00:02 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

Залог успешной зимовки

АПК
A- A+

Животноводство – занятие трудоемкое. Для крестьянина важно быть уверенным, что его питомцы круглый год будут сыты и здоровы, ведь от этого зависит качество производимой продукции. Мой знакомый говорит: «Хочешь ты того или нет, если решил завести скотину, придется уделять ей внимания больше, чем себе. Помимо того, что пасешь животных в теплое время года, надо к зиме сено накосить, подсушить, довезти до дома, поить и кормить скотину, ухаживать за ней регулярно…»

На пороге зима – экзамен для животноводов. Как предполагают метеорологи, в большинстве регионов страны погода будет мягкой, но это ориентировочный прогноз. Для животноводов актуальна известная поговорка: «Надеяться на лучшее и готовиться к худшему», ведь от запаса кормов во многом будет зависеть благополучная зимовка скота.

Подавляющая часть сельхозуго­дий Дагестана – это сенокосы и пастбища. Кроме того, ежегодно на трети посевных площадей возделывают кормовые культуры, значительную площадь отводят и под зерновые. Это резервы, благодаря которым животноводство стало одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса республики, основой благополучия тысяч дагестанских семей.

Заготовка кормов для скота, начатая еще летом, завершилась. На полях, сенокосах труженики хорошо поработали. Согласно данным Минсельхозпрода РД, сена и соломы заготовлено на 80 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, в целом – более 1,6 млн тонн грубых кормов, 195 тысяч тонн фуражного зерна, около 4,7 тысячи тонн силоса.

Наиболее успешно заготовкой грубых кормов занимались в хозяйствах Кизлярского (187,5 тысячи тонн), Хасавюртовского (152,5), Бабаюртовского (более 103) и Тарумовского (около 95,6) районов. Надежен запас грубых кормов в большинстве хозяйств Карабудахкентского (около 59,5), Буйнакского (56,9), Ногайского (55), Кизилюртовского (54,6), Табасаранского (более 48,1), Гунибского (43) и Цумадинского (40,1) районов.

Отрадно, что в ряде районов уделяют внимание заготовке силоса и сенажа, питательные свойства которых играют большую роль в кормлении скота. Сенаж по кормовой и биологической ценности приравнивается к свойствам свежескошенной травы. Силос – прекрасный корм в зимний период, когда нет возможности пасти животных на пастбищах. Заготовкой сенажа в текущем году успешно занимались в хозяйствах Кизлярского, Карабудахкентского, Каякентского, Кизилюртовского, Хунзахского, Гунибского, Дахадаевского, Бабаюртовского и Левашинского районов. Силос заложили в Казбековском, Карабудахкентском, Левашинском, Гунибском и Дербентском районах.

В настоящее время завершается перегон скота с летних на зимние пастбища. На равнинных землях отгонного животноводства на зимовку намечено разместить более 2 миллионов овец и коз, 227 тысяч голов крупного рогатого скота и более 3,5 тысячи лошадей.

С ситуацией по обеспеченности кормами в хозяйствах, расположенных на отгонных землях, ознакомился заместитель начальника управления животноводства Минсельхозпрода РД Юсуф Юсуфов.

– Всего в зонах отгонного животноводства припасено на зимовку около 201,2 тысячи тонн грубых кормов. С учетом страхового запаса, имеющегося в госхозах «Теречный» и «Новая жизнь», это 47% от потребных 430 тысяч тонн, – отметил он.

В разрезе зон отгонного животноводства ощутима контрастность в обеспеченности сеном и соломой. В Бабаюртовской зоне припасено 80% от потребного на зимовку количества кормов, Кизилюртовской – 40%, Кочубейской – 36%, Кизлярской – 35%, Бакресской – 29%, Уланхольской – 14%, Дербентской – 11%. Это означает, что многим хозяйствам придется покупать корма.

По итогам 2016 года в нашей республике произведено около 128 тысяч тонн мяса в убойном весе и более 845 тысяч тонн молока, что заметно больше, например, уровня 2000 года.

Чтобы сохранить позитивную тенденцию в развитии животноводства, важно и далее продолжать полноценную заготовку кормов. Резервы для того имеются. Речь идет о дальнейшем улучшении состояния мелиоративной сети и эффективном использовании поливных земель, систематической работе по повышению качества сена, соломы и других кормов для скота. Это также использование ресурсов горной части республики, пастбищные и сенокосные угодья которой представлены богатым разнотравьем альпийских и субальпийских лугов. Важно помнить и о применении научно обоснованного комплекса мероприятий, обеспечивающих прекращение опустынивания и повышение продуктивности Черных земель и Кизлярских пастбищ.

Другие тэги

Статьи из рубрики «АПК»