Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Забота о завтрашнем урожае

A- A+

В эти дни в Каякентское государственное унитарное предприятие (ГУП) по посадке и реконструкции виноградников, которое находится в Новокаякенте, в посёлке Сельхозтехника, отовсюду приезжают руководители виноградарских, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Они просят у дирекции предприятия выделить тяжёлые тракторы для поднятия плантажа и посадки виноградников.

Такое желание появилось после принятия Президентом республики Р. Абдулатиповым приоритетного проекта по модернизации виноградарской отрасли, расширения посадок плантаций и доведения сбора винограда до 400 тысяч тонн в год. Задача очень ответственная и нелёгкая. Но людей трудности не пугают, они хотят помочь президенту выполнить её и вывести республику за счёт увеличения урожайности и производства винограда из депрессивной зоны. Но у них для глубокой пахоты почвы и поднятия плантажа нет своей техники. Она имеется у дирекции ГУПа и постоянно работает в поле в разных районах республики. Но её всем не хватает, потому заказчикам приходится стоять в очереди.

По словам директора ГУПа Эльмурада Джалилова, оперативно удовлетворить заявки потребителей мешают большая изношенность плантажных тракторов К-701 и то, что их всего пять единиц.

Трактористы говорят, что тракторные двигатели часто выходят из строя из-за плохого качества дизельного топлива, которое они приобретают на автозаправочных станциях. Нередко подводят и запасные части, которые приобретаются на рынке у частных предпринимателей.

Несмотря на такие трудности, трактористы с начала года для посадки виноградников подняли в разных хозяйствах 563 гектара плантажа. Из них почти 400 гектаров приходится на Дербентский коньячный комбинат и завод игристых вин. Эти работы ещё продолжаются. Был подготовлен плантаж также в МУПе «Мизами» для частного предпринимателя и в агрофирме «Татляр» на полусотне гектаров земли. Механизаторы выполнили плантажные и планировочные работы ещё в ГУПе «Манаскентский» Карабудахкентского и ряде хозяйств Сулейман-Стальского районов. На более чем трёх десятках гектаров подготовлена почва для посадки виноградников также в ГУПе «Кировский» и частным лицам в Каякентском районе.

Кроме тяжелых К-701, в ГУПе имеются ещё четыре колёсных трактора «Беларусь», один из них, новый, приобретён два года назад. Их тоже хозяйственные руководители и частные лица, у которых нет своей техники, просят выделить для культивации, опрыскивания виноградников, пахоты земли под озимые и яровые культуры. Пахотные работы проведены на кутанах Агульского, в СПК «Колхоз «Уркарахский» Дахадаевского, в ГУПе «Красный Октябрь» Сергокалинского и частным лицам Каякентского районов.

По словам директора ГУПа Э. Джалилова, его коллектив мог бы выполнить намного больше работ, если бы имеющаяся техника использовалась в полную силу. Из-за нехватки трактористов колёсные тракторы «Беларусь» часто простаивают. На них люди не идут работать из-за того, что они старые, часто ломаются и на них они мало зарабатывают. С неохотой трактористы идут и на тракторы К-701, хотя на них получают от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Чтобы люди шли на них работать и выполнять больше плантажных работ, надо приобрести новые тракторы. Но для этого у ГУПа нет таких денег.

Есть ещё одна проблема, которая очень волнует директора ГУПа. Несколько лет тому назад их коллектив выиграл объявленный комитетом Дагвино тендер на посадку маточника и строительство прививочного комплекса для выращивания привитых саженцев в ГУПе имени К. Маркса Дербентского района. С такой целью у итальянской фирмы «Лаушеда» были приобретены 330 тысяч саженцев, которые были посажены на 120 гектарах арендуемых земель в данном хозяйстве и ГУПе «Красный Октябрь» Сергокалинского района. Кусты поливались с помощью капельного орошения и обычным методом и полностью прижились. На половине площади они подняты на шпалеру, и их ветки уже можно использовать в качестве подвоя для приготовления привитых саженцев. Осталось только завершить начатое строительство прививочного комплекса в ГУПе имени К. Маркса. Итальянское прививочное оборудование давно завезено и находится на складе. С его помощью можно привить и вырастить в питомнике за год 8 миллионов саженцев, больше не завозя их из-за границы за большие деньги, и обеспечить ими всех виноградарей республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»