12:00 | 22 апреля, Пн

Махачкала

Задачи на перспективу

АПК
A- A+

В 2018 году на поддержку АПК республики было выделено 3 млрд 322 млн рублей бюджетных средств, при этом сэкономлено и возвращено в бюджет 19 млн 751 тысяча рублей. На 2019 год предусмотрено выделить бюджетных средств в объеме 3 млрд 529 млн рублей, т.е. государственная поддержка увеличится на 207 млн рублей. Это результат совместной работы Правительства РД и Минсельхоза России.

Об этом было заявлено на коллегии регионального Минсельхозпрода, в работе которой приняли участие Председатель Правительства РД Артём Здунов, его заместитель – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов, вице-премьер – министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова, представители НС РД, министерств и ведомств республики, руководители муниципалитетов.

Открывая мероприятие, Артём Здунов отметил значимость обсуждения актуальных вопросов отрасли. По его мнению, важно обозначить экспортные ниши в сфере АПК, где регион может увеличить поставки продукции, – баранина, рис, новые убойные цеха, предприятия переработки и упаковки мяса. Премьер интересовался тем, на какие пункты следует обратить внимание при выборе бюджетных статей и отметил стабильное развитие аграрного сектора Дагестана.

В своем докладе Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что в 2018 году удалось сохранить позитивную динамику развития всех отраслей АПК Дагестана. Объем производства валовой сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий в действующих ценах по итогам года достиг 124 млрд рублей, рост к уровню 2017 года составил более 0,7%.

– В 2018 году в целях реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия между Минсельхозом России и Правительством Дагестана было заключено 11 соглашений, предусматривающих достижение 33 показателей результативности их использования. Индикаторы, предусмотренные в соглашениях, полностью выполнены. Этому способствовала господдержка, оказываемая АПК из федерального и республиканского бюджетов, – подчеркнул Абдулмуслимов. – Кроме прочего, работа была направлена на обеспечение прозрачности в вопросах оказания государственной поддержки сельскому хозяйству, а также на выявление достоверности статистической информации по животноводству и другим отраслям.

Республика способна без ущерба для внутреннего рынка ежегодно поставлять на экспорт до 10 тысяч тонн баранины. Необходимо создать соответствующую логистику и инфраструктуру, тогда будет возможность ежегодно выращивать для экспорта в пределах миллиона голов овец

Руководитель Минсельхозпрода РД детально осветил ситуацию, сложившуюся по отраслям сельхозпроизводства: «Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составил 359 тысяч тонн, что больше намеченного показателя по программе на 5 тысяч тонн. Получено 86,8 тысячи тонн риса. Картофеля – 356,3 тысячи тонн, бахчевых культур – 204 тысячи тонн. Сохраняется позитивная динамика и в овощеводстве. Валовой сбор овощей с открытого грунта составил 1 млн 438 тысяч тонн». Вице-премьер обозначил и приоритет на увеличение зернового клина.

Были отмечены и успехи в садоводстве – валовой сбор плодов составил 161,1 тыс. тонн, новых садов заложено на площади 1450 га, в том числе 650 га интенсивных садов. В то же время есть и проблемные моменты: на местах отсутствуют пункты приема и переработки плодоовощной продукции.

Демонстрирует стабильность виноградарский кластер республики. Закладка новых виноградников осуществлена на площади 1081 га. В истекшем году виноградарями был собран самый высокий за последние 27 лет урожай – более 178 тысяч тонн.

Наблюдается рост и в отрасли животноводства. В 2018 году производство скота и птицы на убой (в живом весе) составило 102,9% к уровню 2017 г., молока – 101,9%.

Абдулмуслим Абдулмуслимов призвал местные власти помогать вовлечению хозяйствующих субъектов, производящих животноводческую продукцию, во ФГИС «Меркурий». Важность данного вопроса он подчеркнул сообщением о том, что в ходе недавней встречи Президента РФ Владимира Путина с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым также была рассмотрена общая картина по внедрению электронно-ветеринарной сертификации.

Большая работа в прошедшем году проведена и в рамках реализации мероприятий устойчивого развития сельских территорий. Значительные усилия осуществляются и по другим направлениям работы Минсельхозпрода РД: совместно с учеными проходит работа по улучшению племенных качеств овец и крупного рогатого скота, проводится мониторинг сельхозземель, в том числе земель отгонного животноводства и скотопрогонных трасс, есть наработки по повышению плодородия почв и улучшению их мелиоративного состояния.

Резюмируя доклад министра, Председатель Правительства РД Артём Здунов поставил ряд задач относительно перспектив развития АПК. Кроме того, отметил важность проведения сельскохозяйственных ярмарок. Не обошел вниманием премьер-министр и качество эффективности использования сельхозземель.

Председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию НС РД Асият Алиева рассказала о проводимой в Народном Собрании работе по законодательной поддержке различных инициатив в области развития АПК. Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» Залкип Курбанов отметил, что многое удалось сделать в плане улучшения орошения сельхозземель, работа эта будет продолжена в тесном сотрудничестве с Минсельхозпродом Дагестана.

Представитель Национального союза овцеводов России Абдусалам Хожоков поведал о развитии экспортного потенциала овцеводства Дагестана. В частности, им было заявлено, что республика способна без ущерба для внутреннего рынка ежегодно поставлять на экспорт до 10 тысяч тонн баранины.

Глава Акушинского района Ахмед Магарамов рассказал о проблемах развития сельского хозяйства в горных районах, вместе с тем обозначив положительные изменения в работе Минсельхозпрода РД в вопросах оказания господдержки. Согласен с ним и депутат Народного Собрания РД, гендиректор ООО «Агрохолдинг «Татляр» Яхъя Гаджиев, который отметил обозначившийся акцент в работе министерства на своевременное и полное доведение средств господдержки виноградарям: «Тем, кто работает, огромную помощь оказывает Минсельхозпрод РД, особенно с приходом на должность руководителя министерства Абдулмуслима Мухидиновича. Появилась уверенность в получении полагающихся государственных субсидий в полном объеме».

Глава Минсельхозпрода обратился к главам районов и сельхозтоваропроизводителям: «Хотел бы довести до вас, что в настоящее время в республике совместно с Минмелиоводхозом РД, Федеральным аграрным научным центром РД и Дагестанским аграрным университетом при активной поддержке руководства Дагестана разрабатываются некоторые программы. Мы все прекрасно понимаем значение мелиорации для сельского хозяйства. Такая программа разрабатывается, поэтому обращаюсь к главам районов: пожалуйста, изучите и дайте анализ ситуации по приведению в порядок ваших внутрихозяйственных мелиоративных сетей.

Следующая программа ориентирована на расширение посевов люцерны в Дагестане. Есть страны, которые хотят покупать у нас люцерновое сено. Поэтому нам надо заниматься выращиванием семян этой культуры. Работники Минсельхозпрода РД вместе со специалистами аграрного университета и другими учеными над этим вопросом тоже работают».

Экспортный потенциал овцеводства – об этом в последнее время много сказано. Абдулмуслимов подчеркнул, что необходимо создать соответствующую логистику и инфраструктуру, тогда ежегодно будет возможность выращивать для экспорта в пределах миллиона голов овец.

– Здесь вижу два пути, – сказал министр. – Первый: наиболее дешевое мясо мы получаем при нагуле овец на летних пастбищах, поэтому надо постараться, чтобы овцы летом перегонялись в горы. В районе Хасавюрта, Буйнакска и в Южном Дагестане необходимо организовать пункты убоя овец, поступающих с летних пастбищ во время осеннего перегона. Мы должны привлекать для этого инвесторов. Второе направление – это откорм поступивших на зимние пастбища овец. Есть возможность поработать с соответствующими структурами в Москве и получить дополнительные средства на мелиорацию земель, где намечено возделывать корма для животных, выращиваемых в экспортных целях.

Что касается господдержки отрасли производства винограда, то тут серьезная помощь оказывается. Вместе с тем у нас большая проблема с его переработкой. Спасибо Главе Дагестана Владимиру Васильеву, благодаря ему удалось внести на рассмотрение законопроект, учитывающий решение вопросов производства вина. Аналогичная работа в настоящее время проходит в плане законодательной поддержки производства коньяка, – резюмировал Абдулмуслимов.

По поручению Минсельхоза России в Минсельхозпроде РД создается так называемый Центр компетенций, где будут обучать тонкостям сельхозпотребкооперации, поскольку это немаловажное направление. 60-70 процентов сельхозпродукции Дагестана выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. Необходимо ЛПХ тоже охватить мерами государственной поддержки посредством объединения в СПоКи. Поэтому надо провести разъяснительную работу, создавать кооперативы по переработке молока, мяса, овощей, плодов и другой продукции, – сказал в заключение Абдулмуслимов.

В рамках заседания коллегии состоялось награждение передовиков производства почетными грамотами Правительства Республики Дагестан и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»