Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 24 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

Закон стал больше

A- A+

В конференц-зале гостиницы «Приморская» в Махачкале вчера завершил работу семинар-совещание для государственных и муниципальных заказчиков. Обсуждались вопросы применения нового Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд».

Поприветствовав участников мероприятия, министр экономики РД Раюдин Юсуфов отметил, что «в отличие от ныне действующего Федерального закона № 94, который регламентирует лишь процедуру размещения заказов, вступающий в силу с 1 января 2014 года закон о федеральной контрактной системе призван реализовывать такие принципы, как открытость, конкуренция, профессионализм заказчика, ответственность за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд и эффективность расходования бюджетных средств».

Помимо этого, новый закон предусматривает регулирование полного цикла закупок, включая прогнозирование и планирование, осуществление закупочных процедур, исполнение контрактов, аудит и контроль полученных результатов, добавил он.

С основным докладом выступил советник Института государственных закупок Павел Корнилов, который разъяснил нововведения закона. В частности, в вопросах планирования. «Согласно Закону о ФКС, государственные и муниципальные заказчики должны будут составлять план закупок на 3 года», — отметил он.

Также Корнилов говорил о предусмотренных новым законом способах закупок товаров, работ и услуг в обеспечение государственных нужд. Это открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, электронный аукцион, запрос котировок, запрос предложений.

«В отличие от нынешнего закона, позволяющего размещать заказ по одноименным товарам без проведения торгов в квартал на сумму, не превышающую 100 тыс. рублей, новый закон допускает осуществление закупок из единственного источника, если сумма заказа составляет не более 100 тыс.руб. При этом установлено ограничение: совокупный объем таких сделок не должен превышать 5% от объема средств, предусмотренных планом-графиком», — пояснил Корнилов.

По словам организаторов семинара, завершится семинар заседанием круглого стола, на котором его участники смогут задавать интересующие их вопросы экспертам из Института государственных закупок Павлу Корнилову и Александру Евсташенкову.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»