Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:55 | 28 ноября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Заменит ли Кавказ Канары?

A- A+

Развитие туризма в нашей республике сопряжено с массой проблем, решение которых требует финансовых затрат, изменения законодательной базы, мобилизации различных ресурсов.

К примеру, одна из проблем, присущая вообще российскому туризму, – это дороговизна отдыха в собственной стране. Это касается как высоких цен на проживание в гостиницах и пансионатах, так и дорогой авиаперевозки. Если говорить конкретно о Дагестане, то здесь это явное несоответствие параметра «цена-качество» на предоставляемой услуге. Самая серьезная проблема – это плохая инфраструктура. Что уж говорить о Дагестане, если нехватка недорогих гостиниц в России экспертами выносится как одна из ключевых проблем. Плохая инфраструктура отпугивает иностранцев от посещения нашей страны. Третья проблема — это отсутствие грамотно обученного персонала, то есть отсутствие сервиса и тех людей, которые хотя бы имеют представление, что это такое. Кто-то может сказать, что когда мы говорим о Дагестане, проблема безопасности сегодня стоит на первом месте, но это не совсем так. Почему — нет, объясним чуть ниже.

Однако прежде всего необходимо определиться, с чего мы начнем и какой вид туризма будем развивать?

Прежде чем строить турпродукт, необходимо понять, на кого мы ориентируемся. Будет ли это отдых для богатых и очень богатых иностранцев или для молодежи и для непритязательных людей среднего достатка, будь то иностранцы или граждане нашей страны. О том, как видят решение этих и многих других проблем, говорили в пятницу на коллегии Комитета по туризму.

Мы привели лишь несколько проблем, из десятка стоящих сегодня перед Комитетом по туризму республики, в деле формирования туристического кластера. Все эти проблемы, по словам руководителя Комитета по туризму Магомеда Исаева, на самом деле решаемы. Основная проблема, на его взгляд, больше связана с осознанием того, что свое, как минимум, не хуже заграничного.

— Недавно встречались с коллегами со всей страны, знаете, что удивительно? Там, где безопасно и не стреляют, те же самые проблемы и также нет туристов. Не идут не потому, что опасно, а потому, что не привыкли отдыхать в своей стране, — говорит он.

Слабый патриотизм — в основе такого положения дел, считает М.Исаев, но при этом он понимает, что проблема и в ценах тоже. Есть примеры, когда люди отдыхают в странах с более «горячим» положением дел: там шикарные отели и развлекательные центры, охраняемые чуть ли не армией и спецназом. При этом со всего мира туристы едут туда, так как там сервис и цены превосходные. То есть туристу прежде всего важно соотношение «цена-качество». Решение данной проблемы может заключаться в пересмотре тарифов на внутренние перевозки, пересмотре цен и качестве услуг в гостиницах. Сегодня наблюдается огромный разброс цен на гостиничные номера, при этом цена не всегда гарантия качества. Здесь есть над чем работать, как минимум необходимы сертификация гостиниц, классификация их по «звездности», ну и какой-то средний диапазон цен для гостиниц одного и того же класса.

Инфраструктура, пожалуй, самая серьезнейшая из проблем. Если речь о развитии этнокультурного и исторического туризма в горах, то это дело не столь затратное в плане создания инфраструктуры. Оно ориентировано на местное население, преимущественно на молодежь, поэтому можно создать минимальные условия и обустроить гостевые дома, переоборудовать детские лагеря для круглогодичной работы и т.д. Другой вопрос: если мы развиваем санаторно-курортный и гостиничный туризм на побережье. Это предполагает огромные финансовые затраты прежде всего на строительство гостиниц класса Мариотт или Хилтон, полную модернизацию санаториев на берегу либо строительство новых санаториев со всей прилегающей инфраструктурой. И непременную очистку и сохранение Каспия.

Последняя поистине колоссальная задача, решение ее, конечно, дело не ближайшего времени, но вполне реально, как отмечает М. Исаев, есть инвесторы, готовые в это дело вкладываться. Таким образом, вопрос этот не отодвигается на задний план, его решение идет параллельно с концепцией развития этнокультурного туризма в республике. Просто налаживание внутреннего туризма, прежде всего этнокультурного – это то, что реально можно делать уже сегодня.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»