Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Залог стабильности

A- A+

Недавно состоялся выпуск «Фабрики предпринимательства». Напомним, проект действует в рамках исполнения регионального проекта «Популяризация предпринимательства». В ходе мероприятия ребята делились навыками и опытом открытия малого бизнеса, в заключительной части молодым бизнесменам вручили денежные сертификаты – как бонус по итогам их работы.

Развитие малого и среднего бизнеса остается актуальным вопросом не только для нашей республики, но и для страны в целом. Очевидно, что предпринимательство может развиваться, если есть комплекс условий: благоприятный финансово-экономический климат, гибкая система налогов, прозрачность и целесообразность обязательных проверок.

В прошлом году для развития малого и среднего бизнеса был запущен государственный проект по льготному кредитованию на общую сумму 10 трлн рублей, реализация которого будет продолжена и в этом году, а в целом предполагается продлить его до 2024 года.

Почему так важно развитие малого и среднего предпринимательства?

Начнем с того, что основой развитых стран как раз является малое и среднее предпринимательство. Это та ниша, которая и формирует так называемый средний класс — основной потребитель рынка. Предпринимательство позволяет закрепить население в регионах, остановить миграционный поток в крупные города, которые и так перенасыщены рабочей силой. Этот момент особенно актуален для Дагестана, где миграция из сел в города остается довольно высокой.

Мелкое и среднее предпринимательство в целом предоставляет больше рабочих мест, чем крупные компании, да и устроиться в сектор МСП гораздо проще, чем в крупную корпорацию, где подходы к выбору кандидатов на работу более тщательные.

Кроме того, крупные компании больше подвержены рискам – попасть под санкции, резкое сокращение производства, значит, и сотрудников. Поэтому малый бизнес является своего рода подушкой безопасности для населения и государства в том случае, если будут грозить массовые увольнения. А такие прогнозы, к сожалению, имеются, о чем пишет «Интерфакс», ссылаясь на информацию Минтруда РФ. Так, среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в 2020-2022 году составит больше 150 тысяч человек, тогда как в январе – июне 2019 года этот показатель составлял всего 92 тысячи человек.

Тут стоит упомянуть, что в какой-то момент в России больше внимания стали уделять крупному бизнесу. Это во многом было обусловлено потребностью в стабильности нахождения страны на международной арене. Нефтегазовые корпорации, сетевые торговые площадки, с одной стороны, создали не просто внешнюю экономическую защиту для России, но и явились эффективными политическими рычагами практически на всем постсоветском пространстве, а также в европейском и азиатском направлении. С другой стороны, такие компании, развиваясь в глубь страны, в регионы, выдавили на обочину многих коммерсантов, занятых в среднем и мелком секторе предпринимательства.

В то же время для развития малого и среднего бизнеса в полную силу есть еще одно условие – развитое крупное производство. Именно крупные предприятия в тандеме с мелкими могут обеспечить устойчивый рост экономики. МСП, эффективно сотрудничая с крупными предприятиями, всегда обеспечено заказом, что позволяет, во-первых, сэкономить бюджетные деньги на помощь для среднего бизнеса, во-вторых, обеспечивает и экономическую мобильность самих крупных предприятий, которые могут рассчитывать на логистику своих партнёров.

Развитие крупного производства поможет выровнять баланс между малым, средним и крупным бизнесом, что обеспечит общий экономический рост. Особенно это важно сейчас, когда в условиях санкций мы остаемся в зависимом положении от основных товаров потребления, которые производятся в основном в странах Азии. А ведь суверенность государства определяется прежде всего ее товарным самообеспечением, начиная от производства лекарств и заканчивая строительными материалами и комплектующими для военно-оборонительного комплекса.

Для этого нужны меры поддержки крупного производства. Например, предоставить беспроцентный кредит для его создания, как это делают в развитых странах – США, Германии, Чехии, Норвегии, Великобритании и других, где предоставляют кредит от 0 до 1,5%.

В Дагестане есть все условия для развития крупного производства, есть и площадки для создания консервных заводов – благо, имеются плодоносящие сады и возможность производства стройматериалов – сектор строительного бизнеса у нас развит очень хорошо, есть и все предпосылки для развития рыбной промышленности, производства товаров общего потребления. А малый и средний бизнес как раз мог бы быть задействован не только в производстве, но и в налаживании рынка сбыта готовой продукции.

Так что у нашей республики довольно завидные перспективы, но главное, чтобы их было кому реализовать. Очередная «Фабрика предпринимательства» подарила надежду на то, что сфера МСП в Дагестане развивается достаточно успешно. Есть кому стать залогом стабильности родной республики и страны в целом.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»