00:00 | 26 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Зачем Дагестану малый бизнес?

A- A+

Надо ли развивать малый бизнес в Дагестане? Какую пользу он несет обществу? Выгоден ли он экономике республики? В поисках ответов на эти вопросы работники администрации и депутаты Собрания Советского района Махачкалы, владельцы малого и среднего бизнеса и студенты пришли на заседание круглого стола.

Принято говорить о предприимчивости дагестанцев, да и вообще кавказцев, однако доля индивидуальных предпринимателей, занятых в малом бизнесе по Северо-Кавказскому федеральному округу, судя по сведениям из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, остается самой низкой по сравнению с другими округами. А если говорить конкретно о нашей республике, то она составляет всего 10,1% по состоянию на прошлый год.

Надо отметить, что в России вообще малый бизнес развит плохо и занимает в среднем всего 23,1% ВВП. А ведь в странах Евросоюза он занимает около 70%, в США приближается к 60%. Во многих странах он является основой гражданского общества. Выплачивая налоги, предприниматель вправе требовать от государства и муниципалитета все законные условия для своего существования. Например, чистоту улицы, где он работает, чистоту воды, ремонт дорог, озеленение.

Об этом говорил Нариман Асваров, депутат НС РД, декан исторического факультета ДГПУ. Он уверен, что малый бизнес смягчает протестное настроение людей. Проблемы развития территорий районов, например, Махачкалы, напрямую влияют на развитие малого бизнеса.

— Нередко замечаю, что люди, садясь в маршрутку, говорят между собой, что они едут в город. Это говорит о том, что проживающие на окраинах Махачкалы не чувствуют себя горожанами. Эти пространства должен развивать малый бизнес, и тем самым мы разгрузили центр, создав все необходимые условия на окраинах Махачкалы. Там можно предусмотреть налоговые льготы или вообще на несколько лет освободить малый бизнес от налогов, — отметил Асваров.

Хиби Алиев, первый заместитель председателя Собрания депутатов Советского района, видит основной задачей органов местного самоуправления оказание содействия развитию предпринимательства, привлекая муниципальные средства и ресурсы, например, собственного имущества, а также развитие инфраструктуры.

— Проблема в противоречиях в нормативно-правовых актах и практически полная незаинтересованность в положительной динамике развития малого предпринимательства муниципальных служащих, — считает депутат.

Но чтобы помогать малому бизнесу в его становлении и развитии, должны быть и шаги навстречу со стороны предпринимателей. Так, по информации Заура Абсаидова, начальника отдела камеральных проверок по Советскому району г. Махачкалы, с первого января 2017 года по сей день проводятся контрольные мероприятия по выводу из «тени» и «обелению» субъектов малого предпринимательства. За этот период, по словам проверяющего, выявлено 1244 коммерческих объекта без постановки на налоговый учет. И это только те, что зафиксированы по Советскому району.

Тяжелая ситуация была и вокруг рынка №2 с постановкой на налоговый учет, однако в последнее время положение удалось переломить, работа в данном направлении ведется. Начальник финансово-экономического управления по Советскому району Феликс Джамалов разъяснил виды налогов и некоторые послабляющие механизмы для малого предпринимательства.

На мероприятии выступили и представители малого и среднего бизнеса, высказали пожелания и вопросы, которые непосредственно их волнуют. Так, по словам Рабадана Таилова, директора компании «Атис-и-К», для развития малого бизнеса эффективным является возможность кредитования под небольшой процент так называемых «длинных денег».

А серьезной проблемой Таилов назвал обязательное наличие онлайн касс, установка которых в среднем обходится в 160 тысяч рублей. Причем необходимость ежегодно обновлять программу и прочее обслуживание также обходится в половину от этой суммы.

— Это непосильная ноша для подавляющего большинства, — говорит предприниматель. — Я думаю, что эта система целенаправленно лоббируется крупным капиталом.

Директор компании «Радар» Султан Абакаров видит проблемы участия малого бизнеса в тендерах по государственным закупкам. По его словам, организация открытых торгов не имеет никакого смысла, так как это уже конечная стадия, где все уже обо всем договорились и проводят торги для отчетности.

Еще в 2016 году создано Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана, созданы и действуют бизнес-инкубаторы «Турали» (Махачкала), «Сулак» (Кизилюрт), «Черемушки» (Кизляр). По инициативе Минпромторгинвеста РД создано  государственное автономное учреждение «Центр поддержки предпринимательства РД», а также Мобильный консультационный центр.

Но есть и совершенно простые и понятные причины, которые никак не дают встать на крыло малому бизнесу. Косвенной проблемой можно считать и то, что рядовой налоговый инспектор получает зарплату около 12 тысяч рублей. Или подразумевается, что остальное он возьмет у бизнесменов?

— Мне совершенно все равно, кому платить – официально налоги или не официально сбор кому-то в карман. Пусть сами между собой разберутся, — как-то сказал мой хороший приятель еще в начале нулевых годов, начавший было заниматься мелкой торговлей.

Малый бизнес, так многообещающе стартовав в начале перестройки, неутешительно проседает, так и не заняв достойное место в структуре экономики и российского общества.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Бизнес»