Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

Заклинило мотор техполитики

A- A+

Позади первый год реализации имеющей силу закона Республиканской программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, в которой намечено обновление парка техники сельхозпредприятий более чем на пять процентов, в том числе приобрести 208 тракторов и 82 комбайна. В прошлом году реально обновление составило полтора процента, тракторов приобретено в четыре раза, комбайнов – в девять раз меньше предусмотренного, тогда как убытие техники из-за физического и морального износа составило около десяти процентов от наличной. Словом, состояние технической базы сельского хозяйства сегодня обозначается словами: «деградация угрожающего характера».

В течение всего постсоветского периода из года в год снижался уровень обеспеченности сельскохозяйственного производства основными видами техники. Сегодня он не достигает и 40 процентов от потребности. Дагестанскому селу не хватает более пяти тысяч тракторов, около 650 комбайнов и много другой сельскохозяйственной техники ориентировочной стоимостью около 10 миллиардов рублей.

Крупные и средние сельхозпредприятия, машинно-технологические станции, мехотряды имеют чуть более трех тысяч тракторов, около одной тысячи ста плугов и восьмисот сеялок, менее четырехсот культиваторов и т.д., с помощью которых они едва справляются с работой на собственных пахотных угодьях. Отсюда, с нехватки техники, берут начало невозможность соблюдения технологии выращивания сельхозкультур, нерентабельность производства. В том же кроются причины роста площадей неиспользуемой пашни, увлечения хозяйств выращиванием люцерны, которую пересевают один раз в три-четыре года.

Еще хуже положение с технической оснащенностью наших главных кормильцев – крестьянско-фермерских хозяйств и личных подворий, поставляющих около 90 процентов необходимых продуктов питания. По данным Инспекции Ростехнадзора по РД, фермеры владеют 453 тракторами, из которых исправны и прошли техосмотр всего 79 единиц, индивидуальные владельцы из 5143 тракторов на селе содержат в исправности чуть более полутора тысяч. Собери весь этот хлам вместе – и получится огромная груда металлолома.

Сложилась практика, когда крестьяне выращивают почти на 80 тысячах гектаров овощи, бахчевые, картофель, используя при этом преимущественно ручной труд. В горных районах недостает даже плугов на гужевой тяге, и большинство полей обрабатываются обычной лопатой.

В этой связи нельзя забывать о том, что не сегодня-завтра, когда в экономике, в том числе и на селе, все наладится, выращиваемые с помощью ручного труда овощи, арбузы и картофель не выдержат ценовой конкуренции с продукцией, выращиваемой в других регионах нашей страны и за рубежом на основе широкой механизации и химизации.

Логика рыночной экономики жестка. Технику покупает тот, кому она нужна для дела и у кого есть деньги. Но в Дагестане денег для приобретения сельхозмашин не хватает, они есть разве что в некоторых виноградарческих хозяйствах Каякентского и Дербентского районов. Даже сравнительно зажиточные фермеры не способны приобретать новые тракторы, чаще достают старые и ремонтируют в кустарных условиях. Понятно, что без активного вмешательства государства утраченный технический потенциал сельскохозяйственной отрасли восстановить невозможно».

В течение двух последних десятилетий обеспечение сельхозтоваропроизводителей техникой осуществляется с помощью республиканского лизинга. В минувшем году перекрыли и его.

Намечали оснастить техникой за счет лизинга только три машинно-технологические станции, в том числе и две вновь созданные, чтобы наладить на местах работу по оказанию услуг технического сервиса. Вся объемная работа по организации конкурсов и т.д. была позади, но неожиданно средства, выделенные на лизинг, изъяли. Если решать возникающие проблемы, уменьшив возможности крестьян засевать поля, то до конца кризиса многие останутся без всякой техники.

Десять машинно-технологических станций и мехотрядов, в том числе Новонадеждинская МТС, ГУП «Дирекция по посадке виноградников», очень востребованы в условиях дефицита технических услуг на селе. В этой связи намереваются разработать отдельную программу. Но и она, к сожалению, может остаться на бумаге по вине чиновников, отвлекающих средства лизинга на другие цели.

Обнищавшие дагестанские сельхозпредприятия не могли найти точки соприкосновения с ОАО «Росагролизинг». В текущем году обращает внимание то обстоятельство, что это ОАО облегчило условия лизинга техники; продлен срок до 15 лет, продлил авансовые платежи на один год, а квартальные – на 18 месяцев. Но в ответ требует создание залогового фонда на уровне республики.

Экономически слабые и не владеющие достаточным объемом ликвидного имущества крупные и средние сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства с большой надеждой восприняли в 2008 году новую программу ОАО «Россельхозбанк» под названием «Кредит под залог приобретенной техники». Этим путем в Краснодарском крае получено сельхозмашин, агрегатов и оборудования на пять миллиардов рублей, в Ставропольском крае – на три миллиарда, а в нашей республике — менее чем на 14 млн.(!) рублей. В Дагестане программа обрела дополнительные и не совсем понятные условия. Представленные в прошлом году в Дагфилиал ОАО «Россельхозбанк» Минсельхозом РД 13 значимых проектов на получение около ста миллионов рублей кредитов под залог приобретенной техники легли «под сукно».

В деле оказания государственной поддержки укреплению технической базы сложилась ситуация, про которую в народе говорят: «куда ни кинь – всюду клин».

Единственная отдушина — в проявлении некоторыми успешными предприятиями внимания к нуждам сельского хозяйства. Например, ОАО «Дагэлектроавтомат» создало в Кизлярском районе сельскохозяйственное предприятие ООО «Эдем», для которого купило импортную сельскохозяйственную технику на 37 млн. рублей. ОАО «Дербентский коньячный завод» вложило в техническое оснащение агрофирмы «Мугарты» 5 млн. рублей. Так что опыт интеграции промышленных и сельхозпредприятий, апробированный во многих других регионах страны, нашел применение и в Дагестане.

Все эти проблемы обсудил прошедший на днях в Минсельхозе РД семинар-совещание инженерно-технических работников предприятий агропромышленного комплекса.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»