Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 28 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Есть проблемы – есть решения

АПК
A- A+

В ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория» (Дагестанская РВЛ) занимаются диагнозом болезней животных, выявлением больных сельскохозяйственных животных, причин их гибели, путей возникновения и распространения инфекционных болезней, определением качества и безвредности продуктов и сырья животного происхождения, кормов и воды.

На днях заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев и начальник управления ветеринарии Минсельхозпрода РД Сергей Попандопуло ознакомились с работой лаборатории, состоянием материально-технической базы, осмотрели отделы, пообщались с сотрудниками.

Не так давно лаборатория пополнилась новейшим дорогостоящим оборудованием для диагностики полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Как рассказала кандидат ветеринарных наук, заведующая отделом вирусологии Баху Махиева, улучшилась возможность исследовать пробы на широкий спектр заболеваний, в том числе таких, как грипп птиц, бруцеллез, лейкоз и ряд других актуальных на сегодняшний день заболеваний животных. ПЦР-диагностика позволяет в течение 4-6 часов получить результат. С помощью этого оборудования можно обнаружить патогены, присутствующие в очень низких концентрациях в любой биологической жидкости или ткани, а также в пробах почвы, воды и продуктов питания.

На состоявшемся в лаборатории совещании были рассмотрены проблемы аккредитации Дагестанской РВЛ и возможные варианты ее решения. Согласно российскому законодательству, лаборатории, которые входят в систему ветеринарных служб регионов РФ, обязаны проходить процедуру аккредитации. Это необходимо для того, чтобы подтвердить техническую компетентность организации на проведение лабораторных испытаний, способных полностью удовлетворить потребности заказчиков качественным и точным выполнением исследований. Только аккредитация дает возможность признания исследований лаборатории на территории России и стран Таможенного союза.

В 2013 году после формирования федеральной службы по аккредитациям – Росакредитации – Дагестанская РВЛ успешно прошла процедуру соответствия. Однако, как было отмечено, с каждым годом требования к аккредитации ужесточаются и имеются связанные с этим трудности. Директор Дагестанской РВЛ Надырсултан Корсаков пояснил: среди основных требований – приобретение нового оборудования. По его словам, даже при соответствующем целевом финансировании на приобретение и установку оборудования уходит как минимум несколько месяцев.

У Росаккредитации имеются претензии и к самому зданию Дагестанской РВЛ. Территория лаборатории по размерам и характеру местности должна соответствовать нормам технологического проектирования объектов ветеринарной медицины. Арендуемое здание лаборатории, располагающееся в Махачкале на улице Дахадаева, построено еще в 1967 году, и на тот момент эта территория считалась загородной. В силу этого обстоятельства сегодня сложно выполнить все нормативные требования. Говоря проще, исследования на паразитарные и другие болезни животных должны проходить в более безопасных для населения условиях.

Было также отмечено, что, учитывая масштабы отрасли животноводства Дагестана, недопустимо, чтобы Республиканская ветеринарная лаборатория не прошла аккредитацию. К тому же если придется в чрезвычайном порядке проводить комплекс мероприятий против распространения конвеционных болезней скота и птицы, то у дагестанских ветеринаров попросту не будет возможности на базе лабораторных исследований сопровождать карантинные мероприятия.

По мнению специалистов, в ближайшей перспективе у этой проблемы есть решение. В частности, базу ГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория» предлагают специализировать под исследования по безопасности пищевой продукции. А аналитическую работу по инфекционным заболеваниям аккредитовать на базе ГБУ РД «Бабаюртовская зональная лаборатория», она располагается на краю населенного пункта, и территория позволяет при необходимости возводить дополнительные помещения. Пока же решению вопроса аккредитации Дагестанской РВЛ, как надеются ветеринары, поможет содействие региональных и федеральных властей: переходный период обычно должен предполагать какие-то уступки и время на исправление недочетов.

В ходе разговора отмечалось и внимание, оказываемое Президентом РФ Владимиром Путиным развитию ветеринарных служб. Есть и протокольные поручения заседания постоянно действующей Противоэпизоотической комиссии Правительства РФ, прошедшего 19 июня под председательством вице-премьера РФ Алексея Гордеева. В частности, в ближайшее время предусмотрено определить государственные меры для технического оснащения ветеринарных лабораторий и станций по борьбе с болезнями животных.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    300 центнеров с гектара – это реально 

    Рабочие привычным движением срезают кисти винограда. Буквально одна минута – и оба ведра полны. Их относят к...

    64

    4 дня назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    46

    6 дней назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    125

    8:16  05.08.20