около 900 голов калмыцкого скота, в том числе 540 коров, в планах охватить все поголовье. Необходимое оборудование заблаговременно было закуплено. По его словам, чипирование является экономически целесообразным способом мечения, оно упрощает работу со скотом. Выполняется один раз и на всю жизнь. Благодаря идентификации с помощью чипов животных невозможно перепутать, что особенно актуально при лечении, кормлении, страховании и т.д.

Мирзаев также напомнил, что ПК «Мурад» является племенным репродуктором, специализирующимся на разведении калмыцкой породы крупного рогатого скота, которая подходит для содержания в засушливых климатических условиях из-за своих достоинств – природная выносливость, простота содержания и неприхотливость к кормам. Также на базе данного хозяйства в течение последних трех лет проводится научно-исследовательская работа по созданию новой породы КРС, продолжается эксперимент по скрещиванию коров калмыцкой породы с быками казахской белоголовой породы.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»