12:00 | 21 ноября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Завод поменяет прописку

Промышленный сектор
A- A+

ОАО «Завод стекловолокна» в ближайшей перспективе поменяет свой адрес. Решение о переносе предприятия за пределы столицы принято. Необходимые документы подписаны. Завод станет еще одним объектом инвестиционной площадки «Уйташ». Вектор на диверсификацию может вылиться в выпуск изделий широкой номенклатуры, производимых из композитных материалов. Но и на традиционную заводскую продукцию неплохой спрос.

Завод стекловолокна, некогда одно из ведущих в России предприятий отрасли, долгие годы изрядно лихорадило. Причины общеизвестны: распад СССР, потеря хозяйственных связей, налаженного сбыта продукции в годы перестройки привели к существенному сокращению объемов производства.

В последнее время ситуация на заводе стала улучшаться, объемы растут. Конечно, делу помогло и то, что продукция предприятия пользуется большим спросом и востребована не только в России, но и за ее пределами. Основными видами продукции являются материалы на основе стекловолокна: это стеклоткани, стеклопластики, стеклосетки и еще целый ряд изделий.

Запредельный уровень износа оборудования бросается в глаза при посещении производственных цехов. Устаревшее оборудование, помещения, требующие ремонта и реконструкции, – насущные проблемы и реалии сегодняшнего дня завода. Территория этого предприятия огромна. Некогда здесь в десятках цехов трудились тысячи людей, но сегодня то, что стабильно работают всего несколько главных производственных участков, уже большая победа. Завод выдает продукцию порядка 900 тонн в год. А ведь совсем недавно поговаривали, что реанимировать его уже будет невозможно.

Предприятие это с традициями и имеет целый ряд наград. Вот, к примеру, в 2002 году за достижение наивысших результатов в социально-экономической сфере России ОАО «Завод стекловолокна» стал лауреатом Всероссийской премии «Российский национальный Олимп», учрежденной совместно Правительством Российской Федерации и Торгово-промышленной палатой страны. За выпуск уникальной продукции – шпаклевочной сетки «Серпянка» – завод награжден дипломом «100 лучших товаров России». Главное, что он располагает значительными производственными площадями, технологическим оборудованием и, что самое ценное, высококлассными специалистами.

Генеральный директор Патахудин Магомедов рассказывает, чтобы убедить людей, вселить в них надежду на возрождение предприятия, потребовалось немало усилий. «В управлении, в руководстве с десяток специалистов оставалось, а ведь технология производства непростая, – говорит он. – Наш завод – единственный в стране с полным технологическим циклом производства. Где-то делают нить, где-то полотно, а мы всё производим сами, потому и рентабельность выше, возможности шире. Начинали с малого: восстанавливали печь за печью, ремонтировали и налаживали станки и запускали. Вот и набрали обороты. Пошли заказы. Теперь растем дальше».

На вопрос, почему решили переносить завод на новое место, директор несколько иронично замечает: «Посмотрите, дома вокруг выше наших труб! Рано или поздно мы должны были пойти на это решение. Да и были готовы уже года три назад, но только не выходило у нас, и причиной тому – чиновничьи проволочки. Спасибо новому Председателю Правительства Дагестана Артёму Здунову. После обсуждения проблем завода на совещании в кабмине он дал поручение своим работникам, а нам предложил подготовить документы. Не прошло и месяца, как всё завершилось. Нам выделили 7 гектаров земли на инвестиционной площадке «Уйташ», рядом с заводом им. Гаджиева. Без всяких задержек провели межевание, подписали все бумаги. Мы рады и планируем завершить перенос завода на новую территорию в течение одного года».

Так быстро? Сомнения развеялись, когда мы прошли по цехам. Энергичности руководства завода можно позавидовать. Чтобы повысить рентабельность, удешевить продукцию, здесь сократили некоторые производственные звенья технологической линии. На качестве это не сказалось. Работают также над оптимизацией логистики, экономят энергозатраты, ведут профессиональный маркетинг. Потому и результаты есть.

Говоря о возможности выпуска композитных материалов, генеральный директор отмечает, что перспективы здесь солидные. Возможности использования новых материалов очень велики, а это сможет дать загрузку всем промышленным предприятиям Дагестана. Рынок отечественный огромен, и он только в начале пути по производству композитных материалов, все чаще и чаще используемых в самых разных отраслях экономики. Это и строительство, и судостроение, и авиастроение. К слову, здесь думают о производстве контейнеров для химической промышленности и цистерн для железнодорожных составов, да и много еще о чем. И Дагестан в этом деле может быть в авангарде.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»