Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Заёмное финансирование

будет способствовать росту экономики

A- A+

Рост экономики Дагестана сдерживает отсутствие достаточного количества институтов, которые могут предоставлять заемное финансирование. Об этом в рамках «делового обеда» с предпринимателями заявил Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов.

«Один из основных вызовов настоящего – это создание рабочих мест. В условиях пандемии очень сложно прогнозировать. Вопреки оптимистическим планам, предполагаемому росту экономики не менее в 3%, сегодня он меньше. Тренд на снижение наблюдается не только в России, он – во всем мире, и в этом плане Дагестан выглядит достойно», – подчеркнул Г. Гусейнов.

«Оттого, как мы будем действовать, зависит то, как мы выйдем в итоге из ситуации. Основные вызовы – в снижении деловой активности и потребительского спроса, и мы считаем, что у нас сегодня есть основные драйверы, которые позволят нам восстанавливаться. Нам удалось ни на рубль не сократить бюджетные обязательства. Все обязательства по зарплатам, по социальным отчислениям, по инвестиционному бюджету мы выполним»,– заверил вице-премьер.

Гаджимагомед Гусейнов призвал обсудить и найти компромис в решении вопросов поддержки кредитных организаций и институтов развития Дагестана. По его словам, рост экономики Дагестана в настоящем сдерживает отсутствие большого количества институтов, которые могут предоставлять заемное финансирование. Подчеркнув, что доверительные отношения, складывающиеся сегодня с банками, смогут помочь решению проблем кредитования предпринимательства, – он рассказал, как должна работать в этом плане Корпорация развития Дагестана.

Заместитель министра экономики и территориального развития РД Абдурахман Абдурахманов рассказал о выполнении обязательств резидентами в рамках заключенных соглашений об осуществлении деятельности на ТОСЭР.

«Понимаю, что на достижение целевых показателей в 2020 году негативно повлияла ситуация с пандемией. Резиденты столкнулись с рядом серьезных проблем. Сегодня главная задача – наверстать упущенное, максимально воспользоваться мерами господдержки, которые дают нам институты развития и кредитные учреждения», – обозначил задачи замминистра.

О мерах поддержки малого и среднего предпринимательства рассказал врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Камил Магомедов и призвал предпринимателей более активно пользоваться господдержкой.

Представители банков презентовали резидентам ТОСЭР банковские продукты, направленные на поддержку инвестпроектов. Обсуждались вопросы развития ТОСЭР «Каспийск» и «Дагестанские Огни». Банкиры также дали советы, как правильно готовить документы для одобрения кредита и как обезопасить бизнес от рисков.

Предприниматели главным образом говорили о проблемах, высказав ряд конкретных предложений.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»