Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 29 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Защитить экономику от криминала

A- A+

Анализ складывающейся в Дагестане ситуации показывает, что базисом организованной преступной деятельности являются экономические преступления.

Как отмечал Президент России В. Путин: «Очевидно, что в 1990-е годы, воспользовавшись нестабильной экономической обстановкой, ослаблением государства, на Северном Кавказе сформировалась организованная криминальная среда. Мы обязаны защитить экономику от криминального давления и чиновничьего рэкета».

По оценкам специалистов, в СКФО отмечается высокая латентность преступлений в сфере экономики, в официальную статистику попадает всего лишь
2–5 % экономических преступлений. По их же данным, в дореформенный период выявляемость тяжких экономических преступлений составляла 5–10 % от их реального объёма, к середине 1990-х годов она сократилась до 1–3 %. Власть в этот период бездействовала, все обогащались противоправным путём за счёт государства.

Динамика преступлений экономической направленности в РД выглядит следующим образом. В 1992 году было совершено 1252 преступления в сфере экономики (удельный вес – 8,3 %), в 2000 году – 2539 (16,2 %), в 2010 г. – 2315 (20 %), в 2019 г. – 1943 (14,2 %).

Количество лиц, привлечённых к уголовной ответственности из числа служащих органов государственной власти и органов местного самоуправления, за указанный период колеблется в пределах от 461 до 1622 человек, в том числе руководителей – от 3 до 539 человек. Как правило, неэффективные расходы государства – это чей-то доход.

Уже в первые годы реформ 1990-х годов при участии или непростительном бездействии органов государственной власти появились новые способы перетекания богатства к избранным: перепродажа бюджетных ресурсов и льготных централизованных кредитов, уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин, присвоение чужих денег через механизм неплатежей, фактический захват пакетов акций, находящихся в федеральной собственности.

Попытки применить западные модели экономического роста оказались безуспешными, страна криминализовалась, появились олигархи. Они, воспользовавшись близостью к политическому руководству, поделили между собой отрасли народного хозяйства. В стране в целом ухудшился экономический климат, что опосредованно повлияло и на ситуацию в субъектах РФ.

С переходом России к рыночной модели экономики, что сопровождалось приватизацией государственной собственности, криминальные возможности лиц, занимающихся организованной преступной деятельностью в экономической сфере, многократно возросли. Как следствие, они активно действуют в разных отраслях экономики.

Из блока экономических преступлений ограничимся общей характеристикой и региональными особенностями хищений в республике, осуществляемых путём присвоения, растраты и мошенничества. Как показывает анализ совершённых хищений, предметом преступных посягательств являются федеральные и республиканские бюджетные средства, в том числе: пенсионные, кредитные ресурсы и детские пособия; заработная плата работников, алкогольная продукция, товары народного потребления; средства, полученные у населения за коммунальные услуги; денежные средства, выделенные на общественные работы, а также полученные в ходе приватизации; хищение вверенного имущества, нефтепродуктов, социальных выплат и денежных средств.

Среди основных способов хищений следует отметить: завышение цен и объёмов выполненных работ; использование фиктивных и подложных документов и обязательств; оформление фиктивной доверенности на утерянный паспорт, владелец которого был умершим; хищение газа, кратное завышение стоимости закупаемого имущества через аукцион и другие.

Как видим, способы хищений весьма примитивны. Однако следует иметь в виду, что в настоящее время преступники совершенствуют технологии совершения преступлений, используя в том числе рычаги коррупции. Происходит укрепление позиций
«беловоротничковой» преступности. Это требует от сотрудников правоохранительных органов высокого профессионализма и неподкупности при документировании преступной деятельности расхитителей и взяточников.

Из 2 миллионов преступлений, которые регистрируются в России, 25 % совершается с использованием компьютерных технологий. В стране регистрируется примерно 30 тыс. коррупционных преступлений в год. А реально, по экспертным данным Академии Генеральной прокуратуры, – 2,5 миллиона.

Сейчас конкурентов устраняют не взрывами и пулями, а рейдерскими захватами, монополистическими сговорами, судебными исками, административным давлением. Преступники сосредоточились на экономике, госбюджете, интернет-ресурсах. Они пересели в чиновничьи кабинеты, создают преступные сообщества прямо на рабочем месте. Об этом свидетельствуют криминальные сводки.

В Дагестане от приватизации в выигрыше оказалась партийно-хозяйственная номенклатура вместе с представителями организованной преступной деятельности, им же принадлежит крупный бизнес. Они, пользуясь покровительством, всевозможными связями, уклоняются от уплаты налогов. Мелкий бизнес не контролируется преступными группировками, однако делится своими доходами с представителями власти, избегая таким образом многочисленных проверок контролирующих органов.

Характеристика личности совершающего преступления в сфере экономической деятельности выглядит следующим образом. Это лица в возрасте от 30 до 50 лет, материально обеспеченные, амбициозные, самодостаточные, образованные, с неуёмной жаждой материального соперничества. Они полагают, что сейчас действует верховенство власти денег над законом. Им присущи корыстно-потребительское стремление к паразитическому существованию путём преступного изъятия и владения чужой собственностью, нигилистическое отношение к законам. Они пытаются богатеть не вместе с республикой, а за счёт республики.

Для прорыва Дагестана к самодостаточности и процветанию предстоит осуществить мобилизацию всех здоровых сил общества на борьбу с негативными явлениями, гармоничное сочетание обычного права, менталитета народа, специфики республики и действующего законодательства.

Таким образом, изучение и разработка мер противодействия организованной экономической преступной деятельности позволят защитить экономику страны и её регионов от многомиллиардных хищений, которые тормозят реформы, приводят к отставанию в развитии государства, ускоряют инфляционные процессы, ослаб­ляют инвестиционную привлекательность и авторитет России на международном уровне.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Стратегическая отрасль 

    Дагестан занимает второе место в России по объёму производства риса. Посевная площадь этой культуры в...

    29

    3 дня назад

  • АПК

    Активное инвестирование 

    В Дагестане принимаются активные меры, направленные на реализацию инвестиционных проектов,...

    18

    3 дня назад

  • АПК

    Эффект капли 

    КФХ «Лоза» является самым крупным виноградарческим хозяйством среди сельхозорганизаций и фермерского...

    20

    3 дня назад

  • С комфортом по жизни 

    «Ах, как хочется ворваться в городок, где до боли всё знакомо…» – приходят на ум слова известной песни, когда...

    28

    4 дня назад

  • …И погода делает инфляцию 

    В октябре 2021 года годовая инфляция в Республике Дагестан составила 13,33 % после 12,51 % месяцем ранее, оставаясь...

    31

    4 дня назад

  • Осенние подарки фермеров 

    Многое в истории Дагестана связано с этим славным городом, расположенным у живописных проходов, ведущих в...

    32

    5 дней назад