Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Завершается уборка

A- A+

Проходящий год стал благодатным и для рисоводов. По данным Минсельхоза РД, на прошлую субботу сбор урожая рисовых посевов был завершен на 10,6 тысячи из 12 тысяч гектаров. В закрома уже засыпано более 34 тысяч тонн белого зерна. Если перевести в деньги из расчета 45 рублей за один килограмм, это более полутора миллиардов рублей.

Воспользовавшись тем, что осень выдалась сравнительно солнечной и сухой, в 12 районах республики рисоводы завершили уборку урожая. Несколько дней назад 10 гектаров оставалось убрать в рисоводческих хозяйствах Кизилюртовского, 20 га — в Гунибском, 244 га — в Хасавюртовском и 1170 гектаров — в Кизлярском районах.

Осень на исходе, и в случае наступления продолжительного ненастья, по опыту прошлых лет известно, с части посевов урожай могут и не получить. Но разговор с главным агрономом Кизлярского районного управления сельского хозяйства Раисой Алиловой обнадежил в положительном исходе уборочной страды на рисовых чеках.

— По вечерам на рисовых чеках обильно выпадает роса, — сказала Раиса Исаковна. — Комбайн может работать от силы два часа за сутки — от 14 до 16 часов. Работая в таких сложных условиях, за последние несколько дней мы убрали урожай риса еще с пятисот гектаров чеков и цифру убранной площади посевов на 23 ноября довели до 6300 га. Осталось собрать белое зерно еще с 670 га. На это мобилизованы все 60 рисоуборочных комбайнов, из которых по причине ветхости на работу ежедневно выходит лишь половина. В ночь с 23 на 24 ноября прошел моросящий дождь, в силу чего рисоводы получили вынужденный перерыв дня на два, до той поры когда почва на рисовых чеках просохнет. Если природа подарит рисоводам еще несколько сухих ясных дней, то уборку завершим. Поделюсь и радостью — валовой сбор белого зерна по району уже превысил 19 тысяч тонн, подобной трудовой победы у рисоводов Кизлярщины давно не было.

И вообще, рисовые посевы в республике, уже можно сделать вывод, не обманули ожидания земледельцев. По республике в целом средняя урожайность рисовых чеков составляет 33 ц/га, а по отдельным районам она выше. Ботлихские рисоводы собрали белого зерна по 45 ц/га, лакские — по 42, бабаюртовские — по 37, тарумовские — по 36 ц/га. 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»