Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Зарплата вырвалась из сетки. Тарифной

A- A+

Как явствует из официальных источников, во всех бюджетных органах, ведомствах и учреждениях страны с декабря текущего года вводится новая система оплаты труда. В связи с этим наши читатели хотят знать, когда в Дагестане будет введена новая система оплаты труда? Кого она непосредственно коснется? Будет ли она влиять на размер оплаты труда. Не будет ли злоупотреблять этим работодатель, поскольку он будет определять размер заработной платы? И т.д. Вот что удалось узнать нашему корреспонденту.

Разговоры о необходимости перехода на новую систему оплаты труда ведутся давно. С 2005 года в соответствии с 122 законом единая сетка формально осталась действовать на федеральном уровне. Правительство Российской Федерации 22 сентября 2007 года предложило регионам продумать собственные системы. Правительством Российской Федерации от 22 сентября 2007 года было принято постановление о «Введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей». Однако «отвязаться» от единой сетки тогда многим субъектам Российской Федерации так и не удалось. Фактически большинство регионов, не утруждая себя разработкой дифференцированных схем оплаты, продолжали ориентироваться на ЕТС и зарплаты бюджетников-регионалов.

И вот Правительством Российской Федерации предпринимается очередная попытка совершенствования оплаты труда. В нынешнем постановлении поставлены жесткие сроки — до 31 декабря 2008 года. Предлагается принципиально поменять подход к установлению величины заработка. Главное, что новая система обещает максимум самостоятельности руководителям бюджетных организаций. Поскольку не будет ни жесткой тарифной сетки, ни нормативного утверждения штатного расписания в организации, руководитель сам сможет перераспределять средства, чтобы стимулировать наиболее ценных работников. Зарплата будет зависеть от таких факторов, как объем работы, диапазон профессиональных обязанностей и должностных требований внутри одной квалификационной группы, от уровня образования и квалификации конкретного работника. Для каждой из квалификационных групп планируется установить утвержденный правительством базовый оклад. А все остальное будут регулировать повышающие коэффициенты двух видов: компенсационные и стимулирующие.

Недавно был принят закон, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года увеличивается более чем в два раза и составит 4330 рублей

Закономерен вопрос: последует ли за пересмотром системы зарплаты ее обязательный рост? Это не самоцель, считают в Минздравсоцразвития России. Но, конечно, сама такая возможность логично следует из нового подхода к формированию заработков. Между тем в постановлении указано, что снижение уровня зарплаты невозможно. При таком раскладе выходит так: чтобы поднять зарплату одним, придется сократить других.

Для начала же в качестве ориентира для уровня будущих зарплат будут использованы нынешние бюджетные ассигнования. Минздравсоцразвития разъясняет, что суммы эти примерно одинаковы для всех федеральных бюджетных учреждений в расчете на одного занятого. Теперь перед министерством стоит задача собрать предложения всех ведомств по базовым окладам, а также утвердить перечень компенсационных и стимулирующих выплат.

Новая схема оплаты для работников федеральных бюджетных учреждений — это опять не окончательный, а очередной шаг в реформе, которая пережила уже нескольких министров.

Дальше настанет очередь окончательного перевода систем оплаты труда на новые рельсы и на региональном, и на муниципальном уровнях. Расчет на то, что регионы вслед за федералами должны будут вписаться в предложенный сценарий.

Теперь принято новое аналогичное постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым уже с 1 декабря 2008 года во всех федеральных органах, ведомствах и учреждениях вводятся новые системы оплаты труда. И «зарплату по-новому» бюджетники-федералы начнут получать уже с 1 декабря. Соответствующее постановление приняло Правительство Российской Федерации. Самое главное нововведение: вместо Единой тарифной сетки теперь вводятся более гибкие, дифференцированные системы оплаты труда — разные для разных направлений бюджетной сферы. И это понятно: зарплата, к примеру, врача и профессора университета должна формироваться совершенно по-разному, учитывать специфику той и иной профессии. Касается правительственное постановление также и гражданского персонала воинских частей. Всего же речь идет о том, что заработки пересчитают более чем у трех миллионов работников бюджетной сферы.

Кстати, постановление конкретизировало сроки такого перехода. Если раньше планировалось, что новые системы оплаты труда будут введены до 31 декабря нынешнего года, то согласно принятому документу это должно обязательно произойти с 1 декабря текущего года. При этом, по словам министра здравоохранения и соцразвития Татьяны Голиковой, сохраняется координирующая роль федеральных головных структур, в чьем ведении находятся учреждения и организации. Одновременно их руководители получат возможность самостоятельно регулировать уровень зарплаты персонала, поощряя наиболее квалифицированных и «незаменимых» работников.

Основная работа по подготовке этого перехода легла на Министерство здравоохранения и социального развитая Российской Федерации. Что же получат федеральные бюджетники вместо привычной ЕТС? И как реально изменится зарплата? Как известно, в сентябре прошлого года было подписано 605-е постановление федерального правительства, которое предписывало всем федеральным бюджетным учреждениям перейти до 31 декабря 2008 года на новые системы оплаты труда. Суть этого постановления заключалась в том, что новые системы оплаты труда утверждаются самими руководителями федеральных бюджетных учреждений (это достаточно широкие полномочия для учреждений) при координирующей роли правительства, министерства здравоохранения и социального развития, которое отвечает за нормативное регулирование в этой сфере, и соответствующих федеральных министерств, в ведении которых находятся эти учреждения.

Первоначально в законе о федеральном бюджете на 2008-2010 годы были утверждены средства на переход на новые системы оплаты труда. Их объем на тот момент оценивался в 16,9 миллиарда рублей на 2008 год, исходя из того, что переход состоится не ранее ноября 2008 года. На 2009 год закладывалось 46,1 миллиарда, а на 2010-й — 54 миллиарда. В тот момент, когда принималось 605-е постановление, было принято решение об установлении минимального размера оплаты труда на уровне 2300 рублей. И впервые в Трудовом кодексе появилась запись о том, что минимальный размер оплаты труда — это не только ставка первого разряда Единой тарифной сетки, а это и ставка первого разряда, и все доплаты и надбавки, которые гражданин получает за фактически отработанное время.

Недавно был принят закон, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года увеличивается более чем в два раза и составит 4330 рублей. Это накладывает определенный отпечаток на переход на новые системы оплаты труда в том смысле, что при таком существенном повышении минимального размера оплаты труда необходимо обеспечить и соответствующий уровень дифференциации должностных окладов.

В этой связи было принято решение, что переход на новые системы оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений будет осуществлен с 1 декабря 2008 года. Это сопровождается дополнительным увеличением ассигнований. Поэтому правительство пересмотрело первоначальные цифры. Сейчас предполагается, что совокупно на цели перехода на новые системы оплаты труда будет направлено в 2009 году более 135 миллиардов рублей. Это достаточно серьезные объемы, более чем на 30 процентов выше существующих сегодня фондов оплаты труда, и соответственно это ресурс для перехода. Для того чтобы осуществить переход с 1 декабря 2008 года на новые системы оплаты труда, всем федеральным органам исполнительной власти необходимо завершить ту работу, которая находится в рамках их полномочий по 605-му постановлению. А именно: завершить формирование профессионально-квалификационных групп работников, которые трудятся в их подведомственных федеральных бюджетных учреждениях; реформировать или внести предложения по переформированию системы надбавок и доплат, которая существовала к действующей системе Единой тарифной сетки. Это связано с тем, что многие годы фонды оплаты труда формировались на основе Единой тарифной сетки, состоящей из 18 разрядов, и сегодняшнее решение об установлении минимального размера оплаты труда в 4330 рублей означает, что это фактически соответствует ставке 17-го разряда ЕТС.

Решение о минимальном размере оплаты труда и решение о новых системах оплаты труда не могут рассматриваться в разрыве, они, конечно, должны быть связаны друг с другом, хотя переход на новые системы оплаты труда с 1 декабря несколько предвосхищает переход на валовый МРОТ. Поэтому новые системы оплаты труда, которые будут вводиться с 1 декабря, должны учитывать этот более высокий уровень МРОТ, который будет с 1 января 2009 года.

Новые системы оплаты труда – это не просто увеличение ассигнований на фонды оплаты труда федеральным учреждениям, это еще и ответственность руководителей этих учреждений и установление совместно с министерствами, в ведении которых находятся эти учреждения, критериев оценки работы персонала и качества тех услуг, которые он представляет. Поэтому в подтверждении этого решения до 1 декабря всем федеральным органам надлежит разработать эти критерии.

Согласно постановлению, «заработная реформа» не ущемляет ничьих интересов: особым разделом документа оговорено, что переход на новую систему подкреплен рублем: объем бюджетных средств, идущих на зарплату федералов, вырастет с 1 декабря на 30 процентов. Всего на эти цели из федерального бюджета будет выделено, как выше отмечалось, порядка 135 миллиардов рублей. При разработке базовых ставок и тарифов также будет учитываться и повышение минимального размера оплаты труда до 4330 рублей с начала 2009 года. В постановлении особо оговаривается, что «голый» заработок без учета прочих стимулирующих выплат после пересчета, по сравнению с нынешней зарплатой по ЕТС (также «очищенной» от всех повышающих коэффициентов и доплат), не должен уменьшиться ни на один рубль.

Наших читателей, естественно, интересует вопрос: как будут устанавливаться новые системы оплаты труда? Потенциальным методическим рекомендациям, которые в самое ближайшее время выпустит Минсоцразвития РФ, все федеральные госорганы должны уже в августе разрабатывать примерные положения об оплате труда работников учреждений. В этих положениях будут и рекомендации по установлению уровня оплаты. Размеры должностных окладов и ставок заработной платы будут устанавливаться руководителем учреждения на основе всех этих документов.

Возникает закономерный вопрос, предусматриваются ли надбавки к базовым ставкам? На этот вопрос специалисты отвечают утвердительно — да. Минздравсоцразвития утвердил перечень видов выплат компенсационного характера, а также стимулирующих надбавок. Рассчитываться они будут с точностью социальных повышающих коэффициентов или в процентном отношении от базовой ставки или оклада. Эти выплаты будут зависеть от многих факторов: уровня профессиональной подготовки, наличия ученой степени, высшей квалификационной категории, сложности и объема выполняемой работы.

Наших читателей также волнует вопрос: если руководитель учреждений получит больше прав для функционирования зарплаты персонала, не возникает ли возможность предвзятого отношения? Размеры и условия получения выплат, помимо основного оклада, будут фиксироваться в коллективных договорах и соглашениях. Структура заработной платы конкретного работника должна быть отражена в трудовом договоре с ним.

Немаловажный интерес представляет формирование заработной платы руководителей учреждений. Заработная плата руководителей также состоит из должностного склада, компенсационных и стимулирующих выплат. Должностной оклад руководителя фиксируется в трудовом договоре с ним. Он устанавливается в размере, кратном среднему заработку основного персонала руководимого им учреждения и составляет от 1 до 5 размеров такой средней зарплаты. Конкретный потолок утверждает головное ведомство в зависимости от эффективности работы учреждения и, следовательно, его руководителя. Кстати, до сих пор максимум равнялся трем средним зарплатам по учреждению.

Наконец, вопрос о сроках: когда в регионах будет применена новая система оплаты труда и отличается ли она от федеральной? Новая система оплаты труда в регионах не будет отличаться от федеральной. Те же критерии. А вот сроки ее ввода в разных субъектах Российской Федерации разнятся. В некоторых регионах она уже действует, а в остальных она будет введена: где с 1 декабря т.г., а где с января 2009 года… Но для всех регионов ее цель одна: введение новых систем оплаты труда даст возможность руководителям учреждений увеличить зарплату персоналу от 30 процентов до двух и более раз. Если, к примеру, врач туберкулезного диспансера – со всеми надбавками за высшую квалификацию категории, стаж и особые условия работы – сегодня зарабатывает только около 10 тысяч рублей в месяц,  то с переходом на новую систему его заработок реально удвоится.

Правда, есть люди, которые с недоверчивостью относятся к введению новой системы оплаты труда, и по этому поводу существуют различные мнения. Некоторые считают, что предоставление широких полномочий руководителям бюджетных учреждений – благо. Но многие выражают беспокойство по поводу того, что новые широкие полномочия руководителя учреждения могут обернуться нежелательными последствиями для работников. Во избежание этого вносятся уточнения отдельных пунктов 605-го постановления федерального правительства. С другой стороны, предполагается большая разъяснительная работа со стороны соответствующих министерств и ведомств.

И еще один момент: вся подготовительная работа проводится в тесном сотрудничестве с профсоюзами, поскольку все вопросы трудового законодательства и вопросы, связанные с оплатой труда, рассматриваются в рамках трехсторонней комиссии – правительство, профсоюзы, работодатели. И на последнем ее заседании была достигнута договоренность о том, что вопрос будет внесен на рассмотрение в конце августа текущего года.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»