09:20 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

Завершается посевная кампания

A- A+

Близок к финишу сев яровых культур. Итоги проведенного Минсельхозом РД совещания по ходу весенне-полевых работ с приглашением руководителей хозяйств были обсуждены главами МО всех аграрных районов республики.

Заметно улучшилась работа с семенами, в частности, и по той причине, что государством сохранены субвенции и субсидии на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, удобрений и т.д., а Минсельхозом РФ заблаговременно доведены до регионов предусмотренные на эти цели средства.

Нынче у крестьян нет проблем с горюче-смазочными материалами, оборотными средствами, немного полегчало с техникой, есть возможность купить качественные семена, соответственно и посевной кампании обеспечен успех. Помогает и понимание их проблем руководителями МО районов и сел, понявших, что земля – главный источник доходов и благосостояния.

Так что посевная-2011 благополучно приближается к финишу. Об этом свидетельствует информация Минсельхоза РД о ходе сева яровых культур по состоянию на 27 мая с.г.: из 173,3 тысячи гектаров намеченной к севу пашни 151,2 тысячи га уже засеяны.

Многолетних и однолетних трав, яровых пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и подсолнечника посеяно заметно больше, чем на соответствующую дату прошлого года. Площади под овощными и бахчевыми культурами тоже несколько расширились.

Весной текущего года даже горожане сажали картофель на своих сельских огородах. Поэтому не веришь цифрам о незначительном сокращении площадей под картофелем.

Что касается риса, сев его в текущем году начали на несколько дней позже обычного. Специалисты говорили о том, что поливная вода в каналах была сравнительно холодной, и многие рисоводы предпочли не рисковать, а подождать с севом. А пока рис посеяли на 4,3 тысячи гектаров. Надежды на хороший урожай рождает и то, что посевы риса многие производят высококачественными, в том числе и элитными семенами.

Работы продолжаются. Сеют не только рис, но и кукурузу, сажают овощи.

Статьи из рубрики «Экономика»